Навигация
Рубрикатор
Друзья

Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
ICQ:433125


Код нашей кнопки:



Рубрика:  повести

Данилов и К. Тайна Виденторпа Часть 1-5

Автор: coperplat
опубликовано: 31/01/2008 17:51
Статистика: Cр. балл: 0.00, голосов: 0, просмотров: 740, рецензий: 0

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
Все больше и больше я проникалась к этому человеку уважением и симпатией. Если бы не судьба, так удачно нас связавшая, если бы не его заурядные способности, сидеть бы мне, до сих пор, в своем агентстве с фотографиями кошечек и собак, расклеенных на стенах, и ловить мух. Однако, не смотря на множество плюсов, какие я в нем находила, я не могла не заметить и минусов. Например, мне до сих пор не было известно кто он такой. Бывший государственный следователь? Частный детектив, оставивший о своих расследованиях дурную славу? Ломая голову над своими вопросами, я краем глаза осторожно наблюдала за ним, надеясь, что он выдаст себя каким-нибудь жестом или манерой.
Оружейная фирма, о которой упомянул Данилов, располагалась в Сити. Добравшись туда на метро, мы вскоре оказались на задворках огромных верфей, которые тянулись на восток от Лондонского моста по северному берегу реки.
Петляя по мрачным переулкам, мы наконец-то отыскали на Аппер-сундам-лейн маленькую совсем не примечательную лавочку. Ее восточный хозяин – старичок с хитрыми бегающими глазками, долго отпирался, утверждая, что впервые в жизни видит такую расчудесную вещь. Однако когда зоркость Данилова обнаружила среди зеркальных витрин такого же близнеца, старику ничего не оставалось делать, как признать, что эту работу, он сделал на заказ, но хоть убей, не помнит кому.
-- Будет очень жаль, - с сожалением сказал Данилов, - если к вам заявиться полиция и арестует за соучастие в убийстве.
-- Все равно не помню, - отрезал старик.
Его склероз сразу прошел, как только двадцати фунтовая купюра замаячила перед его поблекшими водянистыми глазками.
-- А так вспомните?
-- Да, да, да, - загораясь алчным огоньком, прошамкала голова в тюрбане. – По-моему начинаю вспоминать… определенно начинаю… но еще не вспомнил.
Данилов положил на стойку купюру и пододвинул ее старику. Я зорко следила за этим забавным торгом, готовая поднять крик, как полицейская сирена, в случае обмана. Но к моей радости кричать не пришлось. Как только купюра перекочевала в карман старика, он сразу сдался.
-- Был тут у меня один турок, - быстро сказал он, доставая журнал с записями клиентов. – Три недели назад приходил. Принес десяток цветных фото снимков; даже размеры были отдельно выписаны. Только я ему сразу показал на дверь.
-- Почему?
-- Мало платил. Но он оказался сообразительным и быстро все понял. Когда мы договорились в цене, я ему посоветовал оставить свой адрес. Он долго не решался, видно чего-то боялся. Я не знаю для чего тебе эта вещь, - сказал я ему, - но если за тобою парень что-то числиться, мне не здобровать. Оставь мне свой адрес и через две недели, тебе готовый кинжал, принесет мой человек. А здесь нечего шляться… Ага, нашел.
Старик к этому времени отыскал в журнале нужную страницу, и, ведя высохшим костлявым пальцем, по столбцам записей, остановил его в самом низу.
Он остановился в отеле «Ники», - добавил оружейник. От этого известия, я просияла. Отель «Ники»! Он находиться как раз рядом с Гайд Парком, возле нашего отеля «Александра». Как удачно все складывается!
-- Зовут его Садиг Баждалы.
Ни знаю, как на это отреагировал Данилов, лица мне его видно не было, однако я вздрогнула и от сильного волнения чуть не упала без чувств. К счастью моих перемен никто не заметил.
Когда мы уже шли обратно, Данилов сделал мне справедливое замечание, вогнавшее меня в краску. Оказывается в зеркальном отражении, он заметил мое счастливое лицо, и посоветовал впредь быть крайне осторожной.
-- Такая не прикрытая впечатлительность в ответственный момент может стоить вам жизни, - добавил он.
Смиренная, как овечка, я принесла ему свои извинения и заверила, что впредь буду вести себя аккуратней.
Мы снова спустились в метро и когда оказались возле Гайд Парка, я вспомнила о Садиге Баджалы.
-- Что вы обо всем этом думаете? – спросила я. - Я имею виду признание старика.
-- Только то, что Виденторп сказал правду. Вопрос лишь в том, кому она выгодна.
-- А кому она может быть выгодна?
-- И ему в том числе. Предположим, что убийство совершил он. Как нам его проверить? Сложно, верно?
-- Но он же сам к нам пришел.
-- Это еще не доказывает его невиновности.
В голове моей никак не укладывались те умозаключения, какие посещали Данилова. Наконец-то сжалившись, он пролил на мои блуждания свет.
-- Потому, что ни вы Кнышская, ни я, - сказал он, - не можем со сто процентной уверенностью сказать, что он, таким образом, не отомстил турку. Ведь из его рассказа, мы поняли, что у него есть любимая женщина, которая прежде встречалась с турком. Кто знает, возможно, она в пылу каких-то амбиций заявляла Виденторпу, что может вернуться к Садигу Баджалы. Чем не предлог избавиться от соперника, да в придачу завладеть кинжалом Веллингтона? Не забывайте, что вещь эта очень дорогая и помимо исторической ценности имеет еще материальную сторону. Как ни как, а в его основание вправлен большой изумруд.
-- Слишком все зыбко. Он же мог не говорить о своей пассии.
-- Не мог, потому что Виденторп не дурак, и прекрасно понимал, что рано или поздно мы о ней все равно бы узнали.
И все-таки, как ни были убедительны слова Донилова, я все равного многого не понимала, а потому поинтересовалась у него, искал ли он женщину Виденторпа.
-- Да, - ответил он, - но все напрасно. Ее также, как Виденторпа, нет в Лондоне. Мне об этом сообщили ее соседи. Они предполагают, что она уехала в Финляндию. Если мне не изменяет память, она спрашивала у них карту этой страны.
-- Как же нам проверить Виденторпа?
-- Пока не знаю. Но уверен, что я отыщу разгадку и на этот вопрос.
-- Сегодня ночью?
-- Да.

Так слово за слово, разговор нас привел в магазин, где мы решили купить легкую закуску на вечер. Уже расплачиваясь у кассы, меня посетила замечательная мысль, и я посоветовала Данилову заглянуть в отель «Ники». Мне казалось, что справься мы о Садиге Баждалы, то непременно узнаем нечто, что сразу поможет отыскать убийцу. Он ничего не ответил, а почему-то перевел разговор в другую плоскость, и только в фойе отеля я поняла, с чем это было связанно.
На часах было, бес четвери, три. Мы вошли в отель, и я тихонько, напомнила Данилову о своей гениальной мысли.
-- Мы забыли навести справки о турке, - шепнула я на ухо ему.
Моя взволнованность, окрашенная в загадочную мечтательность, не ускользнула от постояльцев отеля, которых на этот момент в холле было предостаточно. Я заметила как их размякшие до этого тела, погруженные в бархатные кресла, внезапно напряглись, обострились лица, а потяжелевшие глаза после сытного обеда, буквально впились в нас пиявками. Наши постояльцы позабыли о газетах и журналах, о темах на какие вели беседы и в холле возникла такая гнетущая тишина, что пролети здесь муха, мы бы ее непременно услышали.
-- На кой черт нам туда идти, - громко сказал Данилов, - если уже пол Лондона знает, что Садиг Баждалы, как неделю назад съехал из отеля. Ведь так?
Свой вопрос Данилов адресовал молодому человеку в очках. Кажется - это был датчанин. Застигнутый врасплох, он растерянно смотрел на Данилова и, видимо не, умеющий лгать, сразу во всем сознался:
-- Да. Мы только что справились по телефону; неделю назад, как съехал.
От такого внезапного признания я прыснула со смеху, и мой истерический хохот еще долго слышали стены отеля «Александра». Только у Данилова в номере, где мы решили перекусить, мне удалось успокоиться. Чувствуя свой очередной промах, я извинилась перед своим шефом и поинтересовалась, откуда они проведали о Садиге Баждалы?
-- Все очень просто, - усаживаясь в кресло и выставляя на стол продукты, ответил он, - Когда мы стояли у кассы магазина в очереди, сзади нас, пристроилась Фани де Морикур. Видели бы вы, как она сделала приличный крюк, и помчалась в отель с важным сообщением. Бедняга боялась, что мы ее заметим.
Мы посмеялись над этой забавной историей и наскоро перекусили. Хотя смешного ничего не было. Наши дела шли не так хорошо, как того хотелось, и к тому же наше разоблачение было на лицо.
Наш отдых длился до двадцати трех. Когда я проснулась, меня ждал приятный сюрприз, в виде спортивных тапочек. Их мне принес Данилов, посчитав, что в такой обуви будет намного удобней ходить, чем на каблуках.
Его заботливый жест был выше всяких похвал, тем более что размер обуви, как раз сходился с моим номером. За эти два дня хождение на каблуках избило мои ноги окончательно и, падая после прогулок в постель, они были тяжелы, как столбы.
Поблагодарив Данилова, я переобулась и почувствовала себя порхающей бабочкой. Он ждал меня, как и предупредил на лавке в Гайд-Парке. К этому времени город погрузился в сумерки, но в свете витрин магазинов и сверкающих фар автомобилей, все еще представлял собою большой неугомонный муравейник. Рычание двигателей, голоса прохожих, щебетание птиц, все смешалось в его суетной жизни. Вокруг парка и на его територии было еще полно людей, и возможно для читателя, наш ранний побег из отеля, мог показаться необдуманным. Однако такой шаг, был вызван необходимостью избежать, назойливых взглядов и, пересудов соседей. Теперь, находясь на отдаленном от них расстоянии, мы чувствовали себя намного спокойней.
-- Что ж, - с некоторой досадой произнес Данилов, - придется переждать здесь. Пусть думают, что мы вышли подышать свежим воздухом.
-- Не ужели нам необходимо идти к Виденторпу?
Меня все еще не покидала надежда избежать вторжения в чужой дом.
-- Другого способа проверить его невиновность я не вижу. Ведь нам не известен мотив преступления. К тому же со всей очевидностью следует признать, что наше расследование слишком сильно затянулось.
-- А что нам даст мотив?
-- Возможность отыскать преступника. Двигаясь от причины к следствию, мы бы выиграли время. Теперь же нам только и остается, что загибать пальцы, да подсчитывать всевозможные версии.
Я попросила Данилова пояснить свою мысль, и когда это случилось, его брови взлетели вверх. Он загадочно посмотрел на меня и, будто увидев перед собой несмышленую девицу, принялся перечислять:
-- Кинжал Веллингтона мог не без помощи турка похитить художник Греку. В момент продажи с заказчиком возникла сора, с вытекающими отсюда последствиями. Это первая версия.
-- А вторая?
-- Хищение мог так же организовать сам Садиг Баждалы, чтобы отомстить Виденторпу.
-- А третья, какая? – желая развязать Данилову язык, спросила я.
-- Мы ничего не знаем о Виденторпе. Жертва он или нет? А вдруг он анонимно заказывает у турка кинжал; сообщает нам о мнимом наезде, убивает художника и, умыв руки, ждет пока посадят турка. На лицо двойная выгода. Она позволит ему избавиться от турка и стать негласным владельцем кинжала Веллингтона.
От всех этих версий у меня пошла кругом голова.
-- Только не подумайте, что я хочу вас запугать, - глядя на мое растерянное лицо, сказал он. – Я лишь изложил суть своих умозаключений.
-- Но если вас послушать, то получается, что это убийство становится еще запутанней.
-- Бесспорно. Но такие мысли скорее посетят человека не способного к аналитическому мышлению. Интуиция мне подсказывает, что мы эту таинственную загадку все же разгадаем.
Я выразила мнение, что было бы не плохо опереться на что-нибудь более фундаментальное, чем интуиция. Он громко рассмеялся и сладостно прикрыл глаза. Похоже, мое мнение его немного позабавило.
-- Вы правы, - сказал он. – Когда судьба человека висит на волоске, полагаться только на интуицию было бы крайне опасно. Тут нужны: здравый ум, холодная рассудительность и факты. Говоря об интуиции, я имел виду свои предположения. А она в праве дать мне точную оценку происходящего. Интуиция ведь не игра случайных чисел, а четкий и всесторонний анализ наших знаний об исследуемом предмете, из которого вытекают наши догадки. Если вы горите желанием поехать с друзьями в поход, вас же нет необходимости убеждать, в том, что там будет хорошо. У вас срабатывает память, а в ней хранятся: воспоминания о прежних поездках, потрясающие впечатления, или восторженные рассказы друзей. На основе: прошлого, настоящего и в какой-то степени будущего, вы и делаете интуитивное заключение.
Эти операции происходят так быстро, что вы не успеваете заметить тех плюсов, которые преобладают над минусами. Если бы мы задались целью разложить все по порядку - это занятие было бы утомительным. Поэтому, учитывая все составляющие нашей поездки: погода, питание… наш мозг сразу выдает нам готовый ответ.
-- Вас послушать, так получается, что вы прошли хорошую школу жизни?
-- Я научился подмечать и анализировать, а этого вполне достаточно, чтобы реально оценивать свои силы.
-- Мы еще долго сидели в Гайд Парке на лавке и Данилов вдруг вспомнил рассказ, как в первые подметил в себе необычные способности. Случилось это еще в школьные годы. В одну из весенних ночей его школа подверглась разбою. Был ограблен буфет, а так как на окнах не было решеток, то забраться в нее не составляло большого труда. Подозрение пало на сторожа и то по той причине, что ему не удалось услышать разбиваемого стекла. Выдвинуто оно было появившимся утром милиционером. Бравируя своей значимостью, он наскоро осмотрел буфет. Там он заметил разбитое окно, на котором имелись заметные следы синих чернил и кровавый подтек. Имея в своем активе набор этих следов, он торжественным шагом отправился к сторожу.
Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал, а все из-за того, что в сторожке тоже обнаружились синие чернила. Беднягу, так бы и обвинили в воровстве, если бы не наблюдательность Данилова. Она подсказала ему, что сторож не виноват. И к этому заключению он пришел, заметив руки одного из своих сверстников. В них была какая-то не понятная загадочность. Правая рука мальчишки была перевязана бинтом, в то время как на левой руке с глубоким порезом бинт отсутствовал. Но была еще одна важная деталь – накануне, руки мальчишки были целехоньки и невредимы. Догадку, по какой причине перевязана рука, подтвердил внезапно пролившийся ливень. Бинт неожиданно намок, и вдруг сквозь него проступила штемпельная краска синего цвета. Обнаружив свое разоблачение, незадачливый воришка внезапно побледнел, обречено взглянул на Данилова, и добровольно пошел давать показания.
-- В тот день я сделал для себя маленькое, но ценное открытие, – пояснил Данилов. – Я сумел воедино связать мелкие детали, казалось не имеющие ни чего общего между собой, и получить ошеломляющий результат. С тех пор я стал развивать в себе эту удивительную способность. Вскоре она принесла первые положительные плоды. Моя помощь знакомым, оказавшимся в затруднительных ситуациях, в этом плане была бесценна.
Я многое узнала в этот вечер о Данилове. Я узнала, что он дипломированный лингвист, что с недавних пор стал вдовцом, что живет один, перебивается мелкими заработками переводов, и что удачная наша встреча, помогла ему заняться любимым делом, скрасившим его прежде скучное и однообразное бытие. В этот теплый июльский вечер, было еще кое-что, что не могло меня удивить – Данилов владел семью языками. И эта разница между мною и им, болезненно отозвалось в моем самолюбии. Одно успокаивало меня – в купе наши языки, позволяли нам общаться со многими народами мира.
Затем мы заговорили о методиках изучения языков. И нас чуточку сблизило то известие, что мы оба прослушивали языки на аудио кассетах. Постепенно растворяясь в нашей беседе, пространство окружающего нас города размылось, и мы уже никого вокруг не замечали. Очнулись мы, когда на часах было без четверти три. По шоссе все еще двигались машины, но ни в парке, ни на улице уже не было прохожих.
Не доезжая квартала до дома Виденторпа, мы покинули такси, и огляделись. Ларистон-Гарденс погрузилась, как и весь Лондон в сновидения. Темная Брикстон-роуд, почему-то с потухшими фонарями, встречала нас холодными объятьями. Казалось, она зорко следит за нами из всех окон домов, и готова в любой момент включить громкую сигнализацию, соверши мы какую-нибудь оплошность в своих действиях.
Продолжение следует.

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!



Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: