Навигация
Рубрикатор
Друзья

Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
ICQ:433125


Код нашей кнопки:



Рубрика:  ироническая проза

ДЛИННЫЙ СКАЗ О СУДЬБЕ ВЕЛИКОГО МУДРЕЦА-АЛХИМИКА

Автор: Crash777
опубликовано: 15/05/2008 07:25
Статистика: Cр. балл: 5.00, голосов: 1, просмотров: 1281, рецензий: 0

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
ДЛИННЫЙ СКАЗ
О СУДЬБЕ ВЕЛИКОГО МУДРЕЦА-АЛХИМИКА

- Жил в Пустыне Великий Мудрец-Алхимик. Заслуженный такой деятель около культных и магических наук. Настолько заслуженный и обласканный регулируемой судьбой, что для перечисления всех регалий на визитке не хватало места и он писал коротко – Вел. Муд.А-к.
Мудрость в пустыне – это бизнес. Когда на сотни километров, кроме просто песка и песка нагретого, иногда встречаются люди и верблюжьи следы, мудрость и Слово материализуются, приобретают эксклюзивный лоск и продаются туристам. Банальный чих, воспринимается как Знак Ниспосланный Выше, а найденный старый башмак - как Путь Великой Судьбы. Наш герой понял это давно и наладил обширное дело по беспошлинной торговле цветными металлами, изгнанию, развеиванию и тактическому сводничеству. Не брезговал прогнозом погоды, пиаром для кочующих вождей и транзитом угнанных верблюдов. Пик творчества – запутанная классификация степени внимания Бога к отдельному индивидууму в зависимости от размеров его (не Бога естественно) доходов. Важно – на какой (качественно) бумаге написана твоя Судьба. Что там изображено – не интересно. Шрифт слишком мелкий. Есть поле деятельности для Переводчиков Смысла. Мастеров древней восточной школы проникновения в закрытую дверь, запертую самим Входящим.
Алхимия в пустыне – это уже политика. Превращение природы вещей в идеологию товарной массы. Старый фокус, собирающий веками толпу.
И вот в один прекрасный вечер, уставший от калькуляции мудрости, Вел. Муд.А-к. лег спать под тенью старого тутовника. Небритая луна тускло смотрела на ленивые звезды, отяжелевшие от жары. Расположение звезд бессмысленно, но вечно и поэтому коммерчески оправдано (для астрологов во всяком случае). Сон был беспокойным – спелые ягоды дружно шлепались на морщины, оставляя липкие следы. После долгих поисков покоя, он заснул в нелюбимой позе – подставив небосводу свой еще достаточно упругий зад. Связь с вечностью не прервалась: подкрался Вещий Сон Судьбы. Ошибки быть не могло – вещие сны отличаются от дежурных своей занудной детальностью и холодным потом.
…..Пыльные улицы родного города. Благообразный старец цепко ведет за руку маленькую девочку. Слишком белокурую для Пустыни и потому явно нагруженную Миссией. Они подходят к дряхлому нищему, в котором смутно угадывается владелец сна.
- Смотри дедушка, этот человек плачет. Он болен?
- Он скорее беден. Его душа выпала из дыры в кармане.
- Как указать ему путь к богатству мира и заставить помыться?
- Через стихию воды. Путь мы выбираем сами. Но помыться нас вынуждает богатство.
- Почему?
- Земля дает знание. Огонь – жизнь. Воздух – общение. Накопление – только в жидкости. От качества крови зависит твое место в социальной очереди.
- Я не хочу так. Люди должны быть свободны от тыловых отношений. Разве нельзя быть просто рядом?
- Тогда не будет дверей. Не будет храма. Не будет различий. Не будет земного Бога. Не будет нас и этих редких командировок.
- Будет истина, дедушка.
- Кому она нужна?
- Здесь есть Макдоналдс? Я хочу есть.
- Мы бессмертны, но лучше поедим запеченную рыбу.
- Иди человек, ты свободен, – крошка с нежной брезгливостью провела ручонкой по нестриженной голове затаившегося нищего….
Дождь, столь редкий для Пустыни, мокрым хеппи-эндом выключил сон. Вода лилась стеной. Муд.А-к и не думал прятаться от дождя, нахально пробивающегося сквозь листву. Он был безмятежен и счастлив, как слепой ребенок. Все ясно – очень большой бизнес начинается либо с водоснабжения, либо с электрификации. Учитывая, что времена были темные и обесточенные, оставалось первое.
Когда чего-то очень желаешь, то тема всплывает быстро. Сплошной Мактуб: все, что не сказано, то написано. Не написано, так сделано. Не сделано, так придумано. И так все время. С перерывом на жизнь.
От странствующих сплетников он узнал об открытии нового источника Долголетия. В богом забытом оазисе нашли странную черную жидкость, которую нельзя пить, но вполне можно лечить экзему и болезни души. При этом она горела и пахла деньгами. Новые свойства привычных вещей – подпитка для алхимии. Надо было ехать.
Перемещение в пространстве Муд.А-к как-то не любил. Суета внешнего мира, где кружатся и переплетаются интересы других, не менее мудрых дельцов, его не привлекала и даже пугала. Тем более что в пустыне промышляли сорок разбойников во главе с Великим Хромым. Авторитетный такой исполнитель древнефискальных функций. Нужен был надежный проводник. Он был быстро обнаружен на городском базаре в небогатом офисе из дырявой верблюжьей накидки, натянутой на кривые палки. Одноглазый менеджер быстро оформил заказ и стал нахваливать своего лучшего проводника. Его все, несмотря на молодость, уважительно звали Хранитель. Наверное из-за богатого портфолио спасенного имущества. Плюс – нехилая команда из дюжины головорезов.
Отправились в путь. Хранитель оказался начитанным товарищем. Однообразная дорога скрасилась благочестивыми беседами. В начале любого пути все ударяются в благость, потом, по мере, натирания задницы, появляется легкое раздражение и нервное ощущение неровностей дороги. Мысли становятся практичнее, а профиль попутчика более длинноносым.
Разбойники напали неожиданно. Они всегда так делают – специфика жанра. Сопротивления оказано не было. Совсем. То есть никак. Подручные Хранителя исчезли быстрее, чем зачесалось сердце у нашего героя.
Сам Хранитель молча слез с лошади и флегматично растянулся на песке, закинув руки за голову. Окружающие процессы его явно не интересовали. Он думал о чем-то своем, несомненно, важном и морально безопасном. Трус.
Вел.Муд.А-ка из уважения к сединам слегка побили. Обыскали. Вытряхнули из одежды. Зашитые в подкладку монеты предательски зазвенели. Добавили за сокрытие и дополнительную мудрость. Муд.А-к заплакал. По-женски. Всхлипывая и ритмично стуча себя по ляжкам.
Подошел Хромой и брезгливо толкнул его носком сапога:
- Будь мужчиной. Еще полдень, а ты уже хнычешь.
- Я плачу не от жадности и не от боли. И не от страха: философа без денег ничего не держит в этом мире. Плачу от обиды. - Вел.Муд.А-к не лукавил. Впервые его, разводящего не только философские камни, но и все, что шевелится, обманули таким простым и надежным образом. Он узнал в одном из нападающих, того самого одноглазого, который сосватал ему Хранителя. Все было предрешено с самого начала. На второй странице Мактуба пошла опечатка. Наверняка его бросят умирать посреди пустыни. Если не прирежут сейчас. Еще и этот Хранитель наклал в душу.
И тут он решился:
- Меня ограбили сорок проходимцев, а защищал один педераст, которому я доверился. Трахните его и я сделаю тебя самым богатым человеком в пустыне.
- Что ты мне можешь дать старик? Ты голый и не нужный.
- Я подарю тебе камень, который вкраплен в фундамент нашего мира. В нем нет философии, но есть твердость.
Муд.А-к забежал за ближайший бархан, тужась и краснея извлек из своего чрева нехилый бриллиант завернутый в бараний кишок. Он был слишком мудр, чтобы не уметь хранить истинные ценности. Он был слишком мудр, чтобы не оставить себе бриллиант побольше.
Бриллиант ярко сверкал на солнце и слегка попахивал дерьмом. Участь Хранителя была предрешена. Поза участия – известна.
…Хранитель смиренно вглядывался в рассыпчатое пространство Пустыни. Его голова безвольно дергалась в такт грубым фрикциям изголодавшихся воинов. Он был спокоен и воздерживался от комментариев. Нет дурных эмоций – нет сомнений в справедливости происходящего. Все хорошо, пока не исчерпаны двуликие ресурсы прямой кишки. Все просто отлично, если не оглядываться назад и не видеть небритое лицо случайного возмездия.
Процесс почти закончился. Сорок человек оставили свой липкий след в судьбе Хранителя. Пришла очередь Великого Хромого. В пустыне главное не то, кто и сколько раз тебя имеет, а то, кто делает это последним. Такая вот иерархия плоти. Встречается и в наше время – обычно при мажоритарной системе голосования.
Хромой неспешно пристроился к Хранителю. Сейчас он кончит и Муд.А-к умрет. Бесславно в общем-то сгинет, так и не увидев свой сонный оазис. Хоть время потянул, да и ладно.
И вот тут Муд.А-к понял, что все его знания не стоят гнилого финика. Банальные истины эффективнее кудрявых книжных мыслей о судьбе, ее поворотах и вынужденных остановках. Кто бы мог подумать - Хранитель вдруг заревел как раненный лев, развернулся и залепил оплеуху Хромому. Выхватив саблю он грозно двинулся на толпу. Это был еще не Бог, но уже не человек. Смертельным вихрем он кружился по пескам, ломая кости и пуская кровь. Муд.А-к видел в своей жизни много великих воинов, но Хранитель был лучше всех. За какие-то пару минут он перебил всю банду. Последним пал Хромой. Запутавшись в спущенных штанах, он пытался отползти от смерти, которую трахал еще совсем недавно. Хранитель настиг его и отрубил на лету голову. Брезгливо обыскал карманы, достал бриллиант и торжественно, вместе с головой Хромого преподнес все это Муд.А-ку. Тот, еще не отойдя от шока, пытался закрыть отвисшую челюсть и сказать что нибудь подобающее моменту. Но понимал, что кроме ругательств в адрес Хранителя из него сейчас ничего не выйдет и лучше помолчать.
Погрузили вещи на верблюдов и молча отправились в путь. Каждый думал о чем-то своем и старался не задевать взглядом мысли другого.
Когда прибыли в оазис, Хранитель первый нарушил молчание.
- Учитель, если тебе нужна будет помощь или защита я всегда приду по первому твоему зову.
Муд.А-к заглянул ему прямо в глаза. Так смотрят на собственный склад с золотом после взрыва - без суеты, но с некоторой, мягко говоря, досадой.
- Друг мой, мы все-таки живем в обществе. Пусть и в несовершенном, диком, заселенным алчными гиенами и заставленным кучей лицемерных условностей. Но есть какие-то границы, цифры, параметры, статусы, награды которыми меряется наше какое-никакое существование. Ну, где я тебе найду в следующий раз именно сорок разбойников? Может их будет тридцать девять или двадцать шесть? Или их не будет вовсе, а ты будешь каждый раз подставлять свой зад и набираться жизненных сил? Терпение – это добродетель. Да. Но это когда терпят тебя. Если же терпишь ты – то ты мудак. Это говорю тебе я – сам Великий Муд.А-к. Насилие – это хроническая болезнь. Им нельзя переболеть. Все это останется у тебя в душе. Сломавшись один раз, ты не сможешь быть прежним. И уже не важно, сколько человек будет тебя иметь. А все эти сказки про знаки судьбы, роки и роли, Мактубы, знамения и загробную халяву, рассчитаны вот на таких лохов как ты, готовых терпеть. Физически, ты самый сильный человек, которого я знаю, а видел я, поверь мне много сильных людей. Но с другой стороны, ты еще умен, честен и смиренен, а это уже плохо. Убери что-нибудь одно и быть может чего-нибудь добьешься в жизни. Прощай.
Так они и расстались. Сила и мудрость. Не сошлись в вопросе отношения к насилию и разбрелись. Навсегда.
Затем информация о судьбе Муд.А-ка слегка размывается. Одни говорят, что он в очередное перерождение открыл собственный музыкальный канал. Другие, утверждают, что стал нефтяным магнатом. Третьи божатся, что Муд.А-к заделался радикальным гомофобом и периодически устраивает теракты в ночных клубах Макао и Нью-Йорка. Кстати, Хранитель в последствии стал известным философом-богословом. Имел массу учеников и последователей. Правда, меньше сорока человек в группу не брал. На всякий случай…

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!



Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов: 2435
Активных авторов: 1633
Произведений: 12724
Рецензий: 39403