Навигация
Рубрикатор
Друзья

Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
ICQ:433125


Код нашей кнопки:



Рубрика:  очерки и эссе

Подруга

Автор: galena , сборник: Зарисовки
опубликовано: 10/05/2007 21:23
Статистика: Cр. балл: 5.00, голосов: 1, просмотров: 9170, рецензий: 0

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
Много лет назад у меня была подруга. Сначала она была просто моей соседкой, а потом уже я стала считать ее подругой. Жили мы тогда на одной лестничной клетке типового 9-этажного панельного дома в спальном районе Москвы. По замыслу архитектора двери наших квартир так были прижаты друг к другу, что открывая одну, непременно чем-нибудь касался соседской двери. Так и познакомились – у дверей. Несмотря на разницу в возрасте (она была старше меня на 7 лет), мы подружились. Звали ее Таня, нрав ее казался легким, а лицо приветливым и улыбчивым. К тому же обе мы были молодые мамы, а, как известно, ничто так не сближает женщин, как общая песочница. Пока наши мужья "добывали хлеб насущный", мы растили детей и сидя дома общались день напролет – вместе гуляли с малышами, вместе ходили за продуктами, вместе кормили детей кашами. Мы так сблизились, что доверяли друг другу не только ключи от своих квартир, но и свои тайны...
Шло время, подрастали дети. Танин брак дал трещину и стал распадаться. Разводились они мучительно - с битьем посуды, мордобоем и прочими прелестями бракоразводного процесса. Выйдя из больницы после подаренного бывшим супругом сотрясения мозга, Таня нуждалась в помощи и не только моральной. И мы с моим мужем старались оказывать ей такую поддержку – чинили ее поломанную мебель, клеили в ее квартире обои, грузили в машину собранные на дачу вещи и проч.проч. Она практически стала членом нашей семьи. Мы жили бок о бок и ближе подруги, как мне тогда казалось, у меня не было. Спустя некоторое время мой муж стал раздражаться на такое тесное соседство и упрекать меня в том, что я слишком много времени уделяю подруге, а не ему. Я только пожимала плечами – разве одно исключает другое?
Когда все перипетии законченного замужества были позади, Таня активно занялась поиском нового партнера. В нашем доме часто появлялись друзья и сотрудники моего мужа, все они были мужчинами примерного равного, а именно, среднего возраста, среди которых, естественно попадались и неженатые. Но все Танины попытки в этом направлении по каким-то странным причинам оказывались неудачными. Но она не унывала, по-прежнему была весела и оптимистична…
91-й год стал для меня переломным. Мы с мужем, неожиданно для всех, развелись. Просто однажды январским вечером он пришел домой и заявил, что уходит от нас… Я восприняла известие на удивление спокойно, без слез и стенаний. Через месяц 15-минутный бракоразводный процесс в районном народном суде объявил нас бывшими супругами. Как нам показалось, событие это следовало отметить и мы, купив бутылочку нехитрого вина, накрыли на стол, позвали Таню и втроем распили ее содержимое за окончание нашего совместного быта. Ошеломленная нашим застольем, Таня весь вечер допытывалась об истинности нашего развода…
Весной того же года мы разменяли нашу двушку и разъехались по разным районам столицы. Переезд был сложным – нужно было разделить наш нехитрый скарб надвое, найти коробки, упаковать и надписать их, и при этом ничего не перепутать. Я уезжала на следующий день после отъезда бывшего мужа, так что сначала упаковывали вместе его коробки, а потом в гордом одиночестве я паковала свои. Ночь напролет я вязала стопки книг, в кровь разрезав руки веревками. За пару дней до переезда Таня, не попрощавшись, неожиданно уехала на дачу. Она не появилась ни накануне, ни в день моего отъезда, ни потом… Она вообще больше не появлялась в моей жизни. Она даже не поинтересовалась КУДА я уехала.
Перебравшись в свое новое обиталище, и немного раскидав вещи, я набрала заученный номер ее телефона. Трубку сняла ее мать и ледяным голосом заявила, что Тани НЕТ ДОМА. Дальше были гудки.

… Прошло время, и я случайно узнала причину скоропалительности нашего развода. Как вы догадались, ею оказалась Таня… Об этом мне рассказал мой бывший супруг, с которым мы продолжали общаться по вопросу воспитания нашего ребенка. Таня очень старалась сделать его своим мужем, и он даже почти поддался, но потом почему-то передумал.
… С той поры прошло уже 16 лет. Вскоре после разъезда я неожиданно для себя встретила свою настоящую любовь и спустя год вышла замуж. Мой второй брак оказался счастливее первого, у нас родился сын, а недавно Даша подарила нам и внучку.
Мой "бывший" так и не женился, живет один и потихоньку стареет.
Про Таню знаю, что ее судьба тоже не сложилась, она по-прежнему не замужем, да и спутника себе в жизни не нашла…

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!



Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов: 2435
Активных авторов: 1633
Произведений: 12696
Рецензий: 39403