Навигация
Рубрикатор
Друзья

Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
ICQ:433125


Код нашей кнопки:



Рубрика:  повести

Данилов и К. Тайна Виденторпа Часть 1-3

Автор: coperplat
опубликовано: 29/01/2008 17:25
Статистика: Cр. балл: 0.00, голосов: 0, просмотров: 700, рецензий: 0

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
-- Мое детство, - уронив голову на грудь, начал свой печальный рассказ Виденторп, - было не таким безоблачным, как сейчас многим кажется. Полунищенское существование нашей семьи, заставило меня уже с ранних лет браться за любую работу. Я был разносчиком молока и почтальоном, грузил уголь и работал на очистных сооружениях. В семье нас было шестеро душ, и как вы понимаете, отцу с матерью, было не по силам нас прокормить. Не было случая, чтобы я не участвовал в драках, отстаивая свое счастье под солнцем. Синяки и побои, только укрепляли мою веру в возможность лучшей доли. Ни тогда в детстве, ни позже повзрослев, я не утратил доброго сердца и веру в людей. Благодаря их отзывчивости, я выучился читать и стал проглатывать книгу за книгой, будто это были пирожки.
Постепенно мой детский интеллект укреплялся и рос, так что вскоре я достиг таких высот, что мог легко запоминать целый рассказ, пересказывая его слово в слово. И вот однажды, случилось это на детском празднике, наш капеллан Эдвард Бьюнистер, зная о моих способностях, позволил мне принять в нем участие. Мое выступление произвело на попечительный совет, такое сильное впечатление, что под его давлением, директору местной школы ничего не оставалось делать, как автоматом зачислить меня в списки учащихся.
Совмещая учебу с работой, я сумел с отличием окончить школу. Мой жизненный путь был тернист, но интересен. Все это время, Эдвард Бьюнистер не выпускал меня из виду. Его наставления и энергичные действия привели меня к дверям Лондонского университета. Он сумел убедить большую комиссию, состоявшую из ученых мужей, в моих незаурядных способностях. И вот в один из летних дней мне был учинен жесточайший экзамен. Пожалуй, не один кандидат, не подвергался такому всестороннему, как я опросу. Ведь я был претендентом на государственную субсидию.
Теперь оглядываясь назад, после того, как я не только блестяще сдал тот экзамен, но и с отличие закончил геологическое отделение, я безмерно благодарен всем тем людям, кто помог мне крепко встать на ноги.
Моя дальнейшая судьба была связанна с научно-исследовательскими экспедициями. Они проходили в знойных пустынях и окованных вечной мерзлотой землях. Детская закалка, помогла легко переносить все трудности наших походов, чего нельзя было сказать о моем сокурснике Вильямсе Дункинсе. Вместе с ним мы участвовали во многих экспедициях.
Сын богатых родителей, он едва переносил лишения. Но моя товарищеская поддержка, как могла, сглаживала их, и вскоре мы стали добрыми друзьями. Вильямс Дункинс был напористым и способным изыскателем. Все что он хотел получить от жизни, так это обрести независимость. Время показало, что его ум и усердие, были не напрасны. Вскоре он сделал несколько научных открытий и защитил профессорскую степень. Мало-помалу, наша жизнь приобретала, качественную форму. Мы оба преуспели в своем деле и обзавелись домами. Но двадцать лет назад, наши жизненные пути разошлись. Мне было предложено участвовать в одном щепетильном деле, а он отправился в Индию, где до сих пор занимается научной деятельностью.
То дело, о котором я упомянул, было связанно с королевской сокровищницей. Случилось это десять лет назад после первой нашей выставки. Кое-кто из родственников бывших нацистов, возомнил, что в 1941 году мы этот кинжал изъяли у одного из военнопленных попавшего в наши руки. Об этом достаточно много писалось в прессе.
-- Рудольф Гесс, - пояснил мой умница Данилов, - заместитель фюрера. Просидел в Доме Королевы всего четыре дня. Потом был переправлен в тюрьму Шпандау. Ему удалось избежать петли, так как в 1987 году он покончил с собой.
-- Совершенно верно. Вопрос реституции, готов был перерасти в грандиозный скандал. И вот тогда, занимаясь изучением этого ответственного вопроса, я сделал одно очень важное и неожиданное открытие, которое избавило нас от лишних недоразумений.
Как-то просматривая архивные документы, хранящиеся в Ее Величества королевском дворце и крепости лондонского Тауэра, мне на глаза попалось письмо герцога Веллингтона. Письмо было им написано, с полей сражения, родным. Он сообщал в нем, что как-то по утру прогуливаясь близ своих позиций, ему довелось найти в густом кустарнике терновника чудной работы кинжал с ножнами. Отблеск, какой отражал кинжал в лучах утреннего солнца, вначале показался ему стекляшкой. Шутки ради, он, решил проверить свое предположение. Приблизившись к кустарнику, он ахнул…
Что и говорить, находка произвела на него сильное впечатление. Она отлично сохранилась. К тому же была дорога, так как, в основание клинка был вправлен большой изумруд.
Кому принадлежала эта вещь, он не знал, а потому сразу по возвращению в ставку, расспросил о кинжале всех своих офицеров. С кем бы, он не говорил, ответ постоянно звучал в отрицательной форме. Подобная мера позволила ему стать хозяином кинжала и чтобы утолить любопытство домашних, он упросил своего картографа сделать с находки рисунок.
Обнаружив это письмо, я задался вопросом, а не о кинжале из королевской сокровищницы идет речь? Ответ мог дать только найденный рисунок картографа.
Дрожащими руками, взмокший от волнения, я стал перечитывать всю корреспонденцию герцога Веллингтона. На третий день мне посчастливилось отыскать этот рисунок. Сдерживая приступ восторга, я трясущимися от волнения руками держал бесценный фолиант. Я сразу воздал хвалу Господу! Мои старания оказались не напрасными. Рисунок был сделан с профессиональным мастерством цветными пастилами и был точной копией того кинжала, что находился в королевской сокровищнице, и к тому же снизу под рисунком были представлены его точные размеры. Боясь повредить документ, я представил его на рассмотрение в палату лордов, а спустя три дня специалисты с обеих сторон приступили к изучению подлинности писем. Бумага, а также рисунок подверглись анализу на молекулярном уровне, и вот уже спустя неделю, нам принесли официальное извинение.
С тех пор я стал хранителем кинжала герцога Веллингтона и постоянно возил его с собой в портфеле. Теперь вы понимаете, что исчезновение этой исторической ценности, не только нанесет непоправимый урон королевской сокровищнице, но и моему положению. Вот почему, я не упомянул сразу о кинжале, почему не обратился к известным детективам, а пришел к вам. Вы правы, господин Данилов, дорога каждая минута. Окажись кинжал за границей, он сразу исчезнет в тайниках, какого-нибудь коллекционера. Умоляю вас, приложите все умения и силы, что бы его отыскать.
-- Подозреваете ли вы кого? – после некоторых раздумий, спросил мой шеф. - Может у вас есть лютые враги?
-- Они есть у любого человека, - уклончиво ответил наш гость, но, поразмыслив, пояснил. – Новая должность по службе, так же сладка, как и запретный плод. Нижестоящий служащий, всегда стремиться занять место - вышестоящего… хотя искушения бывают разные. Например, женщины. Моя жена ушла от меня два года назад. Когда это произошло, мир для меня перестал существовать. Я впал депрессию и возможно бы плохо кончил, если бы мое безутешное и безрадостное существование, не скрасила очаровательная сицилианка Клаудия Манчетти. Наш роман длился год, пока я не повстречал настоящую любовь – Элоизу Бергоу. Правда, что бы ее завоевать, мне пришлось приложить титанические усилия. К тому времени она встречалась с каким-то турком, но вскоре по достоинству оценив искренность моих чувств, и изысканность ухаживаний, она бросила его и осталась со мной.
Не знаю, проклинал ли меня тот парень, но вот моя сицилианочка была взбешена. Когда она узнала, что я ушел к другой, она поклялась мне отомстить. Не смотря на мои старания, наше расставание, оставило в моем сердце болезненные рубцы. Вот, пожалуй, все мои враги. Хотя…
Наш гость внезапно умолк и что-то вспомнив, добавил:
-- Был еще один странный случай. Возможно, он к ограблению и убийству не относиться, но все же следует о нем рассказать. За пол года до того, как я занялся поиском подлинного хозяина кинжала, о котором уже упоминал, некий Винсент Харбстлей – занимавший важный пост в одном из архивных секторов, был уличен в попытке хищения писем герцога Веллингтона. Этот случай дабы не получить огласку, был спущен на тормозах. Незадачливого архивариуса с треском отправили в отставку, стараясь как можно скорее забыть об этом случае. Однако когда я занялся этим вопросом, мне сразу о нем напомнили, ясно давая понять, что при необдуманном подходе к делу, меня ожидает та же участь.
Виденторп закончив свой рассказ, откинулся на спинку стула и с грустью добавил:
-- Кто бы мог подумать… а ведь я художника знал достаточно хорошо. Мы не раз виделись в Лондоне.
Данилов ничего не ответил, да и я толком еще ничего не понимала. Все что меня сейчас занимало, так это история Виденторпа.
Признаться, я давно не слышала ни чего подобного. Словно наркоманка, я притупила бдительность, и так же, как и наш клиент ждала от Данилова, дальнейших действий. Они не только не заставили себя ждать, но даже смогли меня поразить своей неслыханной дерзостью.
-- Отлично! –воскликнул Данилов с энтузиазмом. – Есть два варианта отыскать кинжал герцога.
-- Какие?
-- Либо вы ставите заслоны на границах, либо немедленно отправляете нас с Кнышской в Англию.
Такой поворот сюжета меня ошарашил. В своем смятении я была не одинока. Виденторп тоже недоуменно вскинул брови.
-- Вы серьезно? – спросил он.
-- Абсолютно. Ваших похитителей нужно искать именно там. И если мы их отыщем, то сумеем отыскать и кинжал, пусть он даже успел пересечь ни одну границу.
Виденторп не спешил с ответом. По его лицу пробежала тень сомнения, и я поняла, что наш благоразумный гость ни на столько наивен, как, возможно, казалось Данилову. Но вопреки моим ожиданиям, Виденторп неожиданно изменил свое мнение. Он поднялся, задумчиво прошелся по комнате и важно спросил:
-- Когда вы выезжаете?
-- Как только будут готовы документы.
-- Сколько вам потребуется времени на поиски похитителей?
-- Вы задаете слишком сложные вопросы. Одно могу пообещать, я постараюсь напасть на их след как можно скорее.
-- Но у вас есть хоть какая-нибудь зацепка?
-- Да и достаточно весомая.
Продолжение следует.

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!



Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: