Навигация
Рубрикатор
Друзья

Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
ICQ:433125


Код нашей кнопки:



Рубрика:  ПРОЗА

История прошлой весны

Автор: Vzyk
опубликовано: 20/09/2006 19:28
Статистика: Cр. балл: 0.00, голосов: 0, просмотров: 823, рецензий: 2

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
История прошлой весны

Неожиданности утра
Парк. – Утро. – Разговор с дворниками
Меня нельзя не любить... Окружающие замечают во мне то, что я в себе даже не подозревал. Но, чтобы любить меня, нужно многим пожертвовать… Только не задумываются о том неискушённые души. И потому теряют. Бесчисленное количество раз, век за веком. Каждый день. И я люблю, люблю их всем сердцем, насколько это возможно, я вечен, они же смертны. Смертны и безжалостно жестоки в своих танцах, в своих объятьях! Но я показал им небо…
***

В парке в воскресенье никого не было. Только дворники махали своими мётлами. Ранней весной, когда чахлый снежок начинал лихо подтаивать, их всегда становилось удивительно много. Они мели, мели. Что им было в этом? За такую зарплату сидели бы они себе спокойно на лавке и семечки плевали. А то получаются Герасимы какие-то бессловесные... И все—таки есть что -то в них. Неуловимое. Древнее. Вечное. Кажется, пройдут века, изменятся люди, привычки, дома и мосты, а Петровичи, Михалычи, Митьки все также будут выходить спозаранку, и неторопливо махать метлами…
-- Слушай, дай курнуть, -- сказал один дворник, подойдя к другому. Это был мужчина лет пятидесяти, в штопаных штанах и тканевой куртке сине-красного цвета. Лицо сильно было изрыто морщинами, глаза бегали и сужались, когда он смотрел вдаль. -- Немочь терпеть, дай. У тебя же там было...
Его собеседник, мужчина лет тридцати, в чистом, но заношенном пальто и изъеденной старостью шапке- ушанке молча кивнул в мою сторону…
-- Вот люди странные, что не спится? Ладно, мы работаем, он-то что сидит. Ты только посмотри, какие на нём ботинки чудные, никогда таких не видел, и костюм не наш, может интурист какой затерялся. Поди, у него стрельни сигаретку! -- сказал дворник в сине-красной куртке и ещё несколько раз махнул метлой. Волна прошлогодних листьев закружилась в воздухе вместе с пылью и упала за пределы дорожки.
Неспешной походкой я направился к ним. Давно уже бросил курить, но по старой привычке ношу с собой коробочку табачку и машинку для закрутки. Аккуратно перешагнув через кучу мусора, протягиваю коробку.
--А бумажки у тебя нет, добрый человек? - сказал дворник.
Делать нечего, аккуратно стряхивая соринки с пальто, протягиваю ему стодолларовую купюру.
-Кури!
-- Ты чё! Родитель ты наш! Да храни тебя Бог... -- мужики онемели от такого акта вандализма. Разве можно жечь деньги! На них ведь можно купить, что захочешь, для того и ходят они сюда подметать каждый день.
-- Да берите, у меня ещё есть, -- засмеялся я, -- Берите.
Дворник, который был моложе, проворно схватил бумажку и попытался сунуть её в карман. Недалеко мели другие дворники. Не ровен час увидят, на хвост сядут.
-- Эээээ, нет, так не пойдёт, закручивай, для чего просил-то, -- мне было интересно наблюдать за изменением лиц этих людей.
--За табачок спасибо, но шёл бы ты дальше, а? - сказал молодой, отпихиваясь от своего пожилого коллеги, который так и норовил залезть к нему в карман.
-Закручивай - сказал я и распахнул пальто. Они уставились на кожаную кобуру моего "Стечкина".
Молодой дворник залез в карман, достал бумажку и принялся набивать ее табаком. Аккуратно проведя языком по кромке, он сунул ее в рот и поднёс спичку, но никак не решался прикурить.
-Закуривай, - по слогам произнёс я и достал пистолет. Молодой уронил коробок, и, став на колени, принялся дрожащими руками собирать спички.
Наконец, подобрав спичку, он чиркнул по коробку и поднёс к папиросе. Пока она разгоралась, я наблюдал за дедом.
Странное дело эти люди… Лицо его изображало трогательную сцену прощания с возможными мечтами и надеждами. Нота лирики промелькнула в тёмно-карих глазах. Уголки губ опустились вниз и немного вздрагивали от напряжения. Эх, ведь можно было неделю беззаботно гулять за эти деньги, не боясь получить выговор от жены и начальства. Деньги неоткуда ушли как всегда в никуда. Руки сильно сжали метлу.
Купюра догорела. Сзади матерились дворники и мели. Мели, потому что никак иначе не научились они добывать деньги.

***
Ночной мираж
Пустой трамвай двигался по маршруту Вокзал -- з. Восход. Она сидела на первом сидении и смотрела в окно. Темнота и проплывающие огни витрин.
Вошёл он…
Антон снял с Кати юбку и повалил на кровать!
Не торопись, свяжи меня сначала, - крикнула Катя.
Он быстро связал ей руки своим кожаным поясом и приступил к делу, попутно срывая с неё забытую маечку.
-Развяжи меня, негодяй, я пошутила, - крикнула Катя, но я не останавливался.
-Я вообще не Катя, я Игорь с чата орловского информбюро.
-Опа! -- подумал я......и внимательно посмотрел на бородатого человека в женской футболке...
***
Я пёс
Ночью лил сильный дождь. Стёкла на утро запотели. Я лежал… Как часто я стал просыпаться в неизвестном месте. Это была семейная постель, широкая и жёсткая, с провалившимися от времени местами.
Я вышел на улицу. Я пёс. Сильный, большой, одинокий, лохматый пёс неизвестной породы.. Хорошо, пёс так пёс ....
Но с чего бы вдруг?.. Галлюциногенов я с утра не принимал....а трава как пару дней закончилась...
Вокруг всё наполнилось шумом. Все куда-то спешили. Люди отпрыгивали от меня в сторону.
-- Отстреливать надо! Шляются по улице, пока покусают кого, -- заорал длинный мужчина в протёртых джинсах. Коленки обвисли. Он стоял, качаясь на одной ноге. Мне было лень задирать морду. Шёл бы он...
Сознание смешалось и померкло...
----------------------
Шмяк! Удар по лицу пришелся чем -то жёстким! Шмяк! Я попытался заслониться... Но третий удар окончательно вернул меня в чувство!
Я лежал на улице и тип в серой... нет в сине- красной куртке молотил меня по морде метлой.....
-Убери, - из горла донеслись булькающие звуки...
-Убери, отец.....-уже членораздельно прохрипел я…



***
Попутчиков не выбирают
Встреча с незнакомцем.—Пост ДПС. – Дорога в никуда. -- Рассвет
Я стоял на дороге, когда ко мне подошёл запыхавшийся мужик, хорошо одетый и коротко подстриженный. Он долго меня рассматривал и, наконец, спросил:
-- Вы можете водить машину?
Я задумался: «Давно я уже не садился за руль, но руки должны помнить». Я улыбнулся широкой улыбкой. Почему он это спрашивает у меня, у прохожего, который стоит посреди дороги без машины. Всё-таки есть в этом какая-то странность.
После небольшой паузы я посмотрел в сторону одиноко стоящей серой " ласточки" и произнёс:
-- На этой? – повернувшись, я вновь окинул взглядом мужчину. В свете ночных фонарей, осколками освещавших дорогу, незнакомец выглядел на 40-45 лет, среднего роста, крепкий. Наверное, отставной офицер какой-нибудь из бывших советских армий. Взгляд прямой, но несколько неясный, и дыханье сбито. «Пил, наверное», - подумал я.
В памяти всплыл пост ДПС в трёх километрах отсюда.
Поехали, - сказал я и быстро пошёл в сторону машины.
Уже была практически полночь, в темноте тонули ближайшие населённые пункты, которые давали о себе знать только зажжёнными огнями.
-- Я в Выхино еду!- сказал мужчина, присаживаясь на переднее сиденье. -- К дочери. Целый год не виделись. Я раньше хотел выехать. Но праздник, сам понимаешь.
Я резко тронулся с места. Не люблю спешку. Но время неумолимо. Машина набирает скорость, и редкие знаки мелькают за окнами, вместе со старыми заросшими посадками.
-- Меня это мало интересует, – я холодно посмотрел в сторону попутчика. Какая мне разница, кто он и куда едет. У всех у них, у таких людей, одни и те же желания и цели, ничего нового придумать не могут. Дом, семья, работа, добывание денег, и всё по кругу.
Он замолчал и насупился. Потом огляделся, и его правая рука потянулась за сигаретой «Мальборо». Зажигалка никак не хотела его слушаться. Он успел чиркнуть раз пять прежде, чем я сказал: «Не кури!»
Он попробовал зажечь от прикуривателя, но тот оставался холодным. «Не кури!» - повторил я. «Видно и впрямь не судьба, -сказал он, пряча пачку в карман. -- Это меня когда-нибудь убьёт».
Впереди мелькнул знак, что через сто метров пост ДПС. Прав у меня с собой естественно не было.
-- Объехать? – предложил попутчик, поняв всё без лишних слов.
-- Взятку дадим, люди же они, а не ангелы, -- захохотал я. Лицо моё было настолько ненормальным, что мужик оторопел и только оскалился. – У меня есть деньги.
--Слабо огонька на посту стрельнуть? - спросил я, повернувшись к нему. Он не ответил, а продолжил скалиться.
-- Не слабо, но зачем? Заплатим, коль деньги есть, и дальше поедем, -- вкрадчиво прошептал мужичок. Он зорко следил за своим новым знакомым. «Что он ещё выкинет. Как-то необычно он себя ведёт, о себе ничего не рассказывает, ничего не спрашивает. И костюм уж очень у него приличный, нехорошо даже в таком костюме по дороге ходить без машины, странно. Мой тоже дорогой костюм, в "Джентльмене" куплен за 15 тысяч рублей, и то не идёт ни в какое сравнение, странно…», -- промелькнула мысль.
Я резко надавил на педаль газа.
- Пусть удивляются. Готовь папиросы! -бросил ему.
Природа средней полосы замелькала за окнами с удивительной быстротой. Восемьдесят, девяносто, сто – достаточно, чтобы удивить и недостаточно для того, чтобы разбиться. Пост быстро приближается, и уже виден силуэт гаишника....резко даю по тормозам - мужик хватается за ручку и только чудом не разбивает себе голову о лобовое стекло.
Приехали. Сержант подходит к машине и стучится в окно. Медленно опускаю стекло и смотрю ему в глаза - сигарета выпадает из его рта.
Подхватываю её, кидаю мужику и резко жму на газ.
Молчим.
-- Вообще редко курю! -сказал он, спустя полчаса. --На отдыхе попробовал. В Турции.. Недавно отдыхал. Там хорошо. Ласковое солнце, теплый белый песочек и море.
Я молчу. Стараюсь смотреть на дорогу. Уже давно забыл, что такое пляж и солнце. Моя бледная кожа, казалось, не загорала тысячи лет.
--Зачем ты это сделал?--спрашивает меня попутчик. У мужика заметно дрожали руки. Он весь вспотел. Я прикрыл стекло, чтобы не так дуло, холодок прошёлся по моей руке.
-- Что это? – с ехидной улыбкой спросил я. Мне было смешно наблюдать за ним. Что можно бояться рядом со мной? Ведь я… я покажу ему небо.
--Ты проехал поворот! – заметил мужичок.
--Что это меняет? - ответил я.
--Куда мы едем? Остановись! - его голос перешёл на крик.
Он тянет руки к рулю. Я торможу. Некоторое время мы молчим.
Ещё не время, - подумал я и посмотрел на часы.
Полвторого, скоро начнёт светать, время весеннее, но пока мрак окутывает дорогу.
-- Мне нужно доехать, -сказал мужик, не сводя с меня глаз.
-- Через 5 минут уйду, - ответил я. Скоро рассвет. Но никак нельзя торопиться. Должно быть, он уже заметил. Слишком поздно. Я упиваюсь его страхом. Он окутывает меня своим дурманящим ароматом. Дразнит. Но нельзя торопиться.

Рецензии

#1, mitsiu Информация об авторе: mitsiu Добавить mitsiu в список Друзей добавлено: 21.09.06 10:41
интересненькоооо....
только вот концовка не понятная.
Вроде , как каждый догонять должен сам
#2, Hush Информация об авторе: Hush Добавить Hush в список Друзей добавлено: 21.09.06 11:54

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!



Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: