Навигация
Рубрикатор
Друзья

Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
ICQ:433125


Код нашей кнопки:



Рубрика:  рассказы

В мире роботов

Автор: webcon
опубликовано: 18/04/2006 16:46
Статистика: Cр. балл: 3.00, голосов: 1, просмотров: 690, рецензий: 2

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
Знаешь, дорогой читатель, так часто бывает. Вот живешь ты, живешь, а потом вдруг видишь, что живешь то, на самом деле, ты один. Так случилось и со мной. Как-то раз пришел в школу, настроение было лучше, чем обычно, весна все-таки, почувствовал, что что-то в этом мире не так. Люди, стоявшие вокруг меня смотрели на мир совершенно пустыми глазами. Я подошел к одному из них и тихонько пнул ногой – он не почувствовал боли, даже не обернулся. Не веря во все происходящее, я кинулся к своему самому лучшему другу – Олегу. «Что стало с людьми!!? Это же не люди! Это же.. , это РОБОТЫ!» - на одном дыхании сказал я ему.
-Какие роботы, ты сошел с ума? – ответил друг спокойным голосом, не выражавшим никаких эмоций.
-И ты, ты, ты тоже? – в страхе сказал я и отошел немного назад.
Потом подошел и дал своему лучшему другу под дых. Тот согнулся, задыхаясь. Задыхаясь ли? Он почувствовал удар, но боль, которую он ощутил, была ничтожна в сравнении с той, что я ему нанес.
Нет, ему не было больно, больно было мне. Понимать, что все, кто меня окружает, не видят и не чувствуют мир. Вскоре я узнал, что не одинок, людей, настоящих людей тоже много, но все чаще они становятся роботами. Все мои друзья не были людьми, часть из них родилась такими, но их объединяло одно – неспособность мыслить самостоятельно, они лишь выполняли приказы, и соблюдали неписанные правила и нормы.
С каждым днем мне было все труднее оставаться человеком, все привычнее видеть пустые глаза, общаться с роботами, пока в один день я не уронил себе на ногу тяжелую книгу и со страхом обнаружил, что я не почувствовал боли. На следующий день я не пошел в класс, ходил по улицам, почти не глядя по сторонам, а к вечеру заметил, что нога стала прежней. С каждым днем все меньше людей с живыми глазами я встречал на улицах. Я не мог ничего сделать.
Однажды, в очередной раз, гуляя в центре города, я встретил живого человека, но кожа его была твердая и блестящая, как у роботов. Это означало лишь одно – через каких-то два часа станет одним человеком меньше. Я догнал этого человека, сказал ему, что скоро он станет роботом, а тот спокойным голосом сказал, что он хочет им стать, что ему надоело бороться.
-Знаешь, парень, - сказал мой новый знакомый – я тоже был, как ты, мечтал спасти мир от гибели, но что я могу сделать, если быть Человеком слишком сложно. А сделать из Робота Человека еще сложнее.
-Как это сделать? – сказал я, пока еще только из интереса.
-Для этого нужно, чтобы Робот поверил, что он робот – с каждой секундой голос моего собеседника выражал все меньше эмоций. – У некоторых роботов мягче кожа – их убедить легче. Только умоляю тебя, парень, не превращай в людей недостойных.
Его глаза все пустели и пустели. Мне не о чем было с ним говорить, я пошел попробовать спасти хотя бы одного. Не превращать в людей недостойных. Легко сказать. Как я могу судить, кто достоин, а кто нет? Надо попробовать с Олегом, у него ведь мягкая кожа, но достоин ли он? Он всегда был хорошим другом – это плюс. Мы знакомы с ним всю жизнь – тоже плюс. Он никогда не злился на меня…. Стоп! Это же все по отношению ко мне. В данной ситуации я не должен думать только о себе. Ведь если мой друг стал роботом, общаясь со мной, значит…. Что же это значит? Что он был из тех людей, что не может не стать роботом? Так, кандидатура Олега отвергается. А что если…?
В раздумьях я ходил по городу, пока не уткнулся в сквер, который был скрыт от посторонних глаз. Там стояла беседка, в ней сидела девочка, наблюдая пустыми глазами за закатом солнца. Еще никогда я не видел у роботов такие глаза. Из пустых глаз вот-вот должна была выбиться слеза, лицо должно было озариться улыбкой. Затаив дыхание, я подошел поближе, она не заметила. Я немного ткнул ее в бок, она повернулась, посмотрела на меня, и вновь уставилась на солнце.
-Знаешь, - сказал я тихонько – ты робот!
-Нет, - сказала она так, что я едва услышал, хотя сидел в полуметре от нее – я не робот.
Еще никогда я не слышал такого ответа. Роботы обычно начинали кричать, что я сумасшедший, или, что бывало еще чаще, срывались с места и уходили.
-Ты не поняла, - я старался говорить спокойно – я не шучу, ты действительно робот.
-Я не робот – вновь сказал тоненький холодный голосок.
Я вновь повторил, что считаю ее роботом. Она стала кричать, ударила меня и убежала. Я не смог ее догнать, она скрылась за поворотом.
Теперь я каждый день прихожу в этот сквер, чтобы насладиться закатом солнца. Оттуда он как-то особенно красив. Иногда я встречаю там девочку с пустыми глазами, из которых, кажется, вот-вот выбьется слеза, с ней я больше не пытался заговорить. А еще я пытаюсь найти достойного робота, достойного стать человеком. А пока я только беспомощно наблюдаю, как растет численность роботов. Но если ты, дорогой читатель, понял все, что я рассказал, – ты человек!

Рецензии

#1, mika Информация об авторе: mika Добавить mika в список Друзей добавлено: 18.04.06 18:04
Неплохо. НО...
мне показалось что сам рассказ написан "роботом"...
#2, Aleera Информация об авторе: Aleera Добавить Aleera в список Друзей добавлено: 18.04.06 20:01
mika,
вот именно!
в конце создоёться токое впечятление.....


а рассказ мне понравился

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!



Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: