Навигация
Рубрикатор
Друзья

Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
ICQ:433125


Код нашей кнопки:



Рубрика:  любовная проза

Valentine's card

Автор: soulkeeperess
опубликовано: 27/12/2007 14:38
Статистика: Cр. балл: 0.00, голосов: 0, просмотров: 737, рецензий: 0

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
Жизнь несет нас вдаль, играет легкими волнами, то поднимает на самый гребень, то небрежно отпускает, и мы падаем, кружимся в отчаянном вальсе с судьбой.
А время неслышно проходит где-то за стеклом, оно сглаживает острые грани сердец, чтобы никто не догадался, как ослепительно сверкали на них слезы.

***

В далекой, болезненно яркой голубизне висят чистые, необыкновенно пушистые облака. В холодном кристальном воздухе замирает привычный городской шум, медленно-медленно оседая серой пылью. Эта пыль легкой вуалью ляжет на асфальт, горьким поцелуем одарит прохожих, накроет меркнущие стекла… Смешается со светом в проеме окна… Защекочет нос, так, чтобы мучительно хотелось броситься прочь из комнаты, из дома, в ослепительный февральский день. Только бы не вдыхать этой тонкой, едва заметной смерти.
Но она остается, продолжать маленькое самоубийство, стоя в потоке света и золотящейся пыли.
В руке зажата старенькая открытка. Глаза закрыты, а за подрагивающими веками, как за опущенным занавесом, репетируют убийственный спектакль воспоминания. Они знают свои роли давно, и можно решить, что репетиции вовсе ни к чему, но вот ведь – послушно выстраиваются за кулисами памяти и ждут своей очереди.
А девушке ничего не остается, как раз за разом приходить в зал величиной в столб света с кружащейся пылью и смотреть один и тот же, никогда не меняющийся спектакль.
Волшебными зеркалами блестят за мокрыми ресницами глаза, и в этих зеркалах отражаются актеры – гримасничают, улыбаются, машут руками, смеются и плачут, вертятся в блеске призрачных огней, приглашают к себе, напиться дурманящей горько-сладкой влаги.
И девушка, зажав в ладони сердечко открытки, садится в кресло и смотрит на сцену. Меркнет свет, взвивается и шуршит занавес…

Была суматошная, распоясавшаяся весна. В насквозь пронизанный жгучими лучами класс влетал говор прохожих, детский смех и пьяняще свежий ветер. Подкрадывался, словно кот к миске сливок, жаркий май.
Безвременье, когда ничего не исправить, ничего не изменить. Когда не могут насмотреться на надоевших до оскомины одноклассников, расспрашивают о планах, ждут и боятся предложений. Когда поминутно сверяют часы и клянут вялые, разленившиеся кружить стрелки.
Тогда говорят о пустяках или спорят, затевают ссоры или мирятся.
Тогда дуреют со скуки.
А она сидела за родной, изученной не одним годом в 45 минут партой и, оперевшись на локоть, смотрела в сторону, одна со всеми.
Смотрела на Нее и видела хрупкие плечи, в пол-оборота голову, лицо, спрятанное за рассыпавшимися прядями цвета высушенной зноем земли, кусочек белой шеи и кисть со змейкой браслета. И хоть Она говорила не с ней, нисколько не заботясь о произведенном впечатлении, все в Ней было просто, нежно и красиво, как в статуэтке фарфорового ангела, как в тонком лепестке белой фиалки, как в первом луче ласковой луны, выплывающей из-за облака.
Она точно знала, что Ее руки сейчас отдают прохладой, а от взмаха волосами морозным табуном по спине пробегут мурашки. Что стоит Ей прямо сейчас обернуться, подмигнуть и, кивнув головой, спросить о чем угодно – сердце сожмется и ударится о тесные ребра.
И когда Она обернулась и смех Ее затерялся в глубинах карих глаз, девушка поняла, что эта весна станет ее проклятием.

Сцена снова пустеет.
Девушка открывает глаза, на сухих губах легкой тенью замерла улыбка.
Она никогда не играла с ней, как могла бы, будь в ней хоть пол карата коварства. Все было странно. И взгляды, и жесты. Странно, но искренно. Бесценно.
Февральская открытка лежит на ладони, слегка смяты края, бумажному сердечку уже год. Пусть девушка не всегда помнит, куда оно подевалось, пусть иногда прячет заведомо далеко, чтобы совсем забыть, заставить упрямую память подыграть колючим рамкам жизни, она все равно знает, что где-то оно есть. Где-то лежит, между тетрадей в клетку или Ее фотографий, ждет отчаянных минут ядовитой тоски, когда пыль особенно суха и настойчива, забивая нос и глаза.
И сколько бы времени ни прошло с того февраля до следующего, и до того, что придет за ним, маленькая открытка будет лежать “где-то там”, близко-близко, так чтобы можно было ее отыскать с закрытыми от света и пыли глазами.
Тот февраль с шуточным поздравлением, а за ним скребущий душу март, шумящий кровью в висках апрель и душный, разнузданный май, полгода как Она знает, что в холодные осенне-зимние дни Ее улыбка важна так же, как и во все остальные – все это несметное богатство осталось в сделанном Ее рукой сердце.

***

Когда-нибудь уйдут, как и время, те, что сможет рассказать тысячу историй о падающей снежинке, о хрустящем под каблуками льде и о солнце, дарившем всем им – снегу, льду, каблукам частицу сказки о счастье в единый миг.
Истории эти не были бы ни печальными, ни радостными – они были бы правдивыми.

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!



Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: