Навигация
Рубрикатор
Друзья

Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
ICQ:433125


Код нашей кнопки:



Рубрика:  ПРОЗА

Живя в доме с милиционером.

Автор: borgese
опубликовано: 16/01/2009 23:56
Статистика: Cр. балл: 5.00, голосов: 1, просмотров: 783, рецензий: 1

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
Унылым и бесприбыльно бесполезным оказался сегодняшний день. Вадим грустно рассматривал телевизор в гостиной. Большой и необыкновенно комфортабельный, исключительно хороший, как заверяли продавцы, и радующий глаз любителя качественной техники. Сегодня был конец. Пришёл конец не только телевизионным вечерам, но жизни, какой Вадим знал её. Сегодня оборвалась реальность, и его бросило в пучину небытия. Как в дурацком фильме вспоминались правды и неправды, лица, люди, машины и улицы, мелькали его тысячи жизнечек, которые сплетались в цепочку его жизни, висящей где-то посреди великого ничто, переплетаясь с другими подобными же и наращивая новые звенья. И вдруг совершенно чётко он осознал, что эта цепочка остановилась в своём росте, что она будто зависла в вакууме человеческого мира. Ты ползёшь по канату всё выше и выше, где-то соскальзывая, где-то оставляя грязные пятна, где-то задевая других ползущих, но понимаешь, оставив их позади, что к ним собственно не вернёшься; да, вероятны последствия встреч и столкновений, но их самих никогда уже даже не увидеть. И ты ползёшь всё выше и выше, ожидая (или нет) его неминуемого конца, или просто радуешься своему восхождению, или ищешь цели на конце своего каната. А у Вадима ощущение, что он дополз до какого-то логичного, но несвоевременного конца, стоит на срезе каната; высоко над ним – дальнейшее непокорённое пространство, в которое следует ворваться, а внизу - пройдённый этап. Никого и ничего рядом, всё внизу. Ни туда, ни обратно. Вверх – не на чем, внизу – твои же грязные следы и физическая пустота, ведь всё двигается по своим канатам, и когдатошное переплетение не существует на самом деле.

Какой неразумный вид из окна! Наполненный движением человечий муравейник, но для Вадима ровная и прозрачная, бесконечная и унылая, ослепительная как небо Цайдама и широкая как Гоби плоскость с уходящим вниз канатом и безумным одиночеством вокруг. Едва цепляясь за обрывки, не он спускается по канату, а тянет его на себя.

Жизнь только начала задаваться, только всё устроилось так, как он мечтал с окончания Академии. Это ненавистное ему учреждение внушила Вадиму осторожность к авторитетам и гибкость в его личной ситуативности. Академия Полиции, учреждение не только строгое, но и справедливое. «Это отдельный организм!» - часто говорят, желая подчеркнуть специфичность и уникальность любого места, формального или не очень объединения, или двух влюблённых. Так оно и есть в Академии. Свои законы и правила, свои установки, своя порода. Строгий отбор, деньги, связи – никого уже не пугают. Куда страшнее прожить внутри. Тщательная селекция и программирование, точная калибровка, высечение профилей душ и постоянная борьба за своё место. Выходя из академии, становишься устойчивым и надёжным, мраморным постаментом, живой силой, постоянно анализирующей мир вокруг. Академия обточила все грани и выпуклости алмаза души Вадима, она создала из него почти идеального человека, и одновременно причислила к высшей касте общества. Он стал образцовым полицейским, искренне любящим свою профессию и защищающим принципы устройства сообщества вокруг.

Он тянет и тянет канат на себя – его воспоминания мимолётны, но он ищет, за что бы зацепиться. Вот двор и собака без намордника. «Хозяин должен ответить», - как и тогда думает Вадим сейчас. Он ещё раз убеждается в правоте своих действий. «Я полицейский!» - смело и решительно говорит Вадим хозяину собаки, - «Убрать!». Он бескомпромиссен и настойчив. Первое. Потом второе. На третье предупреждение собаку забирают. Истина и кристальной чистоты правда торжествует. Теперь он не расстаётся с ксивой и всюду ею тычет, доставая из кармана форменного кителя, шортов или домашних рейтуз.

Он смело разгоняет вечеринки соседей и громких буянов. По его звонку патрульные под подъездом через пять минут. Соседка называет по званию и просит о протекциях. Он даёт.

Образы стремительно проносятся прочь. Всё четче прорисовываются дороги. В жару и холод, но только не в дождь, он караульный на посту. Он отказывается от престижной кабинетной работы, скрывает, что вполне сносно говорит на английском и продолжает исполином возвышаться на дорогах вокруг и внутри столицы. Он испытывает невероятный экстаз, узнавая, что водитель не имел право вести автомобиля, он восхищён смельчаками, которых отчего-то называют «убийцами за рулём»; они, несмотря на все запреты и штрафы, всё равно ездят пьяными. Вадим обожает джипы и КоАП. Литературная вязь строгой логики Кодекса возбуждает его, когда он оказывается один на один с двойственной статьёй или никем не замеченной законной мелочью, которую он сам обложит штрафом. А вечно спешащие Мерседесы! А БМВ, обгоняющие по встречной! А роскошные Лексусы и средней руки Школы! Совершенная симфония дорожного движения, перфекционизм нарушения и божественность человечьей логики. Он с легкостью дурачит простеньких работяг на Опелях и носом чует зачуханную, но верную лошадку прокурора, он не останавливает просто так. Он упивается торжеством правосудия, пусть и в его лице и бесконечной череде вливаний от штрафов «на месте», от протоколов ДТП, от оформления тех. осмотров и страховок.

Но всё прерывается искренним криком «Зачем?!» и беспощадной формулировкой «ввиду запланированного сокращения численности работников Дорожной Полиции от..» и число. Вадим сидит в своём кресле, напротив только купленного телевизора, но вокруг него пустота. Изящная и персональная. Проекция его души на мир вокруг. Он пытается вообразить себя далеко от всего этого – от уже бывшей любимой работы, от своего круга общения, от постоянного изобилия и маячащей перспективы голодной смерти. Он представляет себя над какими-то по-Рериховски седыми горами, над обширными равнинами в долинах каких-то рек. И тут его опрокидывает воспоминание, такой смутный проблеск призрака прошлого. Он же никогда не брал зарплаты. За два года работы в Дорожной Полиции, он ни разу не зашёл в бухгалтерию или кассу. От замешательства Вадим стал стягивать домашние штаны и озираться в поисках брюк. «Приду», - думал он, - «зайду, потребую. Они меня увидят и поймут, какого человека потеряли. А я зайду к майору и как выложу ему, что у меня всё в порядке, а он раз! И оформит обратно». От возбуждения у него затряслись руки.

Он сел, встал, снова попытался сосредоточиться и раздеться/одеться. «Вечер!» - мелькнуло в голове, и на него всей тяжестью обрушилась реальность декабрьской, почти предпраздничной правды. Прошлого не воротить. Бумага подписана. А потом Вадим вспомнил как его, кричащего и рыдающего, выносила охрана комиссариата; как он лежал в тот вечер в своём коридоре и незрячими глазами осознавал, что последнее звено его жизни, под его ногами. Нет дороги вперёд, нет страсти том, что досталось теперь, нет поры за спиной.

В голове всплыло неизвестное, но отчётливо иностранное слово «дхарма», и Вадим ещё на минуту вернулся в реальность с вечерним городом, сокращённой Дорожной Полицией и новым телевизором. Минуты ему вполне хватило, чтобы включить на кухне газ, лечь на пол, и с утра уже мёртвым передать свой последний огненно-гремучий полицейский привет всем канатам, цепочкам и звеньям вокруг. Всем радостям и прелестям, всем страждущим и обретшим, всем альфам и омегам, живущим в одном с ним доме.

Рецензии

#1, Valquiria Информация об авторе: Valquiria Добавить Valquiria в список Друзей добавлено: 19.03.09 18:05
Вы как всегда на высоте )))))
Произведение безумно точно передает эгоизм людей и поведение на своей работе таких вот полицейских.... Могу от себя добавить что такие же взгляды милиционеры приносят домой.... Печально.
Спасибо Вам огромное, получила несказанное удовольствие от прочтения )))

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!



Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: