Навигация
Рубрикатор
Друзья

Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
ICQ:433125


Код нашей кнопки:



Рубрика:  другое

Перед выбором...

Автор: neizvestnaia
опубликовано: 03/01/2009 16:41
Статистика: Cр. балл: 0.00, голосов: 0, просмотров: 492, рецензий: 0

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
Лучи заходящего за горизонт, осеннего солнца окрасили небо и бескрайние просторы, лежащие впереди в багровые тона. Всё казалось залитым кровью, и она вспомнила легенду, гласящую о том, что в те дни, когда человечество грешит больше всего, Господь посылает им кровавый закат, чтоб они помнили о том, что во имя искупления наших грехов была пролита кровь самого чистого и святого человека, когда-либо ступавшего на эту землю.
«Наверное, именно таким был закат в день распятия Иисуса». - Почему - то подумалось ей. «Если Он, конечно не выдумки людей, которым от природы свойственно неумение брать ответственность за свои поступки на себя».
Сама она скорее склонялась ко второму варианту. Она вообще считала род человеческий ужаснейшей ошибкой эволюции. Большинство людей было слишком слабыми, подлыми и эгоистичными натурами. Всё что казалось всем высокими целями, она считала лишь примитивом.
Да, она в какой - то степени ненавидела всех потомков Адама и Евы, если таковые вообще существовали. Но больше всех она ненавидела себя. Ненавидела за принадлежность к этому роду, за то, что при всём осознании человеческих пороков и всей ограниченности их мышления, она абсолютно ничем от них не отличалась. Слишком часто в жизни она руководствовалась первобытными инстинктами. Слишком часто...
Путь её лежал на восток Турции, к горам Араратским. Путешествовать было её мечтой, сколько она себя помнила, но почему - то она никогда не думала о паломничестве в эту страну. Теперь она понимала что зря. Эта страна отличалась какой-то своей загадочностью, прочувствовать которую можно было, только оказавшись здесь. Магию здешних мест трудно было сравнить с чем-либо ещё. Здешние ночи же были особенно очаровательны. Сам воздух
,казалось, превращался в беспросветное и ароматное одеяло кутавшее всё вокруг. И только яркий и холодный свет мерцающих вдалеке звёзд мог пробиться сквозь эту блаженную пелену.
Этой ночью её как всегда мучила бессонница. Решить эту проблему могла лишь прогулка в полном одиночестве. В это время голоса в её голове те, которые она считала своими мыслями, становились тише. Дойдя до берега Фирата, она присела на землю приобняв колени и расслабилась. Только рядом с водой она чувствовала своё полное единение с природой. Пустота в её душе на время заполнялась осознанием того, что её жизнь не напрасна, что она часть всего этого. Впрочем, как и все. Но в такие моменты она забывала даже о несовершенстве людей. Всё отступило на второй план. Сейчас ей даже верилось в то, что Бог существует. Чем может быть природа как не прекраснейшим творением чего-либо или кого-либо? А может природа и есть Бог?
Именно поиском ответов на эти вопросы она и занималась большую часть своей сознательной жизни. И она их найдёт, она была уверена в этом. А когда найдёт, события будут развиваться согласно одному из двух сценариев: если Бога не существует, то она убедится в том, к чему склонялась и, утеряв надежду на высшую цель, перестанет существовать. Если же Бог есть, то у неё найдётся много вопросов для Него, и она намеревалась получить ответы на них. Пусть даже это будет грозить ей бесконечными мучениями в аду.
Выйдя из транса, она понятия не имела который сейчас час и сколько времени она провела в состоянии забвения. Было ясно одно — скоро рассвет. От внезапно подувшего и непонятно откуда взявшегося холодного ветерка мурашки пробежали по её коже, и она зябко поёжилась. И хотя горизонт начинал светлеть в преддверии появления солнца, звёзды не спешили исчезать и мерцали на далёком небосводе, как будто отстаивая своё право вечно смотреть на мелких людишек с их ничтожными проблемами. Всё в этом мире, впрочем, наверное, как и во всех других мирах, построено на противоборстве и как это ни парадоксально, именно это делает эту вселенную столь гармоничной.
Поднявшись с земли, она почувствовала, что мышцы её затекли, а всё тело наполнилось тяжестью. Вытянувшись и ощутив как вместе с хрустом вставших на место костей, по её телу волной пробежала сладостная боль, она поплелась в сторону своего пристанища. Тихо крадучись по скрипучим ступеням она проскользнула в свою комнатушку и нырнула в постель, кожей чувствуя блаженную прохладу свежих, накрахмаленных до хруста простыней. Всё-таки о ней тут заботились, пусть даже и для того, чтобы выглядеть в своих же глазах бескорыстными и благородными.
На улице уже стало совсем светло. Первые, робкие лучики солнца проскользнули в окошко и игриво всколыхнули воздух.
«Снова рассвет. Такой же, как и миллион предшествующих и подобный миллионам последующих...».
Как ей этого ни хотелось, уснуть ей всё-таки не удалось. Её заворожило действие, происходящее за окном. Солнце, медленно и сонно, выплывало из за горизонта и не в силах больше сдерживать напор света выпустил наружу искрящиеся лучи, которые тут же поспешили воспламенить всё вокруг своими искорками. Из за пышных крон редких деревьев виднелись проблески создававшие ощущение того, что эти добрые гиганты светятся изнутри. В реке, свет небесного светила, переплетаясь с водой, заструился по течению, словно пытаясь охватить и зажечь радостью благословенности нового дня, все, что попадалось ему на пути.
«Не это ли есть чудо?! Как же всё-таки мы, люди, слепы…».
Ей на ум пришли её детские и до ужаса наивные мечты. Поселиться в маленькой, Богом забытой деревушке – вот именно то, чего она хотела. Казалось что люди там намного проще и добрее, что они способны к искренней любви к ближним и сопереживанию не ради самих себя и спасения своих никчёмных душёнок.
«Но как показал опыт, я ошибалась. Люди везде одинаковые…».
Её раздумья прервал громкий голос, источник которого находился по ту сторону двери. Он оповестил её о том, что она непременно должна поднять своё бренное тело с постели и идти завтракать. Желудок тут же проурчал что-то невнятное, но по интонации можно было понять, что он полностью согласен с голосом из за двери. Наскоро одевшись и совершив утренний туалет, она всё-таки села завтракать.
За завтраком она узнала, что сегодняшним утром в Биречик прибыл некий священник и что ищет он именно её. Честно признаться, её это ни капельки не удивило. Следовало ожидать того, что как только церковь узнает о настоящей цели её прибытия, внимания со стороны религиозных персон будет немало. Её даже скорее удивил тот факт, что духовенство узнало об этом тогда, когда больше половины пути к этой цели уже было пройдено.
Долго ждать не пришлось, непрошенный гость явился в момент завершения Анной трапезы. Увидев его, она даже удивилась тому, насколько типичен был этот персонаж. Невысокого роста, склонный к полноте и облысению, он словно только что сошёл с нарисованного умелыми руками шаржа. Настолько карикатурным и нелепым был его вид в окружающей их обстановке, что Анна почувствовала себя участником дешёвого спектакля. Встав из за стола и сухо поприветствовав человека переминавшегося с ноги на ногу у дверей, Анна пригласила его в свою комнату. Усадив своего гостя на кушетку, а сама, по старой привычке, усевшись на пол, девушка устремила на священника вопрошающий взгляд.
Тишина.… Поняв, что пауза затягивается, она всё-таки решила ничего не предпринимать. В конце концов, она и так знала, что он ей скажет. А потому Анна, расслабившись и погрузившись в свои мысли, пустила всё на самотёк.
Через несколько минут, поёрзав и нервно одёрнув одежду, священник, наконец, решил нарушить молчание.
- Позвольте для начала представиться,- сказал он,- моё имя – Густав. Понимаю, имя странное для здешних мест, но и я сам я не здешний. Думаю, Вы догадываетесь о том, что духовенству известно о ваших намерениях обойти все, столь священные для верующих людей места, а первым делом Вы надеетесь отыскать Ноев Ковчег, точнее то, что от него осталось. Мы о Вас многое знаем. Знаем мы и то, что вы не верите в Господа Бога, что есть страшнейший грех. Поэтому я намерен отправиться с Вами, дабы Вы смогли очистить душу свою от той тьмы, что царит там, и не осквернили источники нашей веры своим скептицизмом. Я наставлю Вас на путь истинный, и Ваш дух сможет обрести покой и гармонию.
Закончив речь, сей ревностный служитель закона Божьего, застыл и церемонно сложил руки на груди, не позволяя возражений.
- А мне кажется что это вы все живёте во мраке,- невозмутимо заметила она,- вы просто не понимаете, что все мы лишь марионетки в руках Вашего, а впрочем и моего Создателя, если Таковой существует. Он начал этот спектакль по Своей прихоти, и по Его же причуде опустится занавес. А мы все… Мы лишь актёры, которые склонны думать, что они импровизируют, хотя всё идёт точно по плану. Мы даже не видим во всём этом смысла. А знаете почему?! – Столько горечи было в её голосе, что казалось воздух пропитался ею и стало трудно дышать. – Я Вам отвечу! Мы не видим смысла, потому что невозможно увидеть то, чего нет! Хотя люди привыкли питать иллюзии на этот счёт…
Такого ответа священник не ожидал. Он долгое время осмысливал всё сказанное ею и никак не мог поверить своим ушам. Такой ереси он ещё на своём веку не слышал. Наконец совладав с собой, он только и смог пролепетать:
-Дьявол завладел Вашей душой, Анна, ещё в большей степени, чем я мог себе это представить.
Эта фраза вызвала у девушки лишь взрыв истерического хохота. Она не ожидала такой ограниченности мышления от человека, в обязанности которого входило давать мудрые советы людям и прощать их грехи от имени Бога. «Господи, если ты существуешь, то почему не дашь своим слугам больше мозгов?».
- И это всё что Вы можете возразить?! Это действительно все, на что Вы способно?! Вы действительно верите в эти крайности: либо Господь, либо Дьявол? Вам вообще известно такое понятие как равновесие?
Снова наступила тишина. На неё нахлынули старые воспоминания, а святой отец по-видимому просто не нашёл что сказать. Прошло несколько тягостных и бесконечно долгих минут, прежде чем падре решился нарушить молчанье.
-Ты ещё так неопытна, дитя моё. Тебе ещё очень многое предстоит узнать. Теперь я пойду. Мне есть над чем поразмышлять. Завтра я приду снова и надеюсь на более продуктивную беседу. А пока отдыхай с миром и да прибудет с тобой Благословение Господне.
Она коротко кивнула, даже не глянув в его сторону. Закрыв за собой дверь, святой отец не увидел как её тело охватили судорожные рыдания и по щекам её крупным градом полились слёзы.
« Что ж, прекрасно, Господь Сам толкает её в объятья Дьявола. Но никому до этого дела нет. Живя в своих золотых клетках и не неся невозвратимых утрат, они считают себя знатоками человеческой личности и всего сущего. А получив первый же удар судьбы, они теряют веру, но не смеют об этом говорить, ибо так не принято и это не правильно… А потеряв веру они ломаются ибо дух их ,совсем не окрепший, просто нуждается во что-то верить. Без веры нет смысла, а без смысла нет жизни, есть лишь существование…Но никому до этого дела нет… Никому…».
Следующий день Анна собиралась посвятить сбору в первой половине дня и отдыху во второй его половине, чтоб уже послезавтра двинуться дальше в путь. Она боялась, что священник замедлит её продвижение, но ещё больше она боялась того, что действительно нуждается в попутчике. Она слишком долго находилась одна, и ей казалось, что она начинает сходить с ума. Слишком много мыслей вертелось в её голове и слишком много вопросов появилось, и все они требовали ответов, как голодные звери требуют пищи. Оставаясь одиночкой по своей натуре, она всё-таки нуждалась в обществе.
«Время покажет…Оно подтвердит или опровергнет правильность моих решений… В любом случае ничего не случается лишь с тем кто ничего не делает, а я не сижу сложа руки и это даёт мне хоть какую-то свободу выбора. Я надеюсь…».

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!



Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: