Навигация
Рубрикатор
Друзья

Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
ICQ:433125


Код нашей кнопки:



Рубрика:  рассказы

Переполох одного дня

Автор: Vzyk
опубликовано: 23/01/2006 18:08
Статистика: Cр. балл: 5.00, голосов: 1, просмотров: 818, рецензий: 2

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
На столе лежала крыса. Она находилась в каком-то непонятном третьем состоянии, которое возможно только между бодрствованием и сном. Крыса не двигалась, но глаза её были наполнены пониманием всего того, что происходило вокруг.
-- А не выпить ли нам по чашечке кофе, профессор! Эксперимент снова удался, -- проговорил полный мужчина в белом халате. Он подошёл ко второму мужчине в таком же белом халате и похлопал его по плечу и добродушно засмеялся, почесав автоматически себе нос.
-- Конечно, я не против, столько сил, столько нервов, но всё не зря, мир нас не забудет, -- ответил второй человек в белом халате и подошёл к маленькой тумбочке, чтобы наполнить чашечки горячим кофе.
После этого они оба уселись на диван и медленно стали попивать свой кофе, чувство удовлетворения своей работой читалось на их лицах.
-- А мне можно тоже чашечку кофе?—послышался голос со стола. Крыса очнулась и приподнялась.-- Я тоже так тяжело всё перенесла, столько переживаний. Кошмар! Скорее мне воды! Я крыса! Задыхаюсь!
Профессор и ассистент спокойно встали с дивана и подошли к столу.
-- Как себя чувствуете, красавица? Давайте без лишних эмоций, —сказал профессор и взял крысу на руки, -- вы прекрасно выглядите, я рассчитывал, что вы позднее очнётесь. Ну, да ладно.
Он повертел её в руках, проверил подвижность всех членов её тела и опустил на стол.
-- Коллега, запишите. Виолетта после пробуждения чувствует себя удовлетворительно, все органы функционируют нормально, -- потом он помолчал и обратился к крысе. – А вам я посоветую сейчас отдохнуть и набраться сил.
Мужчины вышли из кабинета, закрыв снаружи дверь на ключ. А крыса слышала, как удаляются тяжёлые шаги: один шёл, шаркая подошвами по полу, другой часто наступал на пол и сильно топал.
-- Вот влипла. Как всегда, это на меня похоже…
Накануне Виолетта проснулась утром в своей небольшой квартире, где жила она со своей матерью. Открыла глаза и долго смотрела на потолок, по которому ползала жирная туалетная муха. Потом поднялась с кровати, умылась и села к зеркалу. Из зеркала смотрела девушка лет двадцати, короткая стрижка русых волос красиво прикрывала высокий лоб. Виолетта улыбнулась сама себе и медленно начала расчёсывать волосы, они блестели в утренних лучах и ложились на маленькую головку правильными локонами.
-- Вита! Ты думаешь есть или опять голодуешь? – послышался нервный женский голос из другой комнаты. – Я разогревать не буду, иди сейчас же!
День был выходной, и спешить на работу не нужно.
--Ща иду уже, нечего орать, не глухая, -- резко ответила девушка, потом включила компьютер и уткнулась в монитор. Проверив почту, она двинулась на кухню, где её уже ждал завтрак.
-- О чём только твоя голова думает, высохла совсем, -- со вздохом сказала мать. Это была женщина лет пятидесяти, голову красила хной и коротко подстригала её сама Виолетта. В одежде мать была не избирательна и в последнее время донашивала то, что оставалось от дочери, которая следила за модой и не хотела ходить в одежде, которая не котировалась у молодёжи.
Виолетта проснулась утром, часу в десятом, позавтракала и решила пройтись, благо погода располагала для прогулок. На улице был небольшой морозец, снега ещё не было, хотя была уже середина декабря. Солнце светило ярко и это не могло не радовать. До этого дня шли дожди, и в доме даже днём приходилось включать освещение. А сегодня красота! И кто только придумал солнце!
Она шла по направлению к парку Культуры и отдыха, сейчас проходила по берегу реки, где пасутся олени и по воде плавают утки и лебеди. Она шла и разглядывала всё вокруг. Людей было мало, несмотря на то, что день воскресный.
Неожиданно небо стало розовым, сгущались облака, должен был пойти снег.
-- Опять мне не везёт, только вышла! – подумала Виолетта, но домой решила не возвращаться.
В двух шагах от неё пробежали две крысы, они повизгивали и совершенно не боялись человека.
-- Фу! Мерзость какая! Что это они среди бела дня разбегались! Мамочка! – фыркнула Виолетта и залезла на ближайшую лавку.
Через несколько секунд вслед за крысами пробежали двое мужчин, из-под курток которых торчали белые халаты.
-- Сумасшедшие, -- подумала Виолетта и пошла дальше по направлению к парку Культуры и отдыха. С неба падал мелкий неприятный снег, солнце скрылось и больше так и не выглянуло.
А крысы бежали по асфальтированной дорожке, быстро перебирая лапками.
-- Куда мы бежим?—задыхаясь, спросила крыса, что была поменьше и попроворней.
-- В магазин молочных продуктов, на прошлой неделе я там сыр припрятал, когда нам в первый раз удалось сбежать. Теперь можно съесть,-- хихикнула старшая крыса с большим брюшком и длинным хвостом. Необычайное довольство и предвкушение читалось на её острой морде.
-- Ты либо совсем того! Ты раньше не мог сказать? Вот кусок дури-то! – развела лапками младшая крыса.
-- Не останавливайся, падай на четыре лапы, так быстрей бежать, отвыкай от человеческих замашек. Не сомневайся, всё ок будет! -- огрызнулась большая крыса. Она была мудрее своей спутницы, поэтому младшая крыса безоговорочно послушалась её.
Сзади преследовали профессор и ассистент. Они уже устали, поэтому тяжело передвигали ногами и спотыкались.
-- Ты почему кабинет не закрыл? – упрекнул профессор коллегу. Его лицо раскраснелось, а под лопаткой сильно закололо. Он остановился, чтобы перевести дыхание.
-- Я закрывал, они проскочили как-то, -- оправдывался ассистент, вспотевший от такого преследования, давно ему не доводилось так много бегать.
-- Возвращаемся в лабораторию, а крысы сами вернутся, а не вернутся, других поймаем, -- отдышавшись, утвердительно сказал профессор.
-- Вы что, профессор? В своём уме? Так разве возможно, чтобы наши крысы по улице бегали? – возмутился ассистент, он действительно был взволнован словами своего друга. -- Ведь их слюна…
-- Не беспокойся, коллега, к ночи они нормальными людьми станут, -- рассмеялся профессор, и живот его затрясся мелкой волной.
Виолетта ещё раз обернулась, чтобы посмотреть на смешных мужчин, но они уже скрылись из поля зрения. Девушка поднялась по лестнице в парк и присела на лавочку около памятника Тургеневу. Достала из сумочки зеркальце и посмотрела на себя.
-- А глаза-то совсем размазались, вот эта тушь, а говорили хорошая… Дешёвка базарная!-- возмутилась Виолетта приобретённым по каталогу товаром и только решила продолжить прогулку, как опять увидела тех сумасшедших мужчин, которые бежали по берегу Оки. Теперь они шли спокойно, смеялись и похлопывали друг друга по плечам.
-- Тьфу ты, третий раз встречу, желание загадаю, -- подумала Виолетта и направилась в сторону Ленинской улицы. Там уже начали устанавливать ёлку. Новый год – это приятный праздник: ёлка, украшения, вата, блёстки, мандарины. Да мало ли что ещё! Это же Новый год, начало нового периода.
-- Здорово! Хорошо бы на Новый год сюда попасть, тем более обещали, что транспорт будет ходить до утра. И салют будет. Год красной собаки, что одеть?.. -- подумала девушка и остановилась, её каждый раз волновало, в чём быть на Новый год. И вот она стояла, думала и смотрела, на то, как устанавливали ёлку. Приятно наблюдать за работающими людьми.
Виолетта почувствовала, как завибрировал сотовый телефон в её сумочке. Она быстро достала его, но не успела ответить.
-- Кто же это звонил? Не буду перезванивать, денег нет. Надо, перезвонят, -- так решила девушка и продолжила наблюдать за собиранием ёлки. Через мгновение сумка затряслась снова.
-- Вот достали. Отдохнуть не дадут, -- раздражённо пробубнила Виолетта и опять полезла в сумку. Но телефон предательски притих. Только она успела впихнуть телефон и в без того набитую маленькую сумочку, как он дал о себе знать.
-- Да кто же это?—она полезла опять в сумочку, но телефон успокоился.
-- Ну, и славно, прекрати там трястись, а то выкину тебя, будешь знать, -- прыснула смехом девушка и отключила его совсем, после этого она решила, что пора возвратиться домой. Тем более к вечеру подул ветер, который больше всего не любила Виолетта: от него слезились глаза. А тушь и, правда, дрянная.
Она спустилась вниз по Ленинской улице, прошла мимо магазина «Молоко», и тут возле её ног пробежали две крысы.
-- Да что ж это такое! – визгнула Виолетта. – Куда только санэпидемстанция смотрит, крысы по городу бегают и людей не стесняются! Твари этакие!
-- Кто твари? – остановилась старшая крыса, которая съела недавно большой кусок сыру и вполне находилась в хорошем расположении духа, но такие слова даже её не могли оставить равнодушной. – Это ты нам?
Девушка опешила. Воцарилось минутное молчание. Крысы смотрели на неё своими чёрными бусинками и нагловато повиливали длинными хвостами.
-- А. ну-ка, повтори, что ты там сказала! – обратилась младшая крыса к Виолетте, сжимая свои маленькие кулачки и подпрыгивая на задних лапках.
-- Мамочка моя! Крыша едет не спеша… Чтобы я с крысами дралась? Да ещё с говорящими! – завопила Виолетта и ринулась в магазин, где, как она думала, должны быть люди.
В магазине было тихо, несколько покупателей пассивно рассматривали прилавки и не спешили с выбором, продавщицы расставляли товар, который привезли, и перешёптывались между собой. Девушка отдышалась, сердце колотилось в груди.
-- Нужно мне отдохнуть, может же такое померещиться, -- мелькнула мысль в её голове. Она успокоилась, насколько это было возможно, посмотрела на разноцветные огоньки, которые мерцали в окне, на деда Мороза и Снегурочку на витрине и понемногу пришла в себя. Вдруг она почувствовала на своей руке жгущую боль, подняла ладонь и увидела, что на большом пальце кровоточат небольшие ранки.
-- Укусили! Не помню даже, как это произошло,-- запаниковала Виолетта, спрятала руку в перчатку и быстро вышла на улицу. Как добралась до дома, не помнила. Легла спать, над головой что-то бормотала мать.
-- Опять не ела, как же ты жить собираешься, эх, -- женщина глубоко вздохнула, накрыла дочь одеялом и вышла из комнаты.
На утро рука распухла. Кожа натянулась и покраснела.
-- Что же делать? – Виолетта понимала, что нужно идти в больницу, но как же работа, она не предупредила никого. Девушка включила компьютер и начала искать в Интернете информацию о крысиных укусах. Долго читала и, в конце концов, решила идти в больницу. Всё равно на работе делать будет нечего, правая рука пострадала в схватке с говорящими крысами…
-- А вы, профессор, поражаете меня своим хладнокровием, -- серьёзным тоном говорил ассистент, сидя в кожаном кресле и автоматически почёсывая нос. – Как можно сохранять такое спокойствие после всего, что произошло? Ведь Новиков и Стебаков, которые ночью превратились в людей, рассказали, что вечером прошедшего дня покусали молодую девушку на улице. Осознают свою вину, но всё же…
Профессор поправил рукава халата и рассмеялся:
-- Вот посмотрите, она сама придёт к нам. Её даже искать не придётся. Любой девушке в городе Орле не помешает один день побыть крысой, но это моё личное мнение. Так что давайте, коллега, выпьем с вами по чашечке кофе.

Рецензии

#1, margo Информация об авторе: margo Добавить margo в список Друзей добавлено: 23.01.06 18:46
Блеск. Читается на одном дыхании
#2, borgese Информация об авторе: borgese Добавить borgese в список Друзей добавлено: 23.05.06 23:30
Цветкова! Рассказ замечательный. жесть ваще!
нигде не говорится о том, что Виолетта СТАЛА крысой, можно сделать вывод, что ты имела ввиду, что она и была крысой (что напрашивается из её описания и реплик).
Любой девушке в городе Орле не помешает один день побыть крысой, но это моё личное мнение.

про мнение я бы убрал ( и так ясно, что оно его и личное)
первое очём думаешь, а не крыса ли я (исходя из авторского восприятия понятия)
В общем, здорово.

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!



Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: