Навигация
Рубрикатор
Друзья

Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
ICQ:433125


Код нашей кнопки:



Рубрика:  повести

Данилов и К. Тайна Виденторпа Часть 1-6

Автор: coperplat
опубликовано: 02/02/2008 18:20
Статистика: Cр. балл: 0.00, голосов: 0, просмотров: 784, рецензий: 0

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
Мы осторожно шли по тротуару, боясь своим движением нарушить покой этого тихого местечка. По одну сторону от нас, тянулось шоссе, за которым как мрачные виденья выглядывали из-за деревьев старинные дома, а по другую – небольшой металлический забор с такими же, как мне казалось не приветливыми домами.
Больше всего меня тяготила встреча с полицейскими, но на всем протяжении нашего пути, мы их не заметили. И все-таки мое разыгравшееся воображение, в достаточной мере нагоняло на меня страху. Мне казалось, что они оповещены о нашем появлении, и сейчас прячутся где-то по близости в кустах, за деревьями, с большими на перевес ружьями и крупнокалиберными пистолетами.
Неожиданно небо заволокло тучами. За плотной пеленой, сомкнувшихся облаков, исчезло серебристое сияние Луны. В кромешной тьме, какая нас окутала, мне с трудом удалось различить силуэт Данилова. Он шел в шаге от меня. Инстинктивно, я подалась вперед и мертвой хваткой вцепилась в его руку. Так мы, храня гробовое молчание, прошли еще с десяток метров, и оказались, у, хорошо нам, знакомой калитки. К счастью Инесса Кениген спала. В ее окнах, как и в других домах, был потушен свет.
Данилов прислушался. Как назло вокруг все было тихо. Ни лай собак, ни шум ветра, ничто не торопилось прийти к нам на помощь. К тому же, когда Данилов отворил калитку, она предательски скрипнула. Этот коварный звук бросил меня в неудержимую дрожь, и я почувствовала, как по спине заструился холодный пот. Какое-то время присутствие Данилова мне придавало силы, но потом они меня покинули, и я уже не могла сделать и шагу. Мои ноги одеревенели. И тут, вопреки моей воле, этот монстр почти волоком потянул меня по дорожке к дому. Теперь я была в его власти. Когда же, мы оказались под окнами, он жестом руки показал, что нам следует обогнуть дом, и в этом жесте было что-то пугающее, нагоняющее на меня еще больше страху. Я готова была взмолиться, но его цепкий взгляд разгадал мои мысли и меня уже с зажатым ртом, скованную в движениях, потащили, как, наверное, тащит жертву, коварный преступник.
Свисая, как мешок с крепкого плеча Данилова, я постепенно приходила в себя. Мы остановились у металлической двери, соединяющую дом, и подвал. Несколько щелчков ключа в замочной скважине, подсказали мне, что мы нарушили один из законов английской конституции: «Неприкосновенность частной собственности». Что может быть кощунственнее в правовом государстве? Все, - подумала я, - десять лет каторги нам обеспеченно. К счастью Данилов не потащил меня в дом, а оставил у дверей, позволив благополучно упереться спиной в стену, и сползти на корточки.
Такое положение, попади мы в руки полицейских, давало мне маленький шанс на снисхождение суда присяжных заседателей. Возможно учитывая мой возраст и первый налет, мне вдвое снизят наказание. Эта мысль меня немного утешила. Мне даже показалось, что мы благополучно избежим суда, и нас не поймают, но свет фонаря, какой струился из окон на палисадник, подсказали, что мои надежды так же зыбки как песочный замок.
Я не помню, как оказалась в отеле. Возможно от сильных переживаний, я лишилась чувств. Скорее всего, так оно и было. Но тот факт, что я проснулась в своей постели, меня привел в восторг. Первым моим желанием было навестить Данилова, и узнать, как прошло наше вторжение в чужие владения. Поднявшись с постели, я пошла к Данилову в номер, но дойти туда мне не довелось, потому что в своей двери я обнаружила маленькую бумажку, сложенную вчетверо. Ее замусоленный и помятый вид, подсказал мне, что я являюсь последней корреспонденткой в чьи руки, она попала. Я недовольно выругалась, но, вспомнив какую сама создала для подобных действий предпосылку, смягчилась и рассмеялась.
Записка как я и ожидала, была от Данилова. Я ее развернула и прочла:
«Уехал в Бирмингем навестить своего двоюродного дядюшку. Буду вечером.
Д. Данилов».
В том, что Данилов меня в очередной раз бросил, я ни сколько не сомневалась. Теперь перечитывая записку, я со всей определенной уверенностью могла сказать, что она была тем точным мерилом, какое отражало мое вчерашнее похождение возле дома Виденторпа. Я снова испортила все дело.
Не успела я, как следует осмыслить свое печальное поведение, как в дверь постучали, и на пороге появилась Фани де Марикур. Ее лукавая улыбка подсказала мне, что ей известен текст записки, и мои мысли подтвердились после того, как мы поздоровались. Она взяла меня за руку и ласково сказала:
-- Не унывайте, душечка. Все постояльцы отеля, сочувствуют вам и готовы разделить ваше одиночество. Но мы от них сбежим. Если вы не возражаете, мы продолжим наше знакомство с Лондоном.
Я не раздумывая, дала свое согласие, попросила на сборы пятнадцать минут, так как это время мне необходимо было, чтобы сменить костюм на платье, и привести себя в надлежащий вид.


В два часа ночи, в дверь моего номера постучали. После длительных хождений по музеям и магазинам с Фани де Марикур, мое состояние было, не лучше развалившийся клячи. Не хотя, еще со всем сонная, я пошла открывать дверь. Ночным посетителем оказался Данилов. Его угрюмый вид ничего хорошего не предвещал.
-- Собирайтесь, - устало сказал он. – Мы возвращаемся домой. Внизу нас ждет такси.
-- Но к чему такая спешка? – не понимая трагичности положения, спросила я. – Не ужели нельзя вылететь днем?
-- Мы не имеем права транжирить чужие деньги.
Постепенно мои мысли донесли до моего сознания, что Данилову ничего не удалось раскрыть. Боже! Теперь наше возвращение домой будет выглядеть ни как триумф блестяще одержанной победы, а как позорное и не знающее прощения поражение. Одна мысль, что нам предстоит отчитываться перед Виденторпом, наводила на меня панический ужас. Как мы будем смотреть ему в глаза? Как оправдаемся, за порушенные надежды, и потраченные деньги?
Как беглянка, я наскоро собралась, и мы с Даниловым, спустились вниз по лестнице. Не смотря на поздний час, в холле стояла Фани де Марикур и еще с десяток постояльцев отеля. Одеты они были по-домашнему: в ночные рубашки и пижамы, а их грустные взгляды говорили, как им жаль с нами расставаться.
Фани де Марикур всплакнула, бросилась мне на шею и когда разняла крепкие объятья, протянула небольшой пакет, перевязанный тесьмой.
-- Здесь, - сказала она, - наши телефоны и адреса. А это, - она указала на перевязанную бечевкой стопку книг, покоившуюся возле стойки метрдотеля, - мы преподносим вам в подарок. Тут, Мария, самые лучшие учебники по детективному делу. Мы купили их для вас усилиями всех постояльцев отеля «Александра».
От такого внимания, мои глаза оказались на мокром месте. Не смотря на наше абсолютное поражение, не смотря на мои непростительные ошибки, мы снискали настоящих и преданных друзей из многих стран мира. Эта дружба большого стоила! Наше прощание, из-за вынужденной спешности, было скорым, и вот мы уже летим в самолете, а за иллюминаторными окнами виднеется уплывающий в даль туманный Альбион, почти такой же, как взгляд у Данилова.

Ирвинг Виденторп нас ждал у входа отеля. Когда мы прибыли на родину, Данилов позвонил из аэропорта нашему клиенту и условился о встрече. Какое счастье, что Данилов предательски не сбежал и не оставил меня одну! Его желание идти в этом деле до конца, меня утешало и успокаивало, было порукой и опорой.
К одиннадцати дня, такси доставило нас прямо к гостинице «Центральная», где взволнованный Виденторп, крутился возле входа, нервно теребя в руке мобильный телефон.
Мы расплатились с таксистом, и вышли ему на встречу.
-- Прошу за мной, мистер Виденторп, - сказал Данилов, исчезая за дверью гостиницы.
Эта короткая фраза заставила меня вздрогнуть. Лица Виденторпа, я не видела, но почувствовала, что его смятение велико. Трясущимися от страха руками я открыла дверь, мы вошли в агентство, побросали дорожные сумки в угол комнаты, и заняли с Даниловым свои места. Виденторп остался стоять. Чем начнется наш разговор, я не имела понятия, но Данилов начал его издалека.
-- Поразительная у вас коллекция картин, мистер Виденторп, - восхищенно сказал он. – Такой признаться - можно только позавидовать.
-- Вам, что Инесса показала дом? – удивленно спросил наш клиент.
-- Не совсем. Мы, если так можно выразиться, проникли в него тайно, без вашего ведома.
Виденторпа лицо побагровело.
-- Уверяю вас, сделано это было, только ради дела, - сказал Данилов. – А теперь давайте вернемся к вашей коллекции картин. Не знаю, как вам, а мне больше всего понравилась та, что висит у вас в кабинете.
Ни знаю, каким образом Данилову удалось переключить внимание Виденторпа, толи сработала присущая страсть всем коллекционерам, толи начало разговора внушило нашему клиенту, что все в порядке, и вот он уже охотно на нее отозвался. Его лицо округлилось в довольной улыбке, и он гордо сказал:
-- Согласен, согласен. Я ее собирал много лет, и должен сказать, что в равной степени ценю все полотна.
Не знаю, зачем Данилов завел разговор о картинах, но эта отсрочка казни, показалась мне глотком воздуха, во время удушья.
-- Что же касается Дюрера, - продолжал Виденторп, - то вы правы, он бесподобен.
Блеск, какой я увидела в глазах, Данилова, подсказал мне, что он сейчас слезно расплачется и перейдет к основной теме, ради которой мы все здесь собрались. Я не ошиблась.
-- А теперь, - грустно сказал он, - когда мы немного поболтали на отвлеченную тему, я должен вам сообщить одну неприятную вещь.
Лицо Виденторпа внезапно побледнело, и я увидела, как его тело импульсивно вздрогнуло.
-- Я потерял ножны Веллингтона, - сказал Данилов.
Наш клиент истошно вскрикнул, всплеснул руками и как подкошенный рухнул на пол. Такого поворота сюжета не ожидала ни я, ни Данилов. Мы бросились к нему и совместными усилиями вернули беднягу к жизни. Когда он открыл глаза, Данилов укоризненно сказал:
-- Вы все равно, что девица на выдание, мистер Виденторп. Нельзя же так болезненно реагировать на безобидную шутку. С вашими ножнами все в порядке. Мне просто хотелось проверить, причастны ли вы к убийству или нет. Только и всего.
Поддерживая Виденторпа за руки с обеих сторон, мы помогли ему подняться. Все еще с трудом соображая, он тяжело дышал, и вопрошающе смотрел на бесстрастное лицо Данилова.
-- Вы сказали с ножнами все в порядке?
-- Абсолютно.
Виденторп облегченно перевел дух. Однако длилась его радость не долго. Не успел он, как следует, отделаться от потрясения, как Данилов огорошил его еще одной неприятностью:
-- Только они оказались фальшивыми.
Тело Виденторпа снова обмякло, он уже готов был рухнуть на пол, но, на этот раз, мы были рядом, и успели его подстраховать.
-- Как, фальшивые?! – Срывающимся на крик голосом спросил он.
-- Самым обыкновенным образом. Мы в этом убедились, посетив в Сити лавку оружейника. Она находится на Аппер-суондам-лейн.
Наш клиент, взвыв от горя, обхватил голову руками и затрясся в судорожных рыданиях. Не было сомнений, что его страдания велики. Понимая его горестно положение, я бросилась к столу, и, позабыв, что вода не свежая, наполнила стакан и протянула ему. Но он стакана не заметил. Осенившая его мысль придала ему сил, и он дрожащим голосом спросил:
-- А настоящий кинжал Веллингтона, вы отыскали?
Вопрос прозвучал так внезапно, что, растерявшись, я от великого волнения залпом опорожнила стакан. На мое счастье зазвонил телефон, и я поспешила к своему столу. Звонил мужчина.
-- Это вас, - недоуменно глядя на шефа, сказала я. Разговор длился не долго. Бросив в трубку короткое «Да», Данилов все остальное время лишь бесстрастно слушал собеседника. Спустя две минуты, он положил трубку, повернулся к нашему клиенту и спокойно сказал:
-- Теперь, мистер Виденторп, я с полной уверенностью могу вам сказать, где находиться настоящий кинжал герцога Веллингтона.
Эта новость для нас с Виденторпом была настолько ошеломляющая, что он рухнул на стул, а я, не удержавшись, снова, выпила полный стакан воды.
-- Ну вот, - недовольно сказал Данилов, подхватывая под руку в конец растерявшегося Виденторпа, - когда нужно садиться, вы промахиваетесь мимо стула, а когда необходимо бежать, вы садитесь. Идемте, идемте. Дорога каждая минута.
Необходимо отдать должное Виденторпу, в отличие от меня, он быстро спохватился, я же не помня, куда положила ключи, заметалась по комнате. Когда Данилов и Виденторп оказались за порогом агентства, до меня долетел тревожный голос моего гениального шефа:
-- Вызовите подкрепление, преступники могут быть вооружены.
Я в нерешительности остановилась. Кому адресованы эти слова? Не долго думая, я набрала телефон милиции и, назвав адрес, сообщила, что нам срочно нужна помощь. За тем я присоединилась к Данилову и Виденторпу, и здесь оказалось, что эти слова были сказаны нашему клиенту, и что он успел позвонить в отдел быстрого реагирования соответствующих служб. Теперь мы стояли в ожидании машины.
Мы ее заметили через минуту. Это был черный микроавтобус с затемненными окнами. Он появился со стороны Пушкинской улицы. Мы не успели опомниться, как возле нас завизжали тормоза. Двери машины на ходу распахнулись, и я увидела в салоне двух парней в штатской одежде.
Не дожидаясь приглашения, мы вскочили в машину и она рванула сместа, да так, что я не удержавшись свалилась на колени нашего клиента.
Такой бешенной гонки, такого скоростного проезда по тротуарам, лестницам и террасам кафе, где напуганные нашим появлением люди, шарахались в стороны, я не видела еще ни разу в жизни. Уже через десять минут мы были на месте.
-- Вы абсолютно уверены, - тревожно спросил Виденторп Данилова, когда мы входили гостиницу «Космос», - что похитители кинжала Веллингтона находятся здесь?
-- Да, - не обращая внимания на протестующий жест швейцара, загородившего нам вход, весело отозвался мой шеф.
Дорога перед нами открылась сразу, как только швейцар увидел наши невозмутимые лица. Его лицо перекосилось, и видимо приняв нас за большое начальство, он умчался быстрее всякой гончей собаки, докладывать о нашем появлении.
Впереди быстрой походкой шли Данилов и Виденторп, за ними поспевала я, а шествие замыкали наши два сотрудника в штатском. Не успели мы пройти по холлу и двух шагов, как к нам на встречу бросился представитель отеля.
-- Я администратор гостиницы, - заискивающе и на ходу, сказал он. – Я не стану занимать вашего драгоценного времени. Все вижу, все понимаю. Хочу, лишь быть вам полезен. Какой номер желаете осмотреть?
-- Четырнадцатый.
-- В таком случае прошу в лифт.
Но Данилов изменил маршрут. Он воспользовался лестницей, и мы все устремились за ним.
-- Хотите знать, кто заказчик кинжала Веллингтона? – спросил мой шеф, загадочно глядя на Виденторпа.
-- Конечно.
-- Ваш старый, добрый друг, Вильямс Дункинс. Не сомневаюсь, что сейчас между похитителем и заказчиком идет сделка.
Виденторп ничего не ответил, а только с досады скривил лицо. Теперь когда, мы подошли к двери с номером четырнадцать, необходимо было принять все меры во избежание каких-либо недоразумений. Данилов подозвал администратора, и что-то шепнул ему на ухо. Спустя минуту, словно по мановению волшебной палочки, возле нас появилась симпатичная горничная в синей униформе и с полотенцем в руке.
-- Меня уже проинформировали, - извиняясь за свое вторжение в наше общество тихо, сказала она.
Она постучала в дверь, и мы поняли, что нам осталось только ждать, удобного случая. Какое-то время за дверью было тихо. Потом послышались вкрадчивые шаги. Однако дверь открывать не торопились. Преисполненные стоического терпения, мы тоже не спешили выдавать себя. И вот, когда мне уже казалось, что наши действия, каким-то образом разоблачены преступниками, за дверью прозвучал мужской голос.
-- Кто там? - спросили по-английски.
-- Горничная, - в тон вопросу ответила наша помощница. – Я принесла вам свежие полотенца.
Продолжение следует.

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!



Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: