Навигация
Рубрикатор
Друзья

Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
ICQ:433125


Код нашей кнопки:



Рубрика:  повести

Данилов и К. Тайна Виденторпа Часть 1-8

Автор: coperplat
опубликовано: 08/02/2008 17:38
Статистика: Cр. балл: 0.00, голосов: 0, просмотров: 776, рецензий: 0

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
-- Что ж, друзья, - начал свои объяснения он, - теперь, когда раскрыто это преступление, я со спокойной совестью, могу огласить все те детали, которые укрылись от невнимательных взглядов. Оно открылось в первый же день, нашего с Кнышской, визита в Лондон. Помните, мистер Виденторп, после осмотра вашей машины, мы вернулись в агентство, и завели разговор о вашей горничной?
-- Отлично помню. Вы еще попросили меня позвонить в Лондон.
-- Так вот, когда вы вращали диск нашего телефона, в глаза мне бросилось явное несоответствие номеров. На вашем мобильном телефоне он был совершенно другим. Как это могло случиться? Сейчас объясню. Не ошибусь, если скажу, что вы еще дома, ввели в свой мобильный телефон, соответствующий, код, позволяющий вам звонить из России домой.
-- Верно. Все так и было.
-- И нажимая на функцию «мой дом» или «необходимое имя» сразу говорили с горничной.
-- Да.
-- Но одного вы не знали, того, что еще в Лондоне, Инесса Кениген изменила в нем номер. Вместо домашнего, она ввела туда номер своего мобильного телефона. Сделала она это не случайно. Ведь выехав вслед за вами, она спокойно могла за вами следить, не опасаясь, что вы обнаружите ее отсутствия в Лондоне. Когда же мы слышали ее ответы, то она в это время находилась, где-то по близости, а может даже была на квартире у художника Греку. Вспомните ее взволнованный голос и объяснение, что она выскочила только из ванной.
Что ж, разобравшись с этой деталью, можно идти дальше. А дальше я вам задавал всевозможные вопросы, и пока вы мне на них отвечали, меня почему-то постоянно подмывало снова оказаться в вашей машине. Что это было – каприз, причуда? Нет. Позже, когда движимый своей интуицией, я предложил вам поехать к художнику Греку, как вы теперь понимаете, предлог был не самым худшим, я под сиденьем обнаружил сережку. Возможно не осознавая, при первом осмотре машины, я заметил нечто, что не давало мне покоя. Но теперь я с лихвой был вознагражден. Я незаметно поднял ее и спрятал в карман.
-- Вы еще сказали тогда, что у меня пыльный салон. Я ответил, что чистил его в сервисе три часа назад, что работу эту выполнял мужчина, а не женщина, и что кроме меня в машину никто не садился.
-- Верно. Теперь вы понимаете, что говорил я вам это не спроста. Цепочка моих находок, а вслед за этим рассуждений уже подсказала мне, что похитителем вашего портфеля является среднего достатка женщина. Почему? Вряд ли бы состоятельная женщина воспользовалась дешевой бижутерией. Откуда же такая уверенность, что сережка принадлежит похитительнице? Ответ очевиден и прост. Если бы эту сережку обронили до того как помыли машину, ее бы непременно обнаружил мойщик, а раз этого не произошло, значит, сережка принадлежит, не случайному человеку, а похитительнице. Я ясно излагаю свою мысль?
-- Абсолютно.
-- За тем последовал визит на квартиру художника Греку. Помимо найденного трупа, мы обнаружили на столе бутылку конька с рюмкой, ножны, которые вы мистер Виденторп спрятали в карман, не желая выдавать своей тайны, и на полу пузырьки с реактивами и лупу. В том, что художника отравили, мы поняли сразу. Что же касается пузырьков с реактивами, лупы, и в дальней стороне комнаты сваленного мольберта, то по характеру этих предметов, не трудно было догадаться, что они были привезены из мастерской, чтобы осмотреть какую-то дорогую и ценную картину. Не заинтересуй она Греку, он бы вряд ли так спешно покинул мастерскую. Тот факт, что его заманили в ловушку, чтобы отравить, подкинуть ножны, и запутать следствие, был совершенно очевиден. Побег убийцы с места преступления, тоже был бесспорным. Об этом свидетельствовал опрокинутый мольберт. Он достаточно прочно стоит на своих трех ножках, и чтобы его свалить нужно сильно постараться. Отсюда вывод, что картину, которая была на нем укреплена - впопыхах сорвали. Обнаружив эти факты, я задался естественным вопросом: кто убийца – мужчина или женщина? И здесь я тоже мог с полной уверенностью сказать, что это была женщина. Ее заметные после дождя следы, а так же следы художника, я обнаружил в прихожей и возле дверей гостиной. Дальнейший осмотр показал, что других следов не было. За то я теперь знал наверняка, что убийца и похититель кинжала - одно и тоже лицо, и у него есть сообщник. Но кто была эта женщина?
Чтобы об этом узнать, необходимо было съездить в Лондон. Мне хотелось убедиться, что ваша горничная не причем, мистер Виденторп. Такой факт мне позволил бы сделать вывод, что вместо нее действует другая совершенно нам не известная особа. Свой первый визит к вам домой, я совершил один, но мне никто не открыл. Я предположил, что ваша горничная отлучилась в магазин. Однако я не стал ее дожидаться. Я вспомнил, названую вами ее деревню, и поехал на железнодорожный вокзал. Добравшись до Рединга, я нанял такси, и когда приехал в ее селение, мне повстречался деревенский мальчишка. На вопрос, знает ли он дом Кенигенов, он спросил, кем я интересуюсь. Я сказал, что меня интересует их дочь, и узнал, что у стариков Кенигенов их две. Разница у них была несколько лет, но имело ли это значение?
-- Я об этом был хорошо осведомлен, - не понимая, куда клонит Данилов, спокойно сказал Виденторп. - Вторую сестру зовут Линда.
-- Верно. Фотографии обеих девушек я обнаружил в местной школе. Что касается глаз, то у обеих сестер они одинаковые, однако о носах таково сказать нельзя. У старшей Инессы нос прямой, а у Линды – вздернутый. Вывод был один. Нужно было проверить, кто мне из сестер откроет двери вашего дома. Если Инесса - значит к убийству, она не причастна, если - Линда…
Для этой цели, я снял копии с фотографий, и уже на следующий день, с Кнышской вторично посетил ваш дом. Как я и ожидал, дверь нам открыла не ваша горничная, а ее курносая сестра Линда. Предусмотрительность, такой подмены, тоже была не маловажна. Ведь помимо всего прочего, к вам могли прийти те из знакомых, кто не знал, что вы в отъезде. Уверен, что пустынный дом, привел бы их, если не в замешательство, то, во всяком случае, удивил. А при дежурстве в нем Линды, можно было легко сослаться, на временную отлучку сестры. С другой стороны, можно было спросить, что же плохого в том, что Инессу пришла навестить младшая сестра. Ответ был бы однозначен – ничего. Но на деле все было иначе, потому что Линда выдавала себя за горничную. Она сообщила нам, что несколько дней назад разговаривала с вами по телефону, едва успев выскочить из ванной. Другими словами, Инесса после нашего звонка из агентства, позвонила в Лондон и предупредила об этом сестру, а Линда в свою очередь прикрывала ее отсутствие. Знала ли Линда о страшной тайне своей сестры или нет, это уже не важно.
Теперь, когда стал очевиден их сговор, мне оставалось тайком выяснить, не из вашей ли коллекции взята картина? Наш с Кнышской ночной визит, подтвердил мою догадку. В вашем доме были все картины кроме одной. Ее рама зияла пустотой. Название картины мне известно не было, но потом вы сами сказали, что у вас в кабинете висит полотно Дюрера.
Но и это не все. Мне посчастливилось отыскать в вашем доме, еще одну важную улику, о которой я расскажу позже. Как я вам уже сообщал, мистер Виденторп, мы с Кнышской так же посетили в Сити одного оружейного мастера. Его лавка находиться в отдаленном восточном квартале Аппер-суондам-лейн. За небольшое вознаграждение, он подтвердил, что несколько недель назад изготовил по фотографиям точно такой же кинжал с ножнами турку по имени Садиг Баждалы. Единственно о чем он умолчал, так это об изготовлении второго экземпляра. Ну, а о том, что Садиг Баждалы был сообщником Кениген, вы уже знаете.
-- Но как вам удалось узнать, что в этом деле участвует Дункинс? – спросил Виденторп.
-- А вот это недостающее звено в цепи, как раз и относится к той найденной в вашем доме улике, о которой я собирался вам рассказать позже.
-- И что это за улика?
-- Конверт из Индии. Его я нашел в спальне Инессы. По счастливой случайности, Линда заснула в гостиной под чарующие звуки блюза. Теперь, когда обман не вызывал у меня ни каких сомнений, я без угрызения совести вошел в спальню Инессы. Как правило, свои самые сокровенные вещицы девушки прячут либо в маленькой шкатулочке, либо, если это послание любимого, под подушкой. Конверт я нашел под подушкой. Письма в нем не оказалось. За то на конверте были марка и индийский штамп подтверждающий, что письмо действительно послано из Индии. Так же на конверте значилось: «До востребования. Инессе Кениген». Как ни странно, но на нем был обратный адрес: Мумбай, улица, и номер дома.
-- Бомбей! – восторженно вскрикнул Виденторп.
-- Да. Конверт был самый дешевый, какие мне доводилось видеть прежде. Почерк, хотя и писалось послание латинскими буквами, был не ровным и не уверенным, однако достаточно твердым, что позволило выдвинуть смелое предположение, его корреспондент не Дункинс, а человек очень бедный, скорее всего это индус, английским языком если и владеет то разговорным, так как, боясь испортить конверт, старательно выводил каждую букву. Как только я обнаружил эти важные детали, я понял, что индийский адрес используют для пересылки писем.
Мои предположения подтвердились сразу, как только мы с Кнышской вернулись в отель «Александра».
В этот момент Данилов загадочно улыбнулся, и, вспомнив свою одиссею, я густо покраснела.
-- Вооружившись лупой, - продолжал он, - я внимательнейшим образом осмотрел еще раз конверт, и помимо уже сказанного, увидел на нем едва заметные проблески второго адреса, проступившего благодаря тому, что писался адрес, когда конверты лежали в стопке, один над другим. Верхний конверт, с вложенным потом в него письмом, был отправлен по адресу, который мне еще предстояло узнать, а нижний отправили вашей горничной. Однако под каким бы я углом ни старался прочесть ту запись, мне ни как это не удавалось сделать. Глубина почерка была на столько мизерной, что ни лупа, ни дополнительное освещение мне тоже не помогли. Но я не унывал. В запасе у меня был отличный способ все восстановить.
Мы смотрели на Данилова расширенными и удивленными глазами. Все о чем он рассказал, казалось нам лишь написанным в детективных книжках, поэтому когда, он упомянул о таинственном способе, мы не удержались, и в один голос вскрикнули:
-- Какой?
-- Уверен, - сказал он, - вы все хорошо знаете, о чем идет речь. Наверняка, вы не раз в детстве накрывали монету бумагой и водили с верху листа грифелем карандаша. Словно по мановению волшебной палочки, на чистом листе появлялось изображение монеты.
-- Было такое, - снова вместе воскликнули мы.
-- Нечто подобное было проделано и мною. Я приобрел сухой порошок – индиго, какой через двадцать минут отыскал в ближайшем магазине, и, вернувшись в отель, приступил к эксперименту. Прежде всего, я расстелил на столе газету, за тем установил на ребро конверт, но не на девяносто градусов, а примерно, на восемьдесят пять, и сверху, принялся с той стороны, где проступал невидимый шрифт, осторожно, посыпать порошком красителя. Как я и рассчитывал, вся площадь конверта, впрочем, как и мои пальцы окрасились в синий цвет. Однако, не смотря на это, на нем внезапно, проступил белый почерк. Благодаря мельчайшим углублениям, и граням почерка, краска туда не попала. Что же она собою представляла? А вот, что. На конверте был, написан, адрес мистера Дункинса. Оказывается он жил не в Индии, как вы полагали мистер Виденторп, а в пригороде Бирмингема.
Узнав об этом, я ни минуты не сомневаясь в правильности своих действий, переписал адрес, вложил конверт в полиэтиленовый мешок, свернутую газету засунул в пакет для мусора, оставил Кнышской записку, и покинул отель. Мой путь лежал к железнодорожному вокзалу. Как, вы понимаете, я собирался навестить мистера Дункинса. Ночь я провел в поезде и отлично выспался.
-- И вы его отыскали? – спросил Виденторп.
-- К сожалению, я опоздал на пару часов. К моему приезду он уже уехал. Об этом мне сообщила его соседка, по дому, мисс Томсон.
« Вот уже двадцать лет, как он никуда не уезжал, - озабоченно сказала она, - а тут вдруг, куда-то спешно заторопился. Правда, год назад он ездил на четыре дня в Лондон. А так в основном ведет оседлый образ жизни. Нелюдимый он какой-то. Ни кого не приглашает, ни кому не ходит в гости. Хотя нет. Был еще один выезд. Случилось это, три года назад. К нему приезжал какой-то молодой индус, чему я была крайне удивлена, и они куда-то вместе уезжали на неделю. Это все, что я могу вспомнить».
-- Я поблагодарил ее за помощь, попрощался и в то же час, отправился назад в Лондон. После рассказа мисс Томсон, я уже не сомневался, что мистер Дункинс, отправился в Россию за кинжалом Веллингтона. Как вы понимаете, в такой ситуации нельзя было терять ни минуты. По этому, по приезду в столицу, мы с Кнышской выписались из отеля, и отправились догонять вашего друга.
Чтобы выиграть немного времени, необходимо было сменить тактику. Из аэропорта «Хитроу», я отправил на родину фотографии: Инессы Кениген и Вильямса Дункинса. Их принял мой старый приятель. Я дал ему подробную инструкцию касательно этих людей и попросил за ними проследить. Больше всего меня интересовала их сделка. Случись она до того, как мы бы их обнаружили, то нам бы уже никогда не удалось найти кинжал. Но нам повезло. Моему приятелю удалось перехватить мистера Дункинса сразу по прибытию в Россию. Встретив его в аэропорту, он уже вашего друга не упускал из виду, вплоть до их встречи. Через час мистер Дункинс поселился в отеле «Космос», а еще через пол часа, к нему в гости пожаловала Инесса Кениген. Их тайный сговор, проявился в лучших традициях шпионских историй. Вспомните, о конверте, на котором я обнаружил второй адрес. В том, что они вели тайную от вас переписку, я понял еще в Лондоне. Их встреча только подтверждала, правильность моих суждений.
А дальше все произошло достаточно просто. Мне позвонили, сообщили об их встрече, и мы поспешили разоблачить преступников. Теперь, мистер Виденторп, вы знаете почти все об этой таинственной истории.
Слушая Данилова, я не переставала поражаться его удивительным способностям. Сейчас, когда он все обстоятельно изложил, когда объяснил, как вел расследование, я все равно не могла поверить тому, что наша сложная головоломка была решена.
-- Почему «почти»? – поинтересовался Виденторп. – Разве эта история еще не завершилась?
-- Вам об этом очень хочется знать?
-- Разумеется.
-- В таком случае отмените свою выставку.
Подобное предложение даже меня обескуражило. Заслуги моего шефа бесспорно велики, никто их не оспаривает, но мне показалось, что своей последней фразой, он перегнул палку. Сколько я ни старалась, мне ни как не удавалось понять, о каком предложении идет речь.
-- Как отменить?! – чуть ни вскакивая, вскричал Виденторп громко. – Это невозможно.
-- В таком случае перенесите ее на неделю.
-- А как же консул, ваш президент? Нет, это определенно невозможно.
-- Тогда, я скажу, что ошибся.
-- В чем?
-- Я полагал, что вы любите приключения.
-- Приключения?! – восторженно вскрикнул Виденторп. – Вы думаете, нас ждут приключения?
-- Я в этом абсолютно уверен.
-- А где если не секрет?
-- В Индии, а точнее в Бомбее. Кстати, если я не ошибаюсь, то сейчас там должен находиться Садиг Баждалы.
Виденторп призадумался. Не скрою, это дерзкое предложение и мне заманчиво защекотало нервы. Мое воображение уже рисовало причудливую игру красок древней страны с ее загадочной культурой и обычаями; мне казалось, что я уже перенеслась в ее сказочные дворцы, где окруженная дыханием культовых ритуалов, наполненных мистическими событиями, подвергаюсь опасностям, которые поджидают меня на каждом шагу. Боясь далеко зайти в своих мыслях, я вернулась к нашему разговору, и посмотрела на Виденторпа. Он по-прежнему сидел с задумчивым лицом. Но, видимо убедившись в талантах Данилова, прижал к своей груди портфель с кинжалом, и полотном Дюрера, и, улыбаясь нам широкой улыбкой, сказал:
-- Решено. Мы едим в Индию.
От счастья, я чуть не лишилась чувств. В это трудно было поверить. За эту неделю, я секретарша детективного агентства «Следы на воде», выполняющая глупые поручения, прежнего шефа, получала очередной подарок судьбы – поездку в Индию! Я вспомнила множество просмотренных индийских кинофильмов, живописную природу этой страны и в моей голове уже зародилась маленькая мечта – купить себе сари. Мне снова казалось, что это сон. И пусть для читателя мое поведение покажется странным, но мне в очередной раз захотелось попросить Данилова, чтобы он меня ущипнул. Но, не успела я вкусить прелести будущего путешествия, как Виденторп виновато опустив голову, сказал:
-- Прошу простить меня друзья. Я конечно в душе также как и вы, немного, авантюрист, но, все-таки, долг перед отечеством, обязывает меня отменить свое поспешное решение. Я остаюсь в России, чтобы провести, как и намечалось выставку.
Пряча в сторону глаза, он вручил нам гонорар, и, принеся еще раз извинения, поспешно удалился. Данилов ни как не отреагировал на слова нашего клиента, однако, я раскисла не на шутку. Единственно, что меня утешало, так это наш гонорар. Я получила свою первую в жизни зарплату, и теперь наконец-то могла приобрести себе кое-какую одежду и разумеется выбрать ее по-своему вкусу. По случаю первой получки, я купила в нашем буфете торт, и уже через двадцать минут, мы с Даниловым его разрезали и пили чай. Я смотрела на Данилова грустными глазами, пытаясь угадать, как сложатся наши, дальнейшие, отношения. Но этот проницательный человек, сумел прочитать мои мысли, и весело сказал:
-- Не вешайте нос Кнышская, мы завтра едим в Индию.
-- Это правда?!
-- Скажу больше, с этого дня мы будем работать вместе.
Стыдно признаться, но я от счастья, расплакалась. Мой новый, - по-настоящему новый шеф, - давал мне надежду на будущее, и мне снова захотелось попросить его, что бы он меня ущипнул.
Продолжение следует.

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!



Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: