Навигация
Рубрикатор
Друзья

Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
ICQ:433125


Код нашей кнопки:



Рубрика:  фантастика, страшилки

Не одиночество

Автор: vasniura
опубликовано: 11/09/2007 21:24
Статистика: Cр. балл: 4.43, голосов: 7, просмотров: 974, рецензий: 24

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
Доброй первой половины Эри, дорогая.

Пообщаться с тобой в живую так и не удалось – твой робо наотрез отказался передать тебе трубку. Ты сказала, что отвинтишь ему голову, если он тебя разбудит? Я тебя так понимаю. После ночных Празднований хочется поспать подольше, тем более Правительство провозгласило следующую Эри выходной. Извини, что не дождалась твоего пробуждения – приходится срываться на Миэль, к ним должна вот-вот прибыть какая-то делегация, и мое присутствие просто необходимо. Ты бы видела этих коротконогих ушастиков – смутно себе представляю, как общаться с ними без смеха. Кстати, говорят, они в восторге от наших женщин, вот только Правительство пока не одобряет подобных союзов. Впрочем, как и наши женщины. А мне придется около десяти Эри слушать их комплименты в перерывах между конференциями, да деликатно ускользать в свою комнату после ужина. Заранее скучно и уже хочется следующих Празднований...

Ты помнишь ту странную пожилую женщину, которая рядом со мной покупала билет на корабль? По-моему, ее звали Габриэль. Мы еще с удивлением спросили ее, почему она уезжает за день до Празднований, тогда когда вся Эри-система съезжается к нам ради этого события. Мы пообщались с ней немного, пока ты болтала с Итаном. Знаешь, она сказала, что после такой ночи нам могут присниться очень странные сны, и ей не хотелось бы снова попасть в один из них. При этом она выглядела очень грустной. Мне очень хотелось спросить, что она имеет в виду, но вернулась ты. А напоследок она как-то странно мне подмигнула, и мне вовсе расхотелось говорить с тобой на эту тему. Я бы и не стала, но очень хочется спросить, что тебе снилось.

Знаешь, мне действительно приснился очень странный сон. У меня бывают такие, я их называю снами из разряда Было-ли-Не-было. Глупости конечно, я понимаю. Просто очень яркие и запоминающиеся сны, как мне объяснил мой знакомый психо-доктор. Это нормально и происходит очень редко, так что не волнуйся.

Так вот, о моем сне. Заранее хочется извиниться перед Эри, которая была и остается моей самой любимой звездой. Той, без которой не было бы тебя, меня, Правительства, всей Эри-системы, просто нашей жизни. Эри, конечно, мудра и прекрасно понимает, что сны мне неподвластны, но все же я чувствую себя неудобно. Наше отношение к ней – уважение, почет, забота, трепет... все это вместе и составляет ту безграничную любовь, которой, как нас учили в детстве, заслуживает лишь Эри. В такой степени – лишь она. А во сне, ты знаешь, была обычная карликовая звезда с нетипичным для звезд именем – Солнце. Маленькая желтая звезда, которой хватило бы, наверное, на десяток планет, не больше. Хотя дело не в количестве... Знаешь, там сиреневые закаты и огненные рассветы. Огромные белые облака и свинцовые тучи, сквозь которые просачиваются солнечные лучи. Представляешь, там идет снег – он такой же белый как глыбы льда на второй половине Миэля, только он падает с неба маленькими пушистыми хлопьями. Очень обманчивая вещь – я протянула руку, словила несколько снежинок, а через секунду у меня на руке остались лишь холодные капли воды. Напоминает наши отношения с Итаном, правда? Я имею в виду холодные капли воды...

Солнце. Там, кстати, совсем необязательно писать его имя с большой буквы. А еще можно просто подставить лицо его ярким лучам и по-дружески подмигнуть ему, когда никто не видит. Лучше, чтоб другие не заметили. У них вообще-то не принято так делать, но иногда очень хочется. Мне кажется, оно мигает в ответ, и ты себе представить не можешь эти ощущения. А еще оно желтое, представляешь. Ослепительно-желтого цвета. Никогда бы не поверила, если б сама не увидела, но оно очень здорово смотрится. Ничуть не проще нашей величественно-голубой Эри. А город в солнечном свете кажется более веселым. По улицам ездят непонятные машины, а некоторые из них даже с длинными антеннами, прикрепленными к двум проводам. В них постоянно скапливается целая толпа людей, только, по-моему, я была одной из немногих, кто находил в этом какое-то удовольствие. Но мне все равно нравилось. Ты ведь знаешь, и Празднования я люблю отчасти за то, что в столицу приезжает уйма туристов. Что-то я совсем разлюбила одиночество, видимо сказывается отпуск, проведенный с Итаном. Пятнадцать Эри вдвоем, представляешь...

Знаешь, мы как-то катались с ним на такой машине с антеннами и хохотали, открыв окно. Я не об Итане, конечно. Я о сне – там присутствовал какой-то незнакомый мужчина. Обиднее всего то, что я абсолютно не помню, как он выглядел. Только голос, но описывать его тебе как-то глупо, да и не хочется превращать незабываемые ощущения в банальные фразы насчет его бархатистости.

Помнишь, я писала об отношении к Эри? Безграничная любовь, уважение, трепет. Этот мужчина из сна, не то чтобы вызывал подобные чувства... Не волнуйся. Просто, наверное, больше не с чем сравнить.

Очень странный сон, очень. Долгий, будто я провела там не одну десятку Эри. Знаешь, там очень спокойно. Никаких внезапных полетов на Миэль, вечных космодромов и незнакомых братьев по разуму. Приходишь домой, обуваешь мягкие тапочки и бежишь к нему. Он может быть веселым, или злым, грустным или довольным. А иногда, бывает, заходишь в дом, а там никого. Только это не одиночество, понимаешь. Это как с Эри – она всегда у меня есть. Даже когда я на второй половине Миэля. Можно не видеть, главное чувствовать. «Любовь к Эри спокойна и нетороплива, потому как она вечна» - учили нас в детстве. Тут немного по-другому, знаешь. Порой вспыхиваешь, порой затихаешь. Иногда наоборот, доказываешь себе, что ничего нет. Иногда кто-то заставляет тебя поверить, что ничего нет. Только все повторяется снова и снова. Вспыхиваешь, затихаешь. Вспыхиваешь...

А потом просыпаешься, рассеянно смотришь по сторонам и чувствуешь себя не в своей тарелке. И ощущение не проходит. Хотя, конечно, еще только первая половина Эри.

Кстати, вчера Итан хотел сделать мне предложение, я видела это по его глазам. Но мне было не до него – сама понимаешь, Празднования. Надо отдать ему должное, он купил мне отличный билет – на верхушку самого высокого здания столицы. И как только Эри уступила свое место тьме – у меня возникло ощущение непрекращающегося полета сквозь звезды. Мы отмечаем уже пятые Празднования в своей жизни, да? А я каждый раз замираю вплоть до того момента, как появляются первые лучи Эри. Там во сне, мы тоже смотрели на ночное небо. Они называют бесконечные танцы звезд звездопадами, и хоть звездопады по красоте не сравнятся и с десятой частью Празднований, воспоминания о них почему-то не менее яркие. Очень яркие. Такие же как и сны из разряда Было-ли-Не-было.

Это все глупости, я понимаю. Сейчас я лечу на Миэль, десять Эри проведу там, и прилечу к тебе, предварительно захватив с собой бутылку лучшего Миэльского вина. Закажи, пожалуйста, столик с видом на закат. Представляешь, если в нем проскользнут сиреневые нотки...

Знаешь, меня не покидает чувство вины по отношению к Эри. Сны, конечно, мне неподвластны. Величественно-голубая Эри, вызывающая уважение и трепет, возможно в Празднования сама не может ими распоряжаться. Бедная Эри, которую я безгранично люблю, и которую я не раздумывая променяла бы на планету с сиреневыми закатами и желтым Солнцем. На жизнь без запыленных космодромов и превосходного миэльского вина. На моменты, когда приходишь домой, обуваешь тапочки и бежишь к нему... И пускай его даже не окажется дома. Он ведь есть, понимаешь. Живой, любимый. Это ведь не одиночество, Эри. Это не одиночество.

Рецензии

#1, arion Информация об авторе: arion Добавить arion в список Друзей добавлено: 12.09.07 07:52
красиво
#2, Feel Информация об авторе: Feel Добавить Feel в список Друзей добавлено: 12.09.07 10:26
Читаю рассказ. Ощущения: взял в руки книгу Булычева. Открываю. Читаю. А там Бредбери (или просто чувственная, изящная, естественная! женственность за будто бы фантасмагорическими звездами)
#3, Tanya Информация об авторе: Tanya Добавить Tanya в список Друзей добавлено: 12.09.07 12:06
точно, Бредбери. Очень интересный и проникновенный рассказ. чувство одиночества даже инопланетным женщинам ведомо... печально.
5
#4, gallouglass Информация об авторе: gallouglass Добавить gallouglass в список Друзей добавлено: 14.09.07 12:35
Угу.. Нюр ты не заметила что бездарные критики первым делом сравнивают любое произведение с творениями литературных мастодонтов, с которыми они якобы знакомы? Булычева приплели, Брэдбери.
Подсказка для умалишенных: это экшн, экшн! Если сильно поискать, то у кого-нить на затылке должна обнаружиться кнопочка "Включить мозги и фантазию",- так вот прежде чем читать, не забудьте актировать сей прибамбас.
#5, Tanya Информация об авторе: Tanya Добавить Tanya в список Друзей добавлено: 14.09.07 14:16
у каждого мало-мальски развитого человека присутствует ассоциативное мышление. и каждое новое впечатление находит отголоски в уже пережитом. и это абсолютно нормально. сравнение с мастодонтами не должно восприниматься так, словно попирают индивидуальность автора. Ведь в этом произведении, так же как у Бредбери, фантастическая окантовка оказывается лишь фоном для развития чисто человеческих драм
[i]
#6, Tanya Информация об авторе: Tanya Добавить Tanya в список Друзей добавлено: 14.09.07 15:52
а по поводу экшн, прочитай это:
на протяжении последнего десятилетия последовательно вырабатывался и сегодня оформился «стиль экшн», занявший прочные позиции в музыкальной и кинопродукциях, беллетристике, рекламе.
В «экшн» динамизм нарратива призван утвердить как несомненно позитивное действие, акцию-поступок при обязательных активности, способности к риску, противостоянию, борьбе, воле, дерзости, силе. Все это презентируется как безусловно прекрасные, подлинные, сущностные качества субъекта, призванные вызвать у реципиента-потребителя симпатию и положительные эмоции. Немаловажно и то, что «стиль экшн» обнаруживает способность к синтезу различных видео и аудио образов (стереотипов) как действие, направленное на действие и действием же замыкамое. В эту плоскость-действенность проецируются, оставляя отчетливые, неизменные и всегда легко считываемые следы/знаки/символы/атрибуты, различные музыкальные опыты и «видеостили»: «классика», поп, рок, рэп, хип-хоп и т.п. Хрестоматийный примером тут может служить фильм «Брат-2», где в сэундтреке задействованы культовые фигуры современного российского масскульта: Земфира, Океан Ельзы, Чичерина, АукцЫон, Бутусов, Сплин, Крематорий и т.д.


ну, и где все это здесь? так что неси в ремонт свою кнопочку "Включить мозги и фантазию"
#7, Feel Информация об авторе: Feel Добавить Feel в список Друзей добавлено: 14.09.07 20:19
Самое интересное, что никакого сравнения и не было. Это примерно то же самое, что читаю первый, второй абзац… – ширпотребная фантастика с претензией (для меня это Булычев – не придирайтесь, мое личное восприятие), но потом, понимаю, что рано сделал выводы, т.к. миниатюрка не пресная, в ней есть человек, более того, женщина, с соответствующими ей атрибутами.

Ваша рецензия говорит об ограниченности и раздутом чувстве собственной важности.
Чуть меньше истерики! и чрезмерной грубости.
Пока что вы нежелательный гость на портале.
#8, Feel Информация об авторе: Feel Добавить Feel в список Друзей добавлено: 14.09.07 20:21
, gallouglass
#9, vasniura Информация об авторе: vasniura Добавить vasniura в список Друзей добавлено: 14.09.07 20:43
To all:
ребята, давайте жить дружно)

arion, Feel, Tanya,
вам спасибо большое за рецензии, очень приятно, что откликнулись.

Галлуглас, засранец, бросай ежиться, это ведь только мне (как имеющей удовольствие с тобой общаться туеву хучу времени) понятно, что тебе ни в коем случае не хотелось никого обижать. (перевожу для одаренных - в аське получишь по первое число

Насчет экшна - это мне очень бы хотелось натворить что-нить в таком стиле) Естественно, этот рассказ на экшн и не претендует, здесь, как абсолютно верно заметила Tanya, "фантастическая окантовка оказывается лишь фоном для развития чисто человеческих драм".

А вообще, зачем вы все цепляетесь к словам друг друга?) И, кстати, может быть, мне было очень приятно думать о том, что меня сравнивают с Бредбери. Хотя, конечно, какое тут может быть сравнение. Но все равно. В итоге - зашли, переругались, сравнивать прекратили, Бредбери обозвали мастодонтом, Булычева вообще уронили ниже плинтуса) Так не годится)

Зы. и еще насчет желанности-нежеланности. Я, конечно, здесь совсем недавно. Но имхо, Feel, это не ваша собственная страничка, а портал, открытый для всех. Для вас Галлуглас может быть и не совсем желанным, но вы ведь понимаете, что это ваше личное мнение)
#10, Copy Информация об авторе: Copy Добавить Copy в список Друзей добавлено: 14.09.07 20:50
Угу.. Нюр ты не заметила что бездарные критики первым делом сравнивают любое произведение с творениями литературных мастодонтов, с которыми они якобы знакомы? Булычева приплели, Брэдбери.


+1
Как все оправдываца начали. Значит, ф точку попал)

Фил
в вас, уважаимый, сопственной важности чувствуется больше.
и сравнение галимое, аффтар. Объясните што такойе грубость на грани истерии?
а может покажите?

пацтулом)
#11, Copy Информация об авторе: Copy Добавить Copy в список Друзей добавлено: 14.09.07 20:51
о аффтар появился.
ушла читать текст
#12, Tanya Информация об авторе: Tanya Добавить Tanya в список Друзей добавлено: 14.09.07 20:55
Copy, на этом портале не опрадываются и не обвиняют, а рецензируют и комментируют. при этом используя абсолютно иной, не доступный уровню вашего развития, лексикон. и не стоит флудить на страничке с отличным произведением. гадьте на своей.
#13, Copy Информация об авторе: Copy Добавить Copy в список Друзей добавлено: 14.09.07 20:59
милайа татиана, я не совсем трезвайа такшо простите за резкасть или как там сказал таварищ. я гадить не хотела, просто сагласна с голугласам.
#14, portishead Информация об авторе: portishead Добавить portishead в список Друзей добавлено: 14.09.07 23:42
Copy,
милый автор, пишите, пожалуйста, понятней. Это не албанский литературный сайт, а молдавский. На молдавском писать не призываю, но албанский сократите. И впредь "не совсем трезвайа" на сайт не заходите, а? меньше дров наломанных будет.
#15, gallouglass Информация об авторе: gallouglass Добавить gallouglass в список Друзей добавлено: 15.09.07 15:02
*Довольно скалюсь* - кажется зря долгое время обходил вниманием сей замечательный портал - у вас здесь ребята весело. Во-первых - примите мои извинения за злобные выкрики, дрова ломать не только у Copy получается. Во-вторых воздаю каждому:

Tanya, не забивайте мне голову нудными филологическими определениями, экшн творится в мозгах по прочтению. И еще - в будущем перед "Галлоуглассом" добавляйте "сэр", - мы вместе с вами свиней не пасли, чтобы сходу "тыкать". (Ох люблю повоцировать))))))

Feel, ух ты! Знаток переводов Кастанеды! (Выраженьице "чувство собственной важности" вас выдает май дарлин))) Уверяю - вы неверно интерпретировали мой комментарий. А вот то, что сходу лезете в бутылку - это похвально, это отличительная черта самых интересных особей. Если у вас хватит сил, напишите что-нить подобное "Не одиночеству" - это будет достойный мне ответ.

vasniura,мрр... да ты что! Я таки да действительно не хочу никого обижать. (*Пошел в аську получить по макушке*)

Copy, О! Потенциальный клиент на совращение с пути истинного. Спасибо конечно за поддержку, но мне увы трудно разобрать ваш слог.
#16, clava Информация об авторе: clava Добавить clava в список Друзей добавлено: 15.09.07 15:22
Начала читать с опаской. Ужас как не люблю всякие фэнтэзи!
Но... Браво!
5+

Название мне не нравится. Я б назвала - "Половина Эри"
#17, gallouglass Информация об авторе: gallouglass Добавить gallouglass в список Друзей добавлено: 15.09.07 15:35
Мама мия!! О мама мия!! Нюр, я тя пристрелю, - какого дьявола ты выбросила эту оху.. эээ.. офигенную вещь на растерзание вот таким вот клавам? Это ж все равно что если б я своими грязными туфлями прошелся по твоей постели!!!!
З.Ы. кстати мне тоже трезветь надо. Кьяный в зюзю.
#18, clava Информация об авторе: clava Добавить clava в список Друзей добавлено: 15.09.07 16:48
А Вы, gallouglass, вообще сгинтье!
Что это за автор, который хотя бы один свой текст постеснялся выложить на позорище?
#19, P_i_f_i_A Информация об авторе: P_i_f_i_A Добавить P_i_f_i_A в список Друзей добавлено: 15.09.07 20:27
текст рассказа под заглавием показывает что есть в душе автора; текст под произведением - показывает что есть в душах критикующих, а так же их кудьтуру )

работа поравилась, откликнулась и пять.
#20, Pilot Информация об авторе: Pilot Добавить Pilot в список Друзей добавлено: 16.09.07 02:10
gallouglass,
Много о себе думаешь. Будь проще, и люди к тебе потянутся. Как к мавзолею.



#21, gallouglass Информация об авторе: gallouglass Добавить gallouglass в список Друзей добавлено: 16.09.07 14:21
Портишь, Нюр можно я ишо подурачусь со смертными? Зинаю-зинаю, - в высших сферах это не приветствуется, но они такие забавные, ей-богу!

Так что снова отклоню обсуждение от примитивного воскуривания фимиама сему произведению.

clava, ох милледи, вы забыли святую воду и крест чистого серебра - без них ваше "сгиньте" на меня не производит должного действия. Ну а насчет стеснения, - мои тексты столь широко известны публике, что право даже не ловко их в сотый раз выставлять. Помните "Камасутру"? Це я писал!!

P_i_f_i_A, ох ну зачем такой пафос в бессмысленных фразах? Души и культуры - понятия столь размытые, что ими оперирует нынче каждый балбес. Или чтоб понять эту мудрость мне еще сосать и сосать до вашей культуры? (Упссс, большой пардон за французский) Cлышите издевательский смех?? Це мой!

Pilot, фууу! Ну что у вас за лексикон, дружище! "Быть проще" - типичный совет узколобых олигофренов. Или так страшны сложности? В остальном вы тоже ошибаетесь,- за мной итак целые толпы грешников - нахрена чтоб еще кто-то тянулся, а? Советую полежать в мавзолее, чтоб потом использовать эту архитектуру со знанием дела))) Насчет того что много думаю: видите летящий фаербол? Це мой!

#22, Pilot Информация об авторе: Pilot Добавить Pilot в список Друзей добавлено: 16.09.07 14:49
gallouglass,
Советы в данной ситуации больше нужны тебе.Нанес тут столько дряни и непонятно откуда взявшегося пафоса и эгоцентризма.

В твоей ситуации думать вредно, бо дурная голова ногам покою не дает.
#23, P_i_f_i_A Информация об авторе: P_i_f_i_A Добавить P_i_f_i_A в список Друзей добавлено: 17.09.07 16:31
папакарлович, я сюда высказать мнение зашла, а не собачиться, так что сосите и сосите, прощаю за ваш французский)
#24, gallouglass Информация об авторе: gallouglass Добавить gallouglass в список Друзей добавлено: 18.09.07 09:18
P_i_f_i_A, отличный ответ! Примите мое восхищение.

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!



Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: