Навигация
Рубрикатор
Друзья

Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
ICQ:433125


Код нашей кнопки:



Рубрика:  любовная проза

Потерянная жизнь.

Автор: Ameli
опубликовано: 30/04/2006 18:45
Статистика: Cр. балл: 5.00, голосов: 1, просмотров: 954, рецензий: 2

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
Любить - видеть человека таким, каким его задумал Бог, и не осуществили родители. Не любить - видеть человека таким, каким его осуществили родители. Разлюбить - видеть вместо него: стол, стул.
Марина Цветаева.


Лидия. Это имя совсем не подходило этой бледной худой девчушке с непослушными курчавыми волосами. Её родители относили себя к светской интеллигенции, поэтому решили, что их дочь должна носить благородное и красивое имя. Мать, сидя у огромного камина с младенцем на руках, мечтала о светлом будущем младшей дочери: о том, как Лидия станет знаменитой поэтессой, одарённой художницей или, выйдя успешно замуж, станет заботливой матерью и любящей женой.
Но её мечтам не суждено было исполниться. Лидия росла, в отличии от старшей сестры Виктории, очень замкнутым ребёнком. В этом, в большей мере, были виноваты её родители. Разбогатев, они не решились отдать младшую дочь в пансион, а занялись домашним воспитанием. Виктория же, которая была старше сестры на семь лет, почти всё своё детство провела вдали от дома. Поэтому, когда она вернулась к родителям, Виктория почувствовала себя обделённой – все в доме уделяли внимание только Лидии. Прожив год дома, старшая сестра навсегда покинула его, унося в своей памяти проклятия отца и слёзы матери. Но она не жалела, она была готова к борьбе за своё место в жизни.
Лидия не горевала, когда произошло это событие. Она знала свою сестру только по письмам и за год, прожитый вместе, не прониклась к ней любовью, так как чувствовала в ней соперницу. Лидия знала, что теперь только она будет получать любовь и заботу родителей. Это радовало эгоистку. Так разошлись пути двух сестёр.
Жизнь расставила всё по своим местам: Виктория добилась многого в городе своими силами. Ей не всегда везло, но после очередного удара судьбы, она всё-таки продолжала свой путь к цели. Через несколько лет Виктория уже обладала хорошим состоянием, была замужем и растила сына.
Но вернёмся в родительский дом, где все прибывали в состоянии шока от решительного поступка дочери. Лидия радовалась такому обороту событий, но всё же в душе искренне жалела её. “Она, бедняжка, лишилась заботы родителей. Её никто не обеспечит. Виктория не сможет выжить!”- такие мысли крутились постоянно в голове глупышки Лидии. Но среди этих благородных мыслей никогда не возникала главная: “Может она ушла из дома из-за меня?” А именно Лидия была главной виновницей отъезда сестры. За день до своего решения Виктория стала невольной очевидицей одного разговора.
- Ты уверен, дорогой, что это будет лучшим подарком? – волновалась мать девочек, стоя в просторной гостиной своего дома. Отец семейства сидел в старом кресле возле камина, он был явно недоволен.
- Столько суеты из-за какого-то подарка!
- Вспомни, это день рождения твоей дочери! – не успокаивалась его жена, - Она должна запомнить этот день. Давай ей устроим вечеринку!
- Дорогая, ей исполняется только одиннадцать. Она же ещё девочка. Я считаю, что не надо пышных торжеств. Всё должно быть по-семейному: только ты, я и Лидия.
Виктория не верила, что её папа мог забыть про неё. От обиды разрывалось сердце. Ну чем же она хуже своей сестры?! Почему они с ней так поступают!
Лидия не заслуживает их любви.
Самым страшным, что пыталась осознать Виктория, было то, что родители, её любимые отец и мать, перестали считать её своей дочерью. Это было больно и трудно. Девушка не держали зла на свою сестру, не завидовала ей. Виктория, бесспорно, была умна, поэтому понимала своих родителей. Они не видели её в течении семи лет и теперь просто не могут любить так же, как младшую дочь. Виктория не хотела быть обузой для людей, которые не считают её членом своей семьи. Она решила уехать. Пройдёт всего лишь несколько лет, и девушка поймёт, что это было одно из наиболее правильных решений в её жизни.
А Лидия росла понемногу. С каждым годом росли её запросы, и вскоре она стала не просить, а требовать. Из милого ребёнка она превратилась в жестокую и расчётливую девушку. В школе всегда имела много поклонников, но назвать её красивой было нельзя. Она обладала привлекательной внешностью, но главной заслугой было то, что она умела себя показать с выгодной стороны. Лидия очаровывала окружающих своей манерой поведения, которая совсем не соответствовала её характеру, и это не стоило ей большого труда.
В Школе Искусств, куда с большим трудом устроил её отец, надеясь осуществить мечту жены, Лидию приняли довольно радушно, хотя и без лишней любезности. Проучившись там пару лет, она была вынуждена уехать, так как её мать очень серьёзно заболела. Врачи говорили, что она проживёт около двух месяцев. Но они ошиблись, матери Лидии и Виктории не стало через несколько дней. Перед смертью она стала звать свою старшую дочь, повторяя, что она имеет какой-то долг перед викторией. Отец семейства не смог вынести столь большой утраты, так как даже после многих лет семейной жизни он всё ещё любил свою жену.
- Как мы будем жить дальше? – поставила вопрос ребром Лидия, когда на похороны приехала её старшая сестра.
- Я думаю, отцу лучше будет в санатории, - они обе знали, что в действительности означает это слово, но боялись произносить его в стенах родного дома, - ты ведь не сможешь уделять ему всё своё внимание? У тебя вся жизнь впереди.
- Ты права. Но как мы поступим с имуществом, с этим домом?
- Мне ничего не нужно. Я чужого не хочу брать.
- Как ты можешь так говорить! Это же наш дом!
- Нет, это твой дом. Он никогда не был гостеприимен ко мне!
Лидия хотела ещё что-то возразить, но не успела, так как Виктория решительным шагом направилась к двери. Её сестра не стала останавливать её. Лидия посчитала, что это очередной подарок судьбы. Сестра отказывается от дома, она сможет здесь жить одна, обладая полной свободой. Это то, о чём девушка так долго мечтала.
Через месяц после похорон Лидия устроилась в одну из местных картинных галерей. Обучение в одной из престижнейших художественных академий, доброе имя отца и располагающая к себе внешность девушки очень помогли ей в трудоустройстве. Потянулись однообразные в своём разнообразии дни: вечеринки, выставки, презентации, клубная жизнь, новые друзья, интересные собеседники. Лидия была богата, свободна и счастлива.

-------- - --------

Лидия проснулась от холода. Лёгкий ветерок шевелил полупрозрачные шёлковые занавески. В окошко барабанил мелкий летний дождик. Всё небо было затянуто молочным шлейфом облаков.
Вставать с мягкой и тёплой постели Лидии совершенно не хотелось. Но сегодня была суббота - день открытия новой выставки. Ей опять придётся разыгрывать из себя гостеприимную хозяйку, знакомится с новыми людьми и знакомить их с постоянными посетителями. Боже! Как ей надоело быть в центре внимания! Ей хочется убежать, закрыться в своей комнате и хоть чуть-чуть побыть в одиночестве. Какое же приятное слово – одиночество. Но пришлось просыпаться, делать крепкий кофе, приводить себя в порядок. Внимательно разглядев своё лицо в зеркало, Лидия ухмыльнулась: хорошо же она провела прошлый вечер! А ведь больше половины лиц, которые были на вечеринке, она даже не запомнила. Кажется, там был её жених, какая разница – они никогда надолго не задерживаются. Лидия никогда не подпускала к себе близко: она давала им своё тело, но ни разу не открывала душу.
Завершив свой утренний туалет, девушка вызвала такси и направилась в галерею. Там её уже ждал художник. Он оказался красивым и приятным в общении мужчиной. Он с первого взгляда понравился Лидии, но Гектор не поспешил записываться в ряды её поклонников. Он говорил с ней учтиво, но немного холодно и сдержанно. Как ни странно, он не принялся рассыпать комплиментами, как-либо соблазнять и уделять знаки внимания. Поведение художника несколько задело самолюбие Лидии и она пустила в ход всё своё обаяние. Но столь скорый результат вмиг охладил её решимость и заставил в очередной раз убедиться в мужской слабости.
Роман Гектора и Лидии шёл по давно установленному плану. Он дарил ей розы, драгоценные украшения. Они везде были вместе.
“Как мне всё это надоело! ” – эта мысль, как назойливая муха постоянно вертелась у неё в голове.

--------- -- ----------

Виктория давно жила самостоятельной жизнью. Но на протяжении все лет вдали от дома она чувствовала, что всё ещё существует человек, связанный с ней кровно и может быть нуждающийся в её помощи. Ей было нелегко решиться на встречу с сестрой, но Виктория чувствовала. Что ей необходимо увидеть Лидию. Может, она изменилась? Может, мы наконец-то станем обычными любящими сёстрами? Виктория постоянно задавала себе эти вопросы и надеялась на лучшее.
“Фасад дома абсолютно не изменился,”- заметила она, подъезжая на своём «Порше» к порогу родительского дома. Сад был немного запущен, но общее состояние здания было довольно хорошим – это обрадовало Викторию и вселило в неё надежду на примирение. Она позвонила. Звук колокольчика напомнил ей возвращение из пансиона, её первое знакомство с этим домом и её сестрой. “О, если бы родители были живы!”- Виктория отогнала все мрачные мысли и подготовилась к столь долгожданной встрече с сестрой.
Когда открылась дверь, Лидия не сразу узнала гостью, да и Виктория была несколько поражена переменами, произошедшими во внешности сестры. Она действительно похорошела. Та болезненная бледность превратилась в атласную мраморную кожу. Коротко подстриженные чёрные волосы придавали некоторую загадочность. Глубокие серые глаза светились искренностью и наивностью. Но внешность так часто бывает обманчивой…
Лидия не пустила сестру даже на порог. В её холодном тоне слышалась неприкрытая угроза.
- Что тебе надо?
- Разве так встречают сестру? – Виктория всё ещё надеялась, что Лидия просто её не узнала.
- Что ты хочешь от меня? У меня дочь болеет, я не могу пустить тебя в дом. Она ещё слишком слаба, чтобы кого-либо видеть.
- Я приехала повидаться с тобой. Я думала… мы могли бы забыть старые ссоры и обиды.
- От прошлого не уйдёшь. Теперь у меня своя жизнь, а у тебя своя. Давай не будем возвращаться к этому вопросу. Прощай!
И она захлопнула дверь. Такого приёма Виктория никак не ожидала. Она предполагала самое худшее, но она надеялась хоть немного поговорить с Лидией. “Может она стала такой, так как у неё болеет ребёнок? Я видела в холле кучу мягких игрушек…Но почему же она не написала о моей племяннице? Нет, я не смогу её простить,” – Виктория решила никогда больше не возвращаться в дом сестры, которой в этот день у неё не стало, так как нежданная гостья вычеркнула родство из своей памяти.

---------- -- ----------

Через год она получила письмо от нотариуса, который извещал, что Лидия покончила с собой.
Вернувшись в ненавистный ей дом, Виктория встретилась с человеком, поверенным семьи. Он передал ей конверт, в котором были документы, подтверждающие право Виктории на владение домом и всем имуществом. Ей показалось это странным, так как она помнила о существовании ребёнка. На её вопрос, служащий ответил с усмешкой: “Не было никогда никакого ребёнка, просто в последние годы Лидия была немного больна.” Виктория была потрясена. А поверенный продолжал: “Последней волей покойной было, чтобы вы передали этот конверт Гектору. Найдите его, надо всегда исполнять последнюю волю умерших.” “Хорошо. Я передам. А мне она письма или записки не оставила?” – спросила Виктория с некоторой надеждой. Но ответ был отрицательным. Видимо Лидия никогда не считала её близким человеком.
Найти известного художника было не так уж и сложно. Виктория приехала к нему утром, чтобы побыстрее разобраться с делом, которое было ей неприятно. Её абсолютно не интересовало, что было в письме и какие отношения существовали между её сестрой и Гектором.
Виктория передала ему конверт. Художник узнал знакомый изящный почерк Лидии. На белой бумаге, как на снегу, отчётливо проступали кровавые буквы его имени. Художник молниеносным движением разорвал конверт и достал письмо. На секунду его взгляд скользнул по лицу Виктории. Она поняла, что его необходимо оставить в одиночестве. Попрощавшись, она поспешно покинула комнату.
Гектору показалась необычной та правильность линий букв, выведённых рукой самоубийцы. Он начал читать…
“Прости меня, прости! Я долго не могла решиться написать тебе, человеку, сделавшему меня необыкновенно счастливой и столь несчастной. Бумага никогда не сможет передать всю ту глубину чувств, испытываемых мною. Постараюсь быть сильной и последовательной.
Теперь, когда остался единственный человек, способный хоть немного понять меня, я осмелилась рассказать всю правду.
Ты, конечно, помнишь, какое незабываемое и восхитительное время мы провели вместе, когда твой сын Кристиан приезжал на каникулы.
Какое же удивительное это время – юношество. Когда жизнь бьёт искрящимся ключом. Когда детская наивность уступает первым зрелым чувствам. Помнишь, как твой семнадцатилетний мальчик заразил и нас своей энергией, озорством и жизнелюбием. Согласись, мы на время стали такими же детьми, как и он. Прекрасные дни…
Я осознаю, тебе нелегко это всё читать. Да я и сама не ожидала, что получиться такое вступление. Повторяю, мне очень жаль, что так всё произошло. Прошу одно – пойми меня и никого не вини.
Правда в том, что я увлеклась твоим сыном. Для меня, живущей в такой пошлой и тлетворной обстановке, на каждом шагу сталкивающейся с развратом этого существования, его беззаветная юношеская любовь была как глоток чистой воды. Его искренние чувства, та наивность, с которой он проявлял свою любовь, необычайно тронули меня, пробудили ото сна. Я не думала о последствиях, и эта невинная страсть полностью меня поглотила.
Когда он покинул меня и вернулся в колледж, я уже не сожалела о его отъезде. Ведь у меня оставался мой секрет – его частичка. Да, твоя внучка.
После этого я не могла смотреть тебе в глаза и лгать. Я решила отправиться в путешествие. Почему я тогда была так глупа! В дороге я потеряла моего ангела. Не помню, как это случилось, да и не важно. Но моя девочка ушла, а я всё никак не могла отпустить её.
Есть поступок, за который я стала ещё больше ценить тебя. Ты позволил мне уйти. Где-то я слышала фразу, которая накрепко врезалась в мою память: “Всякий мужчина может добиться женщины, какой только пожелает, стоит лишь постараться; но только мужчина, уважающий женщину, может расстаться с ней, не унижая её.” Я никогда не могла простить себе этого позорного поступка. Ты не заслуживал этого. Краткая записка на журнальном столике – какая банальность!
После потери ребёнка я жила словно в бреду. Я покупала моей девочке игрушки, разговаривала с ней, ощущала её присутствие. Я ждала, что придёт её отец, наивно полагая, что он вообще знает о существовании своей дочери.
Мне слишком больно вспоминать то время полного забвения. Но я прекрасно помню день, когда я очнулась. Было солнечно, хотя всю ночь лил дождь. Ты же знаешь, я ненавижу грозы. С утра у меня было плохое настроение. Вдруг в прихожей прозвенел колокольчик, возвестивший о чьём-то приходе. Меня это жутко разозлило. Сразу влезла мысль: “Какого чёрта! Кому пришло в голову ходить по гостям в такую рань!” Но на пороге стоял ты, мой милый. Ты протянул мне розу. В глазах я прочла невыразимую грусть. Именно в этот самый миг я поняла, насколько бесполезно моё существование без тебя. Я и не подозревала, как любила тебя все эти годы. Любила, но не осознавала полностью этого сильного чувства. Ты произнёс всего лишь несколько слов, которые вовсе не тронули меня, так как я была слишком поражена твоим визитом и теми ощущениями, которые он вызвал. Ты сказал: “Кристиан умер. Теперь ты одна.” Через несколько минут тебя уже нельзя было вернуть. Твоя фигура исчезла на горизонте. Ты оставил меня. Нет, я тебя не виню. Я причинила тебе слишком много боли. Пойми, у меня нет другого выхода. Я не стерплю одиночества. Ты мой спаситель и мой палач. Только прошу, любимый, не вини ни себя ни меня.
Гектор, ты заставил меня по-новому взглянуть на вещи. Я больше не боюсь смерти. Мне кажется, смерть значит для человека меньше, гораздо меньше, чем любовь. И я хочу, чтобы ты жил и был счастлив. Я больше не завидую тем, кто знал тебя больше, чем я; тем, кто дарил тебе счастье, жил с тобой. Я ни на что не жалуюсь. Теперь я рада, что умереть суждено мне. А ты живи. И я желаю тебе всего самого хорошего, что есть в мире. Я люблю тебя.”
Он скомкал письмо и бросил его в мусорную корзину. “Жаль. А какая была девушка…”- сказал Гектор, вспоминая одну из своих любовниц: “Хорошая была девушка. Но она явно сумасшедшая, чтобы сочинить такую историю. Я ведь её ни разу не видел с того времени, как мы расстались. Бред!” Но с его негодованию примешивался страх. Он вспомнил Кристиана, своего сына, погибшего полгода назад.

Рецензии

#1, neofit Информация об авторе: neofit Добавить neofit в список Друзей добавлено: 01.05.06 04:28
Жизнь....
Жестокость...
Любовь...
#2, Valquiria Информация об авторе: Valquiria Добавить Valquiria в список Друзей добавлено: 22.06.06 13:07
прелестно)))) Очень увлекло с первых строчек, )))

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!



Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: