Навигация
Рубрикатор
Друзья

Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
ICQ:433125


Код нашей кнопки:



Рубрика:  очерки и эссе

Паранойя.

Автор: borgese
опубликовано: 29/01/2007 15:54
Статистика: Cр. балл: 4.34, голосов: 15, просмотров: 9215, рецензий: 19

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
=Паранойя. Мои страхи.=

Световая пушка LG телевизора в режиме «отключить звук» шумно отстреливает кванты на экран. Даже если отвернуться от него – слышишь, как переключаются картинки. И вместе с этим пустая, режущая тишина. Звука настолько нет, что кажется пространство вокруг начинает меняться, комната вдруг становится больше, в воздухе витают какие-то большие, но невидимые предметы. Их нет, но подсознательно чувствуешь их объёмность, понимаешь, что они поглощают звуки, даже если крикнешь или рассмеёшься, они отойдут и тут же навалятся, нахлынут волной. Транзисторы гудят мерно и всё расширяется вокруг. Выбегаю из дома. Тихо. Всё вокруг движется, но молчит. Люди стадно двигаются, но без звука, а тишина, как молоток по голове. Думаешь, пространство меняется только не время. Не время. Время пока течёт нормально. Ему нельзя останавливаться.
Нищий на остановке. Рядом с ним заросший, чёрный, яркие глаза, жутко улыбается, правой рукой трясёт голову нищего, левой оттягивает вниз его губу, чтобы слюна сочилась из него. Отшатываюсь от заросшего, он улыбается и коленом подталкивает ко мне нищего, слюна капает, заросший смеётся, беззвучно. Люди вокруг тоже поскорее стараются пройти место, но на бородатого не смотрят, смотрят на нищего. Уходят.
Воздух прорезает звук близкий к ультразвуку, но я его слышу. Протяжный, мерзкий, в окружающей тишине особенно неприятный. Всё вокруг передёргивается несколько раз, как картинка монитора при демагнитизации. И ещё раз. Люди проходят. Заросший манит меня рукой. Спускаюсь в метро. В тишине гулко раздаётся стук колёс о рельсы. Ничего не подъезжает. Стук. Методичный и непрерывный. Кто-то дышит в ухо, прямо над головой. Оглядываюсь, рядом никого, все ждут электричку. Стук. Кто-то дышит; дышит один, слышу только его. Стук. В окошечке у турникетов женщина, плотная. Левый глаз шире правого, посреди лица будто ломаная линия, нос двойной полудугой, испуганная усмешка. Что-то говорит, не слышу. Слышу вой электрички, резкий и дискантный, срывается и перекатывается. Над головой дышат. Говорю ей: «Билет!». Голоса не слышно, ору громче; раз-другой – ничего, вырываются какие-то тихие звуки. Откуда-то цыганы смотрят в окно, лица без выражений, только широкие немигающие глаза. «Они меня украдут» - мысль. Какое окно? Какие цыганы. Голоса нет. Кричу билитёрше, чтобы посмотрела в окно, она электричкой странно злится . Отбегаю, смеюсь. Смех в тишине провисшей без стука колёс и локомотивного голоса, пугает и неправдоподобно резок в здании подземного вокзала. От этого звука стены перестают двигаться, пространство постепенно сужается до стен. Выравнивается.

Световая пушка тихо выстреливает кванты на экран. А за окном цыганы, я один в комнате. Полумрак, хотя светло. Раздвинуть гардины? Нет, там цыганы. Кто выключил телевизор? По спине пробегает холодок, чувствую изнутри, что сзади кто-то есть. Резко отскакиваю в сторону с криком и одновременно поворачиваюсь на 180 градусов. Я один в комнате.

Неприличная тишина. Кто выключил телевизор? За гардинами солнце. Надо раздвинуть гардины. . Нет, там цыганы. Глаза сверкают даже через гардины. Что им надо? Что-то дышит над ухом. Стук колёс мерный, но не успокаивает. Подъезжает электричка. Два потока. Один фигурками по белой лестнице вверх за стрелкой с человечком на синем фоне, другие бегут к жёлтой линии, чтобы переступить её и войти в отурытые двери. Не упасть бы на рельсы. Тихо. Только снуют всюду заросшие, сгорбленные как вопросительные знаки, в каких-то хитонах. Их не видят. Почему вижу я? Проскальзывают между людьми, входят в электричку, другие бегут по эскалатору вверх. Тишина оглушает.
От тишины стены прогибаются и начинают отступать, в электричке свет то гаснет, то зажигается. Лица заросших при каждой вспышке мерцают новой гримасой. Тихо, сирена электрички, резкий толчок демагнитизации, а за стеклом электрички лица цыган без выражения, только широкие немигающие глаза. Тихо; я пытаюсь закричать, чтобы остановить это дурацко-нереальное разжижение пространства. Где мой голос? Я слышу как через гортань выходит воздух немного шипя, но нет звуков. Я напрягаюсь сильнее… кто-то дышит… стук... глаза не мигают… стены отступают...
Прорывается:
Аааааа-аа-а-а! Не молчите же вы!





=Паранойя. Истоки.=



-Иди спать!
-Не хочу! Не хочу и не буду.
-Не спрашивают. Иди спать… Ложись. Всё, спи. Я тушу свет.
-Со светом хочу.
-Свет на кухне. Мы тоже тут. Спи.
Гаснет свет. Я вглядываюсь в темноту вокруг меня. Над головой через две двери – свет на кухне, там родители. Не слышу, о чем говорят. Темно.

-Мам! Мам! Принеси, пожалуйста, пить.
Долго пью принесённую воду. Мама сидит рядом на кровати, ждёт чашку.

-Спасибо.
-Спи.
-А можно телевизор?
-Поздно уже, завтра.

Гаснет свет. Лежу. Темно. Я вглядываюсь в темноту. Там пусто. Там не просто темно и нет света, там безразмерно пусто. Накрываюсь с головой одеялом. Становится душно. Вылезаю из-под него. Глаза закрыты. Темнота там, впереди, у балкона; сзади, над головой, свет на кухне через две двери.
Не отрываю глаз, но чувствую всё это. Темно. Вынимаю руки из-под одеяла. Первые секунд пятнадцать холодно, потом вдруг холодеет всё тело, прячу их обратно, но чувствую, что открыта голова и чему-то со стороны балкона она уязвима. Крепко вытягиваю руки по швам. Молчу. Глаза закрыты. Балкон. Кухня. Балкон. Глаза закрыты. Не хочу их открывать, не хочу вытаскивать руки из-под одеяла. Накрываюсь с головой; то, что от балкона – рядом. Крепко держу себя под одеялом.
Внезапно светло! Родители в комнате.

-Сейчас расстелим – голоса родителей.
Перестаю крепко сжимать себя под одеялом, чувствую, что за эти несколько минут неимоверно устал – спокойно лежу с закрытыми глазами под одеялом.
-Глаза!- предупреждает мать.

Включается свет: вижу это через прохудившееся и тонкое в двух местах одеяло. Спокойно: чувствую, как на меня бросают поверх моего одеяла – простыню, подушку, ещё подушку, одеяла родителей! Спокойно!

-Придержи край!- слышу, засыпая.
Надо мной крепость из постельного белья родителей. В комнате светло, всё, что от балкона будет только завтра.
Сейчас – спокойно.


=Паранойя. Темнота.=

Подходим. Вот он, этот подвал. В него ещё никто из нас не входил. Ступеньки вниз и проржавевшая дверь, вывернутая с петель, поочередно свешиваемся с перил над входом – кто дальше всмотрится во мрак подвальной сырости. Пол от порога медленно переходит в темноту, там не видно ни пола, ни стен, ничего дальше прямоугольника света от дверного проёма. Нужен свет. У нас спички, но их мало. Нужно сделать факелы. Находим картон скручиваем – нерешительно сжигаем его весь у входа в подвал. Не входим. Брошенные внутри импровизированные факелы не спеша тлеют на полу в полутора метрах от входа, освещая только сырость на несколько сантиметров вокруг себя.
-Там никого нет, - уверенно говорю я.
-Иди... Там никого нет.

Не иду. Заглядываю внутрь от входа. Темнота. Поднимаюсь по ступенькам. Стоим.
Обходим дом. С одной из сторон оконце в этот подвал. Видим стену, какие-то трубы и небольшое углубление в полу, заполненное водой. Там плавает чёрная коровья голова, мордой вниз.

-Это голова.
-Нет, не голова.
-Голова, говорю тебе.

Находим длинную палку, просовываем в отверстие среди погнутых и выломленных прутьев оконца. Главное - чтобы руки не перешли черту - не попали вовнутрь подвала, стараемся, не касаясь решетки, перевернуть в мутной, зеленоватой воде голову. Главное - чтобы руки не попали за решётку. Палка коротка, не дотягивается. Я бросаю её, она с шумом падает внутрь, чуть задев голову. Это – мешок с мусором, не голова. Палка внутри. Гораздо спокойнее, что это не голова, но темнота от этого не становится понятнее. Руки за спиной. Мы, наклонившись, смотрим внутрь. За квадратом света ни слева, ни справа ничего не видно. Снова обходим дом. Останавливаемся у входа в подвал. Дверь всё также стоит прислонённая к стене.

Нет, это невыносимо! Идём в магазин, покупаем коробок спичек. Возвращаемся, находим ещё один коробок, делим спички на двоих. Каждый со своим коробком входит наконец в злосчастную дверь. Торопливо зажигаем спички и делаем по два-три шага вперед. Низкий, закопченный потолок, квадрат предбанника метра 4 на 4, три железных двери с висячими замками. Вокруг бумага, несколько бутылок, какая-то рухлядь, под покрыт, как и положено слоем отсыревшей пыли вперемешку с песком.

-Чего здесь бояться? Комната как комната.

Мой товарищ разочарованно выходит. Я стою. Гаснет моя спичка. Я один на один с темнотой комнаты, которая «чего здесь бояться?». Всего лишь предбанник и три двери, за которыми чьи-то консервы и санки на зиму. Наскоро пытаюсь убедить себя принять это, вдыхая капельки влаги в воздухе. Медленно, увуренный, что убедил себя не бояться, оборачиваюсь к дверному проходу, и тогда темнота обрушивается на меня всей силой, заполняя всё вокруг меня, становясь ещё гуще, а свет в дверном проёме будто отдаляется. Я стремглав выскакиваю из подвала, спиной чувствую темноту, как что-то твёрдое и ощутимое, которое может потрогать тебя, как снег с ветром, трогающие спину в буран, как водный поток, трогающий тебя при наводнении.
Выбегаю на свет и, не поворачиваясь, перескакивая через две ступеньки, останавливаюсь лишь рядом с приятелем, который недоумённо смотрит на меня.

Ступеньки вниз и проржавевшая дверь, вывернутая с петель; перевесившись через перила, я вглядываюсь во внутренность подвала. Я знаю, что там небольшая комната и три двери с висячими замками, но чувствую совсем не их.



=Паранойя. Тишина=

Всё лишь заканчивается для людей, когда начинается для меня. Мрачный, тёмный лес на берегу озера или бескрайняя пустыня ночью всегда полны звуками и не пугают, как стены собственного дома. Когда ночь опутывает внутренность квартиры и забирает с собой все дневные звуки, меня охватывает страх. Тот, что сродни полуживотному тяжелому страху, когда трясется земля, тот, что интуитивно испытываешь стоя на краю пропасти и ошатываешься от края.
В комнату вползает тишина. Не баюкающее поцокивание сверчков и не перелай собак округи, которое мы привычно зоём ночными спокойствием и тишиной, а абсолютное беззвучие катакомб, которое как газ проникает ко мне и не спеша обнимает. И я это слышу. Слышу безумную какофонию безмолвия, которая бесконечно давит на мозг через уши и исчезает лишь только шумно шевельнёшь ногой под одеялом; та какрфрния, что заставляет собаку подрываться с места за минуту до землетрясения и заставляет выть «к покойнику». Она методично покачивается и перерастает в постоянный гул, а если я лежу, не двигаясь - отбирает из-под меня кровать, и я начинаю стремительно падать. Всё внутри холодеет, как при начале свободного падения, когда тошно ухаешь вниз.
С шумом перевожу дыхание – я снова в своей кровати. Тишина отступает лишь на миг, а потом снова наваливается и ультразвуково кричит в уши. Через несколько минут звуковые эффекты собственного производства перестают действовать, и простым кашлем кровать не вернуть в комнату, тогда я открываю глаза, и разум визуальной истины, пересиливает реальность моего страха тишины.
Самое страшное, открыв глаза однажды, продолжать слышать тишину. Так должно быть под землёй. Как бы не сойти с ума!


=Паранойя. Преодоление=

-Не кусай меня за руку!
-Хочу, ну!
-Хорошо, кусай.
Кусает. Говорят, что в такие моменты изменяется мир вокруг. Для меня не изменился. Та же суетная взбалмошность вокруг и нелепая несуразица. Те же чёрные люди зловеще улыбаются, какой-то голос дышит в ухо, шум электрички попеременно с наваливающейся тишиной.
Но как-то безудержно спокойно внутри. Не чувствую ветра внутри себя, морозящего каждый день с каждым новым страхом и обжигающего, когда не хочу видеть их. Спиной ощущаю защищенность, вижу вокруг вдруг и небо, и солнце, и то, что кто-то отвешивает заросшему человеку оплеуху.
А она сидит и пристально рассматривает линии на моей ладони. И тут мир затихает. Впервые затихает не в безмолвии, а в музыке.
Пространство вокруг становится удивительно прочным, стены не двигаются и страх потерять это самое пространство исчезает. За мгновение понимаю, что многометровая толща земли и всё вокруг настолько чётко обрели свою форму, что даже в случае обвала всех зданий в округе, останутся руины, которые можно будет ощупать, что они никуда они не денутся и не отступят вдруг в неизвестность, унося и меня вместе с ними куда-то бесформенно вниз. Пространство очерчивается так ярко! Даже внутри меня. И тут впервые затихает время, останавливается искусственное движение вокруг, спокойный временами ветер, лист, плавно падающий с дерева, музыка, постукивания сердца, которых раньше не слышал даже в самые жуткие моменты беззвучия, и её голос: Хочу и буду!
Просто сидим, глазеем на застышвую искусственность вокруг и кружащее течение истины жизни.
ПРЕОДОЛЕНИЕ!
______________________________________________________________________________________

Паранойя - редкая форма психического заболевания, характеризующаяся своеобразной бредовой переработкой жизненных впечатлений при сохранении формальной правильности мышления.

Рецензии

#1, Gkorner Информация об авторе: Gkorner Добавить Gkorner в список Друзей добавлено: 30.01.07 00:11
все-таки опубликовал
#2, milamiledi Информация об авторе: milamiledi Добавить milamiledi в список Друзей добавлено: 30.01.07 22:11
драгоценный мой.великолепный мой,гениальный мой,отменнная параноя.Очень.очень здорово.
слышишь, как переключаются картинки

тишина, как молоток по голове

электричкой странно злится

Неприличная тишина

дурацко-нереальное разжижение пространства

со стороны балкона она уязвима

но темнота от этого не становится понятнее

Я знаю, что там небольшая комната и три двери с висячими замками, но чувствую совсем не их.

-это просто СУПЕР

И как хорошо заканчивается!Становится
как-то безудержно спокойно внутри

В первой части,может быть,много точек...А так..нет слов 5
#3, feel Информация об авторе: feel Добавить feel в список Друзей добавлено: 30.01.07 22:41
надо читать именно твоей интонацией! И только при свечах..
И, все-таки, очень лиричный очерк...
5
#4, feel Информация об авторе: feel Добавить feel в список Друзей добавлено: 30.01.07 22:58
"паранойя" - она одна такая..
#5, Valquiria Информация об авторе: Valquiria Добавить Valquiria в список Друзей добавлено: 21.02.07 12:09
borgese, вы - гений......
#6, borgese Информация об авторе: borgese Добавить borgese в список Друзей добавлено: 21.02.07 12:12
Valquiria,
громко и пока безосновательно, но - спасибо!
#7, gerasim Информация об авторе: gerasim Добавить gerasim в список Друзей добавлено: 21.11.08 06:16
слишком много букв...
#8, Kailyn Информация об авторе: Kailyn Добавить Kailyn в список Друзей добавлено: 21.11.08 12:16
Очень насыщенный текст. Поначалу – символами страха, в которых находится смутный отголосок реальности. Потом реальность поясняет и порождает эти страхи, когда темнота заставляет видеть то, чего нет, а тишина – обманывает слух. Последняя глава – кульминация, преодоление страха через возможность пережить его. Паранойя оживает…
Много личного в рассказе, пережитого (или же описано так проникновенно, правдоподобно). Страхи знакомы, страхи приходят, и комната перестает быть обычной комнатой, а пакет с мусором превращается в отрубленную голову коровы.
Отрывистый стиль хорошо передает атмосферу.
Повторение фраз усиливает эффект, показывает ключевые моменты изменения восприятия.
Произведение пронзительное. Я вот подумала, а если бы убрать главы, сделать связаннее его и запутаннее. Но, думаю, оно написано так, чтобы были видны этапы и оставалась надежда.
#9, tsagik Информация об авторе: tsagik Добавить tsagik в список Друзей добавлено: 22.12.08 00:04
сложно убедить себя начать читать, но оооочень сложно оторваться от начатого..
супер
5
#10, Crusnik Информация об авторе: Crusnik Добавить Crusnik в список Друзей добавлено: 26.09.09 13:41
borgese,
"если у вас паранойа,то это еще не значит что за вами никто не следит"(с)
#11, Vencendor Информация об авторе: Vencendor Добавить Vencendor в список Друзей добавлено: 21.11.09 04:54
страх, тишина, пустота, темнота насладится ими? или превратить их в страдания и наслаждаться страданиями? умение загнать себя в отвратительные состояния души.
#12, borgese Информация об авторе: borgese Добавить borgese в список Друзей добавлено: 22.11.09 12:25
Vencendor,
адикэ?
#13, SergeiVladimirovich Информация об авторе: SergeiVladimirovich Добавить SergeiVladimirovich в список Друзей добавлено: 22.05.10 14:54
Здравствуйте Андрей !
Новый литературно-публицистический журнал «ЛИТИС» – интерактивно – печатное издание для тех, кому не безразлична судьба русской литературы, кто не равнодушен к проблемам современной жизни.
#14, borgese Информация об авторе: borgese Добавить borgese в список Друзей добавлено: 22.05.10 18:55
SergeiVladimirovich,
безразлична. равнодушен.
#15, aharra Информация об авторе: aharra Добавить aharra в список Друзей добавлено: 22.05.10 19:01
borgese,
здравствуй, Андрей!
если тебе не пофиг на рекламу на этом сайте, то...
Хотя.. Если тебе не безразлична судьба... то можно!

произведение же - без оценок х....е!
Буквы вместо точек сам вставишь
#16, aharra Информация об авторе: aharra Добавить aharra в список Друзей добавлено: 22.05.10 19:07
Чёрт! Ты меня опередил!
Андрей, каюсь..
#17, borgese Информация об авторе: borgese Добавить borgese в список Друзей добавлено: 22.05.10 19:41
aharra,
ну, конечно же, ты хотел написать
Х о р о ш е й ш е Е
#18, aharra Информация об авторе: aharra Добавить aharra в список Друзей добавлено: 22.05.10 20:33
Ты и сам знаешь
а чё тогда этот Владимирович к тебе клинья бьёт?
#19, vstas13 Информация об авторе: vstas13 Добавить vstas13 в список Друзей добавлено: 07.10.11 14:43
Единственный способ борьбы с лузерством - это делать то, чего ты боишься.
Бойся и делай, бойся и делай!
До тех пор делай пока не перестанешь бояться. И вот тогда лузерство кончится.

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!



Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: