Навигация
Рубрикатор
Друзья

Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
ICQ:433125


Код нашей кнопки:



Рубрика:  повести

Данилов и К. Тайна Виденторпа Часть 2-3

Автор: coperplat
опубликовано: 13/02/2008 07:52
Статистика: Cр. балл: 0.00, голосов: 0, просмотров: 786, рецензий: 0

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
Деревья, кусты и цветы, о названиях которых я ничего не знала, были заботливо ухожены, создавая почти девственный уголок природы, в центре которого, словно драгоценный камень в оправе, возвышался дом. Это был одноэтажный особняк, выстроенный из белого известняка. Восемь его просторных, светлых и прохладных комнат, выходили окнами на сад и были обставлены богато и со вкусом. За садом виднелся высокий бетонный забор и помимо этой ограды от непрошеных гостей, дом и покой семейства Банача, стерегла наружная охрана состоявшая из дюжины крепких и мускулистых мужчин. Их я увидела, когда мы на кануне въезжали в имение. Одетые в черные водалазки и такого же цвета брюки, они распахнули перед нами узорчатые ворота и, поприветствовав всех нас, продолжили свою службу.
Любуясь из окна цветущим садом, я не спешила звонить домой. Прежде чем это сделать мне хотелось в полной мере вкусить все прелести, моего по началу страшного, а затем увлекательного приключения. Ни минуты не раздумывая, я отправилась в сад, даже не подозревая, что стану объектом повышенного внимания для двух братьев, которые в это время находились где-то по близости.
С первой нашей встречи, от меня не ускользнуло, что они смотрят на меня с восхищением, даже пылкой страстью, с какой смотрят влюбленные парни на своих обожаемых прелестниц. Однако я ни как не подозревала, что в эту минуту, они почти устроят мне сцену ревности, пытаясь доказать, что любовь одного ко мне сильнее, чем у другого.
Неожиданно в саду зазвучала музыка, и, оглянувшись в сторону дома, я увидела у раскрытого окна, отца и мать Ришана и Гишана. Их счастливые глаза, какими они на меня смотрели, подсказали мне, что родители за одно с детьми.
Еще не подозревая, что меня ожидает, я по началу наслаждалась звуками музыки, но не успели прозвучать первые аккорды вступления, как из-за высоких кустарников, на которых гирляндами цвели розово-фиолетово-бело-желтые гроздья цветов, появился Ришан. Его томный взгляд затуманился, глаза увлажнились, и он запел песню, какие я часто слышала в индийских кинофильмах.
Вначале это представление, показалось мне веселой и забавной шуткой, но вскоре я убедилась, что глубоко заблуждаюсь. Это музыкальное признание в любви, которое предназначалось мне и только мне, буквально парализовало меня. Я растерялась, покраснела и смущенная его откровением, отвела в сторону взгляд. Выход был один – бежать, бежать куда угодно, пусть даже причиняя ему боль – отказом на взаимность чувств. Но, к моему сожалению, как только я повернулась, чтобы умчаться как пугливая лань в глубь сада, я столкнулась нос к носу с Гишаном.
Все это время, он, должно быть, стоял где-то рядом, поблизости, и с началом вступления второго куплета, он перехватил инициативу у брата. В голове моей все смешалось, перед глазами поплыли их силуэты с протянутыми ко мне руками, и я почувствовала, что если что-нибудь не предприниму, то рухну тут же у их ног.
Мой побег должно быть их сильно смутил, но иначе я поступить не могла. Не скрою, оба они были стройными красавцами, добрыми и отзывчивыми, но выходить замуж за кого-то из них я не собиралась. Мне чудом удалось ускользнуть от них. Не помня себя, я бросилась в дом, и заперлась в своей комнате. Первое, что я успела сделать, так это схватить телефон, который находился у меня в ногах и позвонить домой. Я открыла блокнот, который на кануне достала из сумки и набрала номер своей школьной подруги Галины Бадейкиной. Как ни тяжело было слышать протяжные гудки в трубке, пришлось признать, что ее нет дома. И тут меня осенила гениальная мысль. Я отыскала номер своего бывшего шефа – Генадия Семеновича Бурляева, и как только услышала его голос, спохватившись, прокричала в трубку:
-- Бурляев, спасите меня!
-- Что за шутки, Кнышская? – прозвучал его кислый и недовольный голос.
-- Я не шучу. Мне срочно нужна ваша помощь. Спасите меня!
-- Вам угрожает опасность? – недоверчиво поинтересовался он.
-- Да, да!
-- А где вы находитесь?
-- В Индии. В имении Амриша Банача. Я потеряла документы и осталась без денег… свяжитесь с российским посольством в Индии, умоляю вас.
Он жутко выругался и сказал:
-- Во-первых, Кнышская, всегда после изрядной дозы алкоголя, необходимо хорошенько закусывать, во-вторых, если вы завтра не выйдите на работу, то можете себя считать уволенной и, в-третьих…
Я не дала ему договорить и, злясь за его тупоумие, выложила ему все на чистоту:
-- Я уже, как неделю от вас ушла, Бурляев. И теперь занимаюсь важным расследованием одного дела в Индии. Не ужели не ясно?
-- Мне многое не ясно, - повысив голос, сказал он. – Не ясно, почему ко мне в офис звонит какая-то Фанни де Марикур и сообщает, что у них под Льежем произошел странный случай и просит, чтобы вы с каким-то Даниловым срочно приехали во Францию. Так же мне не ясно, по какой причине ко мне в офис врываются люди в штатском и требуют подробности дела: о кинжале какого-то Веллингтона. Мне не ясно…
Я бросила трубку. Продолжать беседу с Бурляевым было бесполезно. Он не поверил ни одному моему слову, и что самое обидное, лишил меня последней надежды. Куда бы я после этого разговора не звонила, мои недоверчивые абоненты беспощадно бросали трубку.
А тем временем два брата покинули сад и уже стояли: один под моим окном, а второй за дверью моей комнаты, и по прежнему выражали мне свои чувства посредством музыкальной формы. От такого прессинга, я закрыла уши и тупо уставилась в пол. Вскоре, мой взгляд скользнул по нашим дорожным сумкам, в числе которых, кроме моей, была еще Данилова и Шаха, и я принялась в уме подсчитывать, сколько я смогу выручить денег за эти вещи, и хватит ли мне на дорогу до Дели. Но вся моя беда заключалась в том, что на тот момент, я не имела понятия, сколько стоит билет до столицы, и как далеко я от нее нахожусь. После этого я сделала очередную попытку куда-то позвонить, и набрала наугад чей-то номер. На мои мольбы соединить меня с российским посольством в Индии, мне приветливо и заученно ответили: «Хэлю». То, что это слово означало: «Хэллоу», я догадалась сразу, но было ли мне от него легче. Несколько очередных десятков звонков, дали тот же не утешительный результат.
Устав от бесполезных звонков, я бросила трубку. Как это ни странно, но в моем сердце все еще теплилась маленькая надежда на удивительные способности Данилова, но вскоре и она погасла и я погрузилась в сон, почти покорившись обстоятельствам.
Так я проспала несколько часов, и когда проснулась и вышла из своей комнаты, то застала все семейство Банача в гостиной. Мое появление их обрадовало. Два брата бросились мне на встречу, но строгий окрик отца, охладил их пыл. После не продолжительной беседы с ними, я поняла, что он нашел способ: избежать ссоры между братьями, из которой следовало, что я должна была достаться тому, кому выпадет счастливый жребий. Две маленькие бумажки, скрученные трубочкой, были опущены в широкую посуду для сладостей, и только после этого братьям было дозволенно взять по одной. Мне было все равно кому я, из них, достанусь, ведь в моем положении выбирать не приходилось.
А положение мое было и в самом деле не завидное: либо от них уйти и пополнить ряды нищенок на индийских улицах, либо остаться в этом доме и постараться потом вернуться, как-нибудь, домой. Возможно, кто-нибудь меня и осудит, назовет трусихой, скажет, что при удачном стечении обстоятельств, и достаточной доли риска, можно добиться успеха, но я, как женщина слабая, выбрала второй вариант, и стала ждать своей участи. И вот, по счастливому лицу Ришана, я догадалась, что досталась ему.
Когда спор был благополучно разрешен, начались скорые приготовления к свадьбе. Все вчетвером, они принялись бурно обсуждать, кого из гостей приглашать на свадьбу, а кого нет.
И вот, через два дня, в имении Банача, по случаю нашего бракосочетания, появились гости с многочисленными подарками, были приглашены известные певцы и танцоры, а нас одели в свадебные наряды. Помолвку, которая должна была состояться за день до свадьбы, собирались отметить на огромном озере Пичола, в центре, которого находится красивейший дворец «Джанана Махал». Ближе к ночи нас с Ришаном доставили туда на большой лодке украшенной коврами и цветами. Украшенный гирляндами цветов, и множеством лампочек, дворец, когда мы к нему подплывали в ночи, создавал иллюзию сказочной феерии. Это впечатление подтвердилось еще одним маленьким открытием: он был без крыши и наша помолвка, должна была состояться под звездным небом. Эту торжественную величественность усиливали: лики богов, которые смотрели на нас со стен, множество зажженных свечей, цветочные гирлянды и голоса ночных птиц, которые заглушали хрустальный перезвон фонтанов.
Все гости были уже в сборе. И вот, когда нас с Ришаном усадили за особое место, а остальные расселись за длинными столами, уставленными изысканными блюдами, во дворце появились Данилов, Виденторп и Шах. Они появились со стороны входа и сейчас стояли под мраморной аркой.
Дрожа от радости, не веря своим глазам, я вскочила со своего места, и протянула к ним руки. Не сон ли это?! Может мне – это уже все мерещится?! Я хотела попросить Ришана, чтобы он меня ущипнул, но, вспомнив, что он не владеет английским, ущипнула его сама. Он громко вскрикнул, и как только я поняла, что меня друзья все-таки отыскали, переполненная чувствами, бросилась Ришану на шею и расцеловала его.
-- Кто вы такие? – услышала я в тоже время голос Амриша Банача. Он поднялся с места, и недовольно сдвинув брови, вперил взгляд в не прошеных гостей.
-- Мы друзья, Марии Кнышской, - спокойно сказал Шах, указывая на меня рукой.
Видимо, не желая омрачать эту сказочную ночь, он примирительно сказал:
-- Но она невеста моего сына Ришана. Сегодня состоится их помолвка. Если вы желаете занять места среди гостей, то милости просим.
-- К сожалению уважаемый, господин Банача, эту помолвку придется отменить.
-- Что?!
Мужчины повскакивали с мест, женщины недовольно зароптали, Ришан сжал мою руку, удерживая меня рядом с собой, но Бнанача-старший, жестом руки, их успокоил.
-- Не спешите друзья, - обратился он гостям и сыну. - Здесь должно быть произошло какое-то недоразумение. Сейчас мы все уладим. Значит, вы просите нас отменить помолвку?
-- Да.
-- А как же быть с гостями, с многочисленными финансовыми затратами?
-- О, это легко исправить.
-- Каким же образом? Растолкуйте нам, уважаемый человек.
-- Свадьбу необходимо перенести на неделю. Но зато, через неделю, вы уже жените двух сыновей, вместо одного. Уверяю вас господин Банача, что в Бомбее живут две очаровательные девушки, которые вскружат вашим сыновьям головы, быстрее, чем вы себе – это представляете. Что же касается, ваших финансовых затрат, то через неделю, вы будете считать их сущими пустяками.
-- Я что получу наследство? Выиграю миллион в лотерею?
-- Нет.
-- Тогда что же?
И в этот момент произошло то, что никто из нас не ожидал увидеть. Данилов поднял руку и показал Банача кусочек металла.
-- Вы узнаете этот медный треугольник, на котором выгравирован загадочный текст?
-- Да, - удивленно глядя на Данилова, сказал Банача, - но смысл мне их не понятен. Они начинаются с полуслова и полусловом заканчиваются.
-- Верно. А все потому, что остальные три части находятся в Бомбее. В этом, дошедшим до наших дней металлическом манускрипте, написано, что обладатель его, будет сказочно богат.
На какое-то время Банача потерял дар речи. Он смотрел на Данилова расширенными глазами, впрочем, как и все остальные гости, включая: меня, Шаха и Виденторпа. Откуда он об этом знает? Откуда у него этот треугольник? Об этом можно было только гадать. Впрочем, вспомнив, что Данилов обладает редким талантом все подмечать, я уже ни чему не удивлялась. Ведь сумел же он меня разыскать.
-- Вы в этом уверены? – растерянно поинтересовался Банача.
-- Так же как и в том, что вы обоим своим сыновьям желаете счастья.
Банача обвел гостей вопрошающим взглядом, словно интересовался их мнением.
-- Соглашайтесь, господин Банача. – раздался чей-то голос из гостей. - Если эти люди говорят правду, то только ваши злейшие враги пожелали бы воспрепятствовать вашему благополучию.
-- Однако Прити была на чеку. Она дернула мужа за руку, и когда тот пригнулся к ней, шепнула ему что-то на ухо.
Банача выпрямился, сверкнул разаблачающе глазами, и спросил:
-- А откуда у вас этот медный треугольник? Может он вовсе и не мой?
-- Вы можете на него взглянуть собственными глазами, - подходя к Банача, сказал Данилов. - Надеюсь, вы помните, что на нем написано?
-- Разумеется. В детстве, когда мне его вручал отец, я не раз пытался постичь тайну его надписи, но, к сожалению так и не сумел этого сделать.
Данилов протянул ему медный треугольник.
-- Он! – разглядывая и вращая, согласился Банача. – Я бы его узнал из тысячи. – Он поднял на Данилова недоумевающий взгляд и спросил: - Но, как он у вас оказался, он же храниться в моем доме, в кабинете?
-- Должен вас немного огорчить, но когда я с друзьями, - Данилов указал на Шаха и Виденторпа, - узнал, что Мария Кнышская находиться в вашем имении, мне пришлось без спроса влезть в ваш дом, чтобы в этом убедиться.
У Банача взлетели на лоб брови. Прежде сдержанный в эмоциях, он сейчас с трудом ими совладал.
-- О, не беспокойтесь. Ваша охрана меня не видела, так что ни каких погромов, я после себя не оставил. Я тихо вошел, и также тихо вышел. Но когда уходил, то невольно обратил внимание, на этот медный треугольник, что вы держите в руках. Моя профессия подмечать всякие мелочи, и найдя между ними родственную связь, делать соответствующие выводы. Поэтому, зная о предназначении этого предмета, я счел необходимым захватить его с собой, и как видите, сделал - это не напрасно. Без него вы бы мне вряд ли поверили. А теперь скажите, господин Банача, готовы ли вы отдать нам Марию Кнышскую и получить за нее этот сказочный выкуп, о котором даже не мечтали?
Банача снова обвел гостей взглядом, но они поспешили прийти ему на помощь сами.
-- Соглашайтесь.
-- Чего тут думать.
Ришан, до этого момента, смотревший, на Шаха, Виденторпа и Данилова недоверчивым, почти злобным взглядом, поднялся, взял меня за руку, и, подведя к отцу, шепнул ему что-то на ухо.
-- Мой сын Ришан, - поворачиваясь к Шаху, Виденторпу и Данилову, сказал он, - тоже желает мне добра. К тому же понимая, что эта помолвка и свадьба, возможно, принесли бы госпоже Кнышской огорчение, он желает исправить эту несправедливость; а, понимая, что такая красавица достанется кому-нибудь другому, с грустью и печалью в сердце расстается с ней, но с великой радостью возвращает ее друзьям, которые с этой минуты стали для нас тоже друзьями.
Все гости повскакивали со своих мест, и восторженное ликование с аплодисментами – были справедливым ответом и решением, этой поначалу сложной и казалось неразрешимой проблеме.
Как только возбужденные голоса умолкли, Банача предложил гостям, обслуживающему персоналу, а так же новым друзьям и своему семейству перебраться на берег и встретиться в этом дворце через неделю, на свадьбе двоих его сыновей. Блюда с яствами было решено раздать в городе нищим, а ему пожелать счастливой поездки в Бомбей и скорейшего оттуда возвращения.
Эти слова были радостно подхвачены гостями, а вскоре лодки доставили всех участников этого интересного события на берег. У многих из гостей в руках были факела, и вот уже зеленеющий небольшой участок земли, озарился ярким светом.
-- Друзья мои, - снова обратился Банача ко всем гостям, - пусть вас не беспокоят расходы на дорогу – ни сейчас, ни позже. Даже если я в Бомбее не найду того богатства, о котором мы все сегодня слышали, я все равно обещаю вам возместить ваши затраты.
Продолжение следует.

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!



Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: